recettes/recettes/2018-03-02-deche_au_riz.tex

56 lines
2.1 KiB
TeX
Raw Normal View History

2018-03-03 00:02:25 +01:00
% vim: spelllang=fr
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: dèche au riz}
\hfill{[\textit{Vegan}]}
Aussi vulgairement appelé \textit{Wok de céréales asiatiques aux légumineuses
rubis, aromatisé aux arachides}.
\vspace{1em}
\textbf{Ingrédients, pour trois personnes à bon appétit~:}
\begin{itemize}
\item du riz~;
\item des haricots rouges (secs)~;
\item un gros oignon~;
\item deux pommes~;
\item de la purée de cacahuetes~;
\item de l'ail et autres herbes.
\end{itemize}
\vspace{1em}
Ouvrir son frigo. Regarder son placard. Se rendre compte qu'il n'y a plus le
moindre légume qui traîne, et que c'est un peu triste. Hausser les épaules,
mettre des haricots à tremper pour le soir.
Attendre jusqu'au soir. Vous pouvez par exemple bosser vos examens pour vous
occuper.
Jeter l'eau de trempe des haricots, les mettre à cuire dans une grosse
casserole d'eau avec de l'ail grossièrement coupé, des feuilles de laurier, du
thym et les autres machins qui vous passent sous la main. Surtout, ne pas saler
l'eau de cuisson~: ça empêche les légumineuses de cuire. Laisser cuire entre
40min et une heure, en fonction de la texture. Égoutter les haricots en gardant
un bon bol d'eau de cuisson.
Se demander avec beaucoup d'insistance ce qui pourrait bien faire office de
légumes dans ce plat. Poser son regard sur les pommes, marmonner «~close
enough~», s'en emparer.
2018-03-03 00:10:15 +01:00
Faire cuire du riz, en stoppant la cuisson un peu avant la fin.
Couper les oignons, et les faire dorer au fond du wok dans de l'huile de coco.
Ajouter un fond d'eau de cuisson des haricots, ainsi qu'un trait de vinaigre de
cidre. Laisser quelques instants l'oignon absorber. Ajouter le riz, recouvrir
du reste de l'eau de cuisson.
Couper les pommes en dés grossiers. Une fois l'eau presque absorbée, ajouter la
pomme, et quelques bonnes cuillères de purée de cacahuetes. Laisser le tout
s'imprégner, puis ajouter les haricots. Renverser malencontreusement la moitié
de votre bocal de graines de tournesol dans le wok. Laisser finir de cuire
quelques minutes, puis servir.
2018-03-03 00:02:25 +01:00
\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}