diff --git a/content/recettes/plats/tarte_oignon.md b/content/recettes/plats/tarte_oignon.md index 0712cbc..3d6c921 100644 --- a/content/recettes/plats/tarte_oignon.md +++ b/content/recettes/plats/tarte_oignon.md @@ -17,7 +17,7 @@ ingredients: # FIXME - qt: 1.5 kg article: d' name: oignons - - qt: 25g + - qt: 30g article: de name: beurre - catname: appareil @@ -35,12 +35,9 @@ ingredients: # FIXME Abaisser la pâte brisée et la mettre dans une tourtière ou un cercle ø24cm. Réserver au congélateur. -Éplucher et hacher les oignons. Dans une grande sauteuse, faire chauffer une -bonne quantité d'huile d'olive et faire revenir les oignons à feu vif quelques -minutes. Baisser le feu à feu moyen, saler et laisser compoter les oignons au -moins 20 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le beurre en parcelles, -baisser à feu doux, bien remuer et laisser encore une quinzaine de minutes. -Ajuster l'assaisonnement, réserver. +Préparer une [compotée +d'oignons](/recettes/preparations_intermediaires/oignons_compotes/) avec les +oignons et le beurre. Préchauffer le four à 180°C. Préparer l'appareil en battant ensemble l'œuf, la crème et les épices. Mélanger l'appareil aux oignons et en garnir le fond de diff --git a/content/recettes/preparations_intermediaires/_index.md b/content/recettes/preparations_intermediaires/_index.md new file mode 100644 index 0000000..d1cabcf --- /dev/null +++ b/content/recettes/preparations_intermediaires/_index.md @@ -0,0 +1,4 @@ +--- +title: Préparations intermédiaires +homepage_index: 12 +--- diff --git a/content/recettes/preparations_intermediaires/oignons_compotes.md b/content/recettes/preparations_intermediaires/oignons_compotes.md new file mode 100644 index 0000000..7f6780f --- /dev/null +++ b/content/recettes/preparations_intermediaires/oignons_compotes.md @@ -0,0 +1,38 @@ +--- +title: Oignons compotés +date: 2023-11-24 +veganness: veganisable +ingredients: + - name: oignons + qt: 1kg + article: d' + - name: beurre + qt: 25g + article: de + - qt: 10cL + article: de + name: vin blanc + - qt: QS + name: huile d'olive + - qt: QS + name: sel +--- + +*Les oignons compotés sont par exemple ceux qu'on retrouve dans la soupe à +l'oignon, la [tarte à l'oignon](/recettes/plats/tarte_oignon/), des galettes, … +[Cet article](https://www.seriouseats.com/french-onion-soup-recipe) de Serious +Eats est très intéressant à ce sujet.* + +Choisir une sauteuse ou casserole avec un couvercle adapté — j'utilise pour ma +part le plus souvent une cocotte en fonte. + +Éplucher et hacher les oignons. Faire chauffer un fond d'huile dans la +casserole à feu vif, et griller les oignons quelques minutes. Assez rapidement, +baisser le feu, saler et couvrir. Dans un premier temps, remuer régulièrement. +Lorsque les oignons commencent à rendre de l'eau, ajouter le beurre. Laisser +compoter environ 30 minutes en remuant de temps en temps pour qu'ils cuisent +uniformément. Le résultat doit être assez sucré, très tendre, et coloré sans +être foncé. + +Lorsque le résultat est satisfaisant, déglacer au vin blanc et laisser cuire +quelques minutes de plus.