2019-07-01 18:46:10 +02:00
|
|
|
---
|
|
|
|
title: "Aubergines et courgettes farcies aux lentilles" # FIXME
|
|
|
|
date: 2019-07-01T18:20:07+02:00
|
|
|
|
veganness: "veganisable"
|
|
|
|
season: "summer"
|
|
|
|
portions:
|
|
|
|
qt: 2
|
|
|
|
ingredients:
|
|
|
|
- name: grosse courgette
|
|
|
|
qt: 1
|
|
|
|
- name: aubergine
|
|
|
|
qt: 1
|
|
|
|
- name: lentilles vertes
|
|
|
|
- qt: 100g
|
|
|
|
article: de
|
|
|
|
name: feta
|
|
|
|
- name: thym
|
|
|
|
- name: ail
|
|
|
|
- name: huile d'olive
|
|
|
|
draft: false
|
|
|
|
---
|
|
|
|
|
|
|
|
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante (ou à défaut sole et voûte).
|
|
|
|
|
|
|
|
Laver et couper en deux dans la longueur la courgette et l'aubergine. Évider
|
|
|
|
les deux avec une cuillère à soupe (éventuellement avec prédécoupe au couteau)
|
|
|
|
en laissant à peu près un centimètre de chair et réserver la chair retirée.
|
|
|
|
|
|
|
|
Découper un léger quadrillage de la pointe d'un couteau d'office dans les
|
|
|
|
légumes évidés, puis les arranger sur un papier cuisson dans une lèchefrite (si
|
|
|
|
sur grille, faire attention à l'huile qui risque de couler dans le four).
|
|
|
|
Arroser d'huile d'olive, frotter un peu au doigt pour bien répartir, puis
|
|
|
|
enfourner pour 20 à 30 minutes (jusqu'à ce que la chair soit uniformément cuite
|
|
|
|
ou presque).
|
|
|
|
|
2019-08-04 17:18:49 +02:00
|
|
|
En parallèle, faire cuire les lentilles à l'eau ([sans saler l'eau de
|
|
|
|
cuisson](/posts/saler_les_legumineuses/)). On peut éventuellement mettre une
|
|
|
|
ou deux gousses d'ail et du thym dans l'eau de cuisson.
|
2019-07-01 18:46:10 +02:00
|
|
|
|
|
|
|
Hacher fin la chair retirée des légumes — on peut même aller jusqu'à la mixer.
|
|
|
|
Hacher également deux ou trois gousses d'ail. Couper la feta en dés grossiers.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lorsque les lentilles sont bientôt cuites, lancer la cuisson de la farce.
|
|
|
|
Faire colorer l'ail dans une bonne quantité d'huile d'olive à la poêle. Dès que
|
|
|
|
l'ail dore, ajouter les légumes hachés. Saler, poivrer, ajouter une quantité
|
|
|
|
respectable de thym. Laisser revenir quelques minutes, puis ajouter les
|
|
|
|
lentilles. Lorsque le tout est cuit, ajouter la feta et mettre à feu doux une
|
|
|
|
minute en remuant pour l'incorporer, puis sortir du feu.
|
|
|
|
|
|
|
|
Sortir les légumes du four. Les remplir généreusement de farce — ne pas hésiter
|
|
|
|
à bomber un peu et à tasser pour une meilleure tenue. Rajouter un filet d'huile
|
|
|
|
d'olive, un peu de thym, et enfourner en mode grill quelques minutes de plus :
|
|
|
|
le tout doit gratiner un peu.
|