Mise à jour du risotto
This commit is contained in:
parent
e5747fcb75
commit
08d03b7541
1 changed files with 74 additions and 34 deletions
|
@ -7,20 +7,34 @@ photo: risotto
|
||||||
portions:
|
portions:
|
||||||
qt: 4
|
qt: 4
|
||||||
ingredients:
|
ingredients:
|
||||||
- qt: 320g
|
- catname: 1L de bouillon
|
||||||
article: de
|
ingredients:
|
||||||
name: riz à risotto
|
- qt: 1L
|
||||||
- qt: 1L
|
article: d'
|
||||||
article: de
|
name: eau
|
||||||
name: bouillon (de légumes ou autre)
|
- qt: 1
|
||||||
- qt: 10cL
|
name: oignon
|
||||||
article: de
|
- qt: 3
|
||||||
name: vin blanc
|
name: gousses d'ail
|
||||||
- qt: 3
|
- qt: 2 feuilles
|
||||||
name: gousses d'ail
|
article: de
|
||||||
- qt: 1
|
name: laurier
|
||||||
name: oignon
|
- name: thym
|
||||||
- name: "légumes, champignons, …"
|
- name: romarin
|
||||||
|
- name: éventuels légumes (carotte, céleri branche, …)
|
||||||
|
- catname: Risotto
|
||||||
|
ingredients:
|
||||||
|
- qt: 320g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: riz à risotto
|
||||||
|
- qt: 10cL
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: vin blanc
|
||||||
|
- qt: 1
|
||||||
|
name: oignon
|
||||||
|
- name: "légumes, champignons, …"
|
||||||
|
- name: Noisettes, amandes ou autres graines
|
||||||
|
- name: parmesan râpé ou levure maltée
|
||||||
---
|
---
|
||||||
|
|
||||||
*Attention ! J'ai longtemps cru que riz rond et riz à risotto étaient close
|
*Attention ! J'ai longtemps cru que riz rond et riz à risotto étaient close
|
||||||
|
@ -31,27 +45,48 @@ adapté !*
|
||||||
Si vous êtes seul·e en cuisine, assurez-vous d'avoir préparé tout ce qui doit
|
Si vous êtes seul·e en cuisine, assurez-vous d'avoir préparé tout ce qui doit
|
||||||
l'être avant de lancer la cuisson.*
|
l'être avant de lancer la cuisson.*
|
||||||
|
|
||||||
Émincer l'oignon et hacher l'ail. Préparer l'« accompagnement » de votre
|
**Préparation du bouillon.** Émincer les oignons (celui du bouillon et celui du
|
||||||
risotto (courge, champignons, …).
|
risotto). Couper l'ail en gros bouts. Préparer les éventuels autres légumes
|
||||||
|
que vous voulez ajouter à votre bouillon — le céleri branche et la carotte sont
|
||||||
|
certainement de bons ajouts, mais je fais souvent sans, par flemme ou
|
||||||
|
simplement parce que je n'en ai pas sous la main. Dans une casserole assez
|
||||||
|
grosse pour contenir le bouillon, faire chauffer de l'huile à feu vif. Ajouter
|
||||||
|
l'oignon et le laisser légèrement griller. Ajouter l'ail puis, avant qu'il ne
|
||||||
|
colore, ajouter l'eau. Ajouter les aromates et laisser infuser au moins une
|
||||||
|
dizaine de minutes à petit bouillon. On peut également ajouter un peu de
|
||||||
|
bouillon commercial (en cubes ou autre) — j'en mets souvent trois à quatre fois
|
||||||
|
moins que ce qui est recommandé si mon bouillon a déjà du goût. Laisser sur feu
|
||||||
|
doux pendant toute la préparation du risotto pour maintenir au chaud et
|
||||||
|
prolonger l'infusion.
|
||||||
|
|
||||||
Dans une casserole assez grosse pour contenir le bouillon, faire chauffer de
|
Préparer l'« accompagnement » de votre risotto (courge, champignons, …).
|
||||||
l'huile à feu vif. Ajouter l'oignon, faire revenir jusqu'à ce qu'il colore
|
Certaines garintures se prêtent bien à une cuisson avec le riz, comme par
|
||||||
bien. Ajouter l'ail, laisser légèrement colorer et déglacer avec un petit peu
|
exemple courgettes ou poireaux ; d'autres sont, à mon sens, meilleurs cuits
|
||||||
de vinaigre. Ajouter le bouillon dans la casserole (ou l'eau — chauffée à la
|
séparéments et assemblés à la fin — courge rôtie au four, champignons bien
|
||||||
bouilloire de préférence — et le bouillon commercial sous une forme
|
grillés, …
|
||||||
quelconque). Remuer, mettre un couvercle et porter à ébullition.
|
|
||||||
|
|
||||||
**Mise en place.** Mettre la casserole de bouillon sur feu moyen et y plonger une
|
Hacher les graines si nécessaire (noisettes, amandes, …). Les torréfier
|
||||||
louche. Mettre une seconde casserole sur le feu le plus proche de vous. Garder
|
rapidement au four à 180°C ou à la poêle. Réserver.
|
||||||
le verre de vin blanc à portée de main.
|
|
||||||
|
|
||||||
Dans la seconde casserole, faire chauffer de l'huile à feu vif. Y faire
|
**Mise en place.** Laisser la casserole de bouillon sur feu doux et y plonger
|
||||||
revenir quelques instants les grains de riz, qui doivent devenir un peu
|
une louche. Mettre une sauteuse ou casserole sur le feu moyen le plus proche de
|
||||||
translucides. Déglacer au vin blanc, remuer, passer à feu moyen-doux. Ajouter
|
vous. Garder le verre de vin blanc à portée de main.
|
||||||
alors le bouillon louche par louche : le risotto doit toujours être mouillé,
|
|
||||||
mais jamais noyé dans le liquide. Au début, on remet des louches très souvent
|
Dans la sauteuse, faire chauffer de l'huile à feu vif. Y faire griller un
|
||||||
(le riz absorbe vite) ; plus la cuisson avance, plus la cadence diminue. Si ça
|
oignon, puis revenir quelques instants les grains de riz, qui doivent devenir
|
||||||
accroche trop, le risotto n'est pas assez mouillé.
|
un peu translucides. Déglacer au vin blanc, remuer, passer à feu moyen-doux.
|
||||||
|
Ajouter alors le bouillon louche par louche : le risotto doit toujours être
|
||||||
|
mouillé, mais jamais noyé dans le liquide. Au début, on remet des louches très
|
||||||
|
souvent (le riz absorbe vite) ; plus la cuisson avance, plus la cadence
|
||||||
|
diminue. Si ça accroche trop, le risotto n'est pas assez mouillé.
|
||||||
|
|
||||||
|
*[Note: [Serious
|
||||||
|
Eats](https://www.seriouseats.com/how-to-make-perfect-risotto-recipe) dit que
|
||||||
|
cet ajout graduel n'est pas du tout nécessaire, si on peut faire le risotto
|
||||||
|
dans une sauteuse assez large pour que le riz ait une cuisson homogène sans
|
||||||
|
remuer en permanence. J'ai tendance à faire mon risotto en gros batchs et,
|
||||||
|
n'ayant pas de sauteuse d'un mètre de diamètre, je continue à ajouter mon
|
||||||
|
bouillon peu à peu et à remuer souvent…]*
|
||||||
|
|
||||||
J'utilise en général cette quantité de bouillon, mais seule la consistance du
|
J'utilise en général cette quantité de bouillon, mais seule la consistance du
|
||||||
risotto compte ! S'il est déjà assez mou/liquide sans avoir mis tout le
|
risotto compte ! S'il est déjà assez mou/liquide sans avoir mis tout le
|
||||||
|
@ -59,6 +94,11 @@ bouillon, inutile d'en mettre plus. S'il est encore dur à la fin, utiliser de
|
||||||
l'eau chaude pour terminer (c'est un peu triste, mais mieux que rien si on n'a
|
l'eau chaude pour terminer (c'est un peu triste, mais mieux que rien si on n'a
|
||||||
pas le temps de rallonger le bouilllon).
|
pas le temps de rallonger le bouilllon).
|
||||||
|
|
||||||
|
Peu de temps avant la fin, ajouter la garinture si elle a cuit séparément afin
|
||||||
|
de la ramener à température.
|
||||||
|
|
||||||
Goûter et rectifier l'assaisonnement — si on utilise du bouillon commercial
|
Goûter et rectifier l'assaisonnement — si on utilise du bouillon commercial
|
||||||
déjà bien salé, doser le sel avant la fin est très difficile. Servir dans des
|
déjà bien salé, doser le sel avant la fin est très difficile. Couper le feu,
|
||||||
assiettes creuses et ajouter l'accompagnement dessus.
|
ajouter la majorité des graines et du parmesan — ou de la levure maltée pour
|
||||||
|
une alternative végane. Mélanger. Servir dans des assiettes creuses et ajouter
|
||||||
|
le reste des graines et du parmesan pour dresser.
|
||||||
|
|
Loading…
Reference in a new issue