nomnom/content/recettes/fermentations/ginger_beer.md

48 lines
1.6 KiB
Markdown
Raw Normal View History

2020-03-31 23:32:54 +02:00
---
title: Ginger beer
date: 2020-03-31T23:19:25+02:00
veganness: vegan
2020-08-27 13:21:23 +02:00
quality: true
2020-03-31 23:32:54 +02:00
portions:
qt: 2
name: litres
ingredients:
- qt: 50g
article: de
name: gingembre frais
- qt: 30g
article: de
name: jus de citron
- qt: 300g
article: de
name: sucre
- qt: 2g
article: de
name: levure boulangère fraîche
---
*Cette recette utilise de la levure fraîche, qu'on peut en général acheter en
cubes dans les boulangeries. On peut utiliser de la levure sèche à la place, en
divisant de moitié la masse.*
Râper le gingembre frais (avec la peau, ça n'est pas important) dans une petite
casserole. Ajouter le sucre et environ 300mL d'eau. Remuer pour hydrater tout
le sucre.
Mettre à chauffer à feu moyen-fort jusqu'à ébullition, en remuant régulièrement
pour dissoudre le sucre. Lorsque le sirop frémit, baisser le feu et le laisser
à petite ébullition une dizaine de minutes. Sortir la casserole du feu, la
couvrir d'un linge et la laisser infuser quelques heures.
Filtrer le sirop au-dessus d'un grand contenant (avec bec verseur de
préférence) à travers un chinois fin ou substitut (par exemple une boule à thé)
et bien presser les fibres de gingembre.
Ajouter dans le bol la levure émiettée finement et le jus de citron. Bien
mélanger. Ajouter de l'eau pour compléter à 2 litres (environ 1500mL). Bien
mélanger à nouveau.
Mettre en bouteille à l'aide d'un entonnoir et boucher. Laisser fermenter
entre 36h et 48h. Le résultat doit être gazeux (mais pas sensiblement
alcoolisé). Dégazer. Stocker au froid, et boire dans la semaine.