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\titre{Recettes de l'Arcoloc~: kanelbullar}
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\hfill{[\textit{Vegan}]}
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Aussi vulgairement appelé \textit{subtils petits roulés suédois aux deux
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saveurs cannelle-cardamome}.
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À l'origine, cette recette n'est pas vegan, mais elle se véganise
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tellement bien que je la mets vegan ici. Si vous êtes allergique,
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remplacez les ingrédients pour leur contrepartie non-vegan~!
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\textbf{Ingrédients, pour une belle fournée~:}
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\begin{itemize}
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\item 1\,Kg de farine
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\item 500\,mL de lait végétal (je conseille riz ou avoine)
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\item 350\,g de margarine (j'avais prévenu que c'était subtil)
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\item 1 sachet de levure de boulanger
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\item 200\,g de sucre (à peu près)
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\item plein de canelle
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\item un peu moins plein de cardamome
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\end{itemize}
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Dans un saladier, verser 80\,g de sucre et 200\,g de margarine.
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Mélanger approximativement. Rajouter environ 800\,g de farine, une
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pincée de sel, mélanger grossièrement, ajouter le sachet de levure,
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re-mélanger grossièrement, puis ajouter le lait et mélanger jusqu'à
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obtenir une pâte homogène. Si vous en avez envie, rajouter dans la pâte
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de la canelle et/ou deux bonnes cuillères de miel. La pâte ne devrait
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pas trop coller, si c'est le cas, rajouter de la farine. Si au contraire
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elle ne colle pas du tout, ajouter un peu de lait.
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Pétrissez ensuite la pâte obtenue comme du pain, c'est-à-dire en la
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mettant sur un plan de travail fariné, puis en la repliant en deux sur
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elle-même, en aplatissant bien des paumes de la main, puis en faisant un
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quart de tour (toujours dans le même sens~!) et en recommençant jusqu'à
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obtenir une pâte bien élastique et souple. Ça devrait prendre une
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dizaine de minutes. Si, au cours du pétrissage, la pâte se remet à
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franchement coller, rajouter de la farine sur le plan de travail et
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travailler la pâte avec. (Vous comprenez maintenant pourquoi 1\,Kg et
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pas juste 800\,g~?)
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Une fois que c'est fait, mettez un petit fond de farine dans le
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saladier, mettez la boule de pâte dedans, remuez-la bien dans la farine,
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puis laissez reposer avec un linge sur le saladier pendant 30 à 45
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minutes (la pâte doit doubler de volume, en gros).
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Mettez-vous sur une surface qui ne colle pas (ou, à défaut, du papier
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cuisson), puis étalez au rouleau la pâte jusqu'à obtenir un grand
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rectangle de 80\,cm par 30, en gros. Si votre table est trop petite,
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faites ça en deux fois, avec des rectangles de 40 par 30.
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Beurrez généreusement la pâte avec les 150\,g de margarine restante
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(oui, ça fait beaucoup, et oui, c'est normal), puis aspergez de sucre
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avec environ 100\,g. Tapissez allègrement de canelle, un peu moins
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allègrement de cardamome (version alternative~: faites l'inverse).
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Roulez maintenant le rectangle en partant de la grande longueur~: vous
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devez obtenir un long rouleau, bien serré, et optimalement bien soudé au
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bout. Sortez votre meilleur couteau et un grand verre d'eau, puis
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découpez des tranches de 2\,cm d'épaisseur environ, en trempant le
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couteau dans l'eau à chaque fois (c'est plus simple), et surtout sans
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écraser le tout (c'est pas évident). Déposez les roulés à plat sur du
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papier cuisson, et laissez le tout reposer encore bien 45\,min.
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Une fois que les \textit{bullar} ont bien gonflé, les enfourner pour une
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dizaine de minutes à 200$^\circ$C (ils doivent légèrement dorer). Les laisser
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refroidir sous un torchon humide, et optimalement sur une grille.
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\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}
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