82 lines
2 KiB
Markdown
82 lines
2 KiB
Markdown
|
---
|
||
|
title: Lasagnes oignons-poireaux
|
||
|
date: 2022-02-16T11:51:18+01:00 # FIXME?
|
||
|
veganness: vege
|
||
|
season: winter
|
||
|
portions:
|
||
|
qt: 6
|
||
|
name: portions
|
||
|
ingredients:
|
||
|
- catname: Béchamel
|
||
|
ingredients:
|
||
|
- qt: 1L
|
||
|
article: de
|
||
|
name: lait
|
||
|
- qt: 80g
|
||
|
article: de
|
||
|
name: beurre
|
||
|
- qt: 80g
|
||
|
article: de
|
||
|
name: farine
|
||
|
- qt: QS
|
||
|
name: muscade, sel, poivre
|
||
|
- catname: Lasagnes
|
||
|
ingredients:
|
||
|
- qt: 250g
|
||
|
article: de
|
||
|
name: pâtes à lasagnes
|
||
|
- qt: 1000g
|
||
|
article: d'
|
||
|
name: oignons
|
||
|
- qt: 600g
|
||
|
article: de
|
||
|
name: poireaux
|
||
|
- qt: 150g
|
||
|
article: de
|
||
|
name: fromage frais (brebis, chèvre)
|
||
|
- qt: 100g
|
||
|
article: de
|
||
|
name: fromage râpé
|
||
|
- qt: 35g
|
||
|
article: de
|
||
|
name: sucre
|
||
|
- qt: QS
|
||
|
name: vinaigre balsamique
|
||
|
- qt: QS
|
||
|
name: graines (eg. de tournesol)
|
||
|
|
||
|
draft: false
|
||
|
---
|
||
|
|
||
|
*Cette quantité permet de faire quatre couches de pâtes (donc trois de
|
||
|
garniture) dans un plat format GN 1/2.*
|
||
|
|
||
|
## Béchamel
|
||
|
|
||
|
Préparer une [béchamel](/recettes/sauces/bechamel/) ; réserver.
|
||
|
|
||
|
## Légumes
|
||
|
|
||
|
Préparer et cuire les poireaux au four vapeur si disponible, ou bien à
|
||
|
l'étouffée : les saisir rapidement dans une sauteuse, ajouter un fond d'eau et
|
||
|
couvrir. Réserver lorsqu'ils sont tendres.
|
||
|
|
||
|
Hacher les oignons, puis les saisir à la poêle. Saler, et ajouter le sucre.
|
||
|
Lorsque les oignons sont un peu caramélisés, déglacer généreusement au vinaigre
|
||
|
balsamique, baisser le feu et laisser réduire. Ajuster le vinaigre et le sucre
|
||
|
si nécessaire.
|
||
|
|
||
|
Rassembler les légumes et les mélanger au fromage frais.
|
||
|
|
||
|
## Lasagnes
|
||
|
|
||
|
Étaler une légère couche de béchamel au fond du plat, puis mettre une couche de
|
||
|
pâtes.
|
||
|
|
||
|
Faire ensuite des couches : béchamel recouvrant les pâtes, légumes, pâtes.
|
||
|
Finir par une couche de pâtes, une fine couche de béchamel, et recouvrir de
|
||
|
fromage râpé. Décorer de graines de tournesol.
|
||
|
|
||
|
Enfourner selon les indications du paquet de pâtes, généralement 20min à 180°C.
|
||
|
Finir par quelques minutes de grill pour gratiner le fromage.
|