--- title: Ginger beer date: 2020-03-31T23:19:25+02:00 veganness: vegan quality: true portions: qt: 2 name: litres ingredients: - qt: 50g article: de name: gingembre frais - qt: 30g article: de name: jus de citron - qt: 300g article: de name: sucre - qt: 2g article: de name: levure boulangère fraîche --- *Cette recette utilise de la levure fraîche, qu'on peut en général acheter en cubes dans les boulangeries. On peut utiliser de la levure sèche à la place, en divisant de moitié la masse.* Râper le gingembre frais (avec la peau, ça n'est pas important) dans une petite casserole. Ajouter le sucre et environ 300mL d'eau. Remuer pour hydrater tout le sucre. Mettre à chauffer à feu moyen-fort jusqu'à ébullition, en remuant régulièrement pour dissoudre le sucre. Lorsque le sirop frémit, baisser le feu et le laisser à petite ébullition une dizaine de minutes. Sortir la casserole du feu, la couvrir d'un linge et la laisser infuser quelques heures. Filtrer le sirop au-dessus d'un grand contenant (avec bec verseur de préférence) à travers un chinois fin ou substitut (par exemple une boule à thé) et bien presser les fibres de gingembre. Ajouter dans le bol la levure émiettée finement et le jus de citron. Bien mélanger. Ajouter de l'eau pour compléter à 2 litres (environ 1500mL). Bien mélanger à nouveau. Mettre en bouteille à l'aide d'un entonnoir et boucher. Laisser fermenter entre 36h et 48h. Le résultat doit être gazeux (mais pas sensiblement alcoolisé). Dégazer. Stocker au froid, et boire dans la semaine.