nomnom/content/recettes/plats/lasagnes_oignons_poireaux.md

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2022-02-16 12:08:34 +01:00
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title: Lasagnes oignons-poireaux
date: 2022-02-16T11:51:18+01:00 # FIXME?
veganness: veganisable
2022-02-16 12:08:34 +01:00
season: winter
quality: true
2022-02-16 12:08:34 +01:00
portions:
qt: 6
name: portions
ingredients:
- catname: Béchamel
ingredients:
- qt: 1.25L
2022-02-16 12:08:34 +01:00
article: de
name: lait
- qt: 100g
2022-02-16 12:08:34 +01:00
article: de
name: beurre
- qt: 100g
2022-02-16 12:08:34 +01:00
article: de
name: farine
2023-11-24 22:49:55 +01:00
- qt: QS
name: bouillon de légumes (poudre, cube)
2022-02-16 12:08:34 +01:00
- qt: QS
name: muscade, sel, poivre
- catname: Lasagnes
ingredients:
- qt: 250g
article: de
name: pâtes à lasagnes
- qt: 900g
2022-02-16 12:08:34 +01:00
article: d'
name: oignons
- qt: 800g
2022-02-16 12:08:34 +01:00
article: de
name: poireaux
- qt: 20g
article: de
name: beurre
- qt: 10cL
article: de
name: vin blanc
2022-02-16 12:08:34 +01:00
- qt: 150g
article: de
name: fromage de chèvre (type bûche)
2022-02-16 12:08:34 +01:00
- qt: 100g
article: de
name: fromage râpé
- qt: QS
name: graines (eg. de tournesol)
draft: false
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*Cette quantité permet de faire quatre couches de pâtes (donc trois de
garniture) dans un plat format GN 1/2.*
*On peut rendre ces lasagnes véganes en retirant le fromage, le beurre des
oignons, et en préparant une béchamel au lait végétal sur une base de roux à la
margarine. Rajouter alors plus de graines, et éventuellement de la levure
maltée.*
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## Béchamel
2023-11-24 22:49:55 +01:00
Préparer une [béchamel](/recettes/sauces/bechamel/) en diluant du bouillon dans
le lait ; réserver.
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## Légumes
Préparer et cuire les poireaux au four vapeur si disponible, ou bien à
l'étouffée : les saisir rapidement dans une sauteuse, ajouter un fond d'eau et
couvrir. Réserver lorsqu'ils sont tendres.
Préparer une [compotée
d'oignons](/recettes/preparations_intermediaires/oignons_compotes/) avec les
oignons et le beurre.
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Rassembler les légumes et les mélanger au fromage frais.
## Lasagnes
Étaler une légère couche de béchamel au fond du plat, puis mettre une couche de
pâtes.
Faire ensuite des couches : béchamel recouvrant les pâtes, légumes, pâtes.
Finir par une couche de pâtes, une fine couche de béchamel, et recouvrir de
fromage râpé. Décorer de graines de tournesol.
Enfourner selon les indications du paquet de pâtes, généralement 20min à 180°C.
Finir par quelques minutes de grill pour gratiner le fromage.