2018-03-03 00:02:25 +01:00
|
|
|
% vim: spelllang=fr
|
|
|
|
|
|
|
|
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: dèche au riz}
|
|
|
|
|
|
|
|
\hfill{[\textit{Vegan}]}
|
|
|
|
|
|
|
|
Aussi vulgairement appelé \textit{Wok de céréales asiatiques aux légumineuses
|
|
|
|
rubis, aromatisé aux arachides}.
|
|
|
|
|
|
|
|
\vspace{1em}
|
|
|
|
|
|
|
|
\textbf{Ingrédients, pour trois personnes à bon appétit~:}
|
|
|
|
\begin{itemize}
|
|
|
|
\item du riz~;
|
|
|
|
\item des haricots rouges (secs)~;
|
|
|
|
\item un gros oignon~;
|
|
|
|
\item deux pommes~;
|
|
|
|
\item de la purée de cacahuetes~;
|
|
|
|
\item de l'ail et autres herbes.
|
|
|
|
\end{itemize}
|
|
|
|
|
|
|
|
\vspace{1em}
|
|
|
|
|
|
|
|
Ouvrir son frigo. Regarder son placard. Se rendre compte qu'il n'y a plus le
|
|
|
|
moindre légume qui traîne, et que c'est un peu triste. Hausser les épaules,
|
|
|
|
mettre des haricots à tremper pour le soir.
|
|
|
|
|
|
|
|
Attendre jusqu'au soir. Vous pouvez par exemple bosser vos examens pour vous
|
|
|
|
occuper.
|
|
|
|
|
|
|
|
Jeter l'eau de trempe des haricots, les mettre à cuire dans une grosse
|
|
|
|
casserole d'eau avec de l'ail grossièrement coupé, des feuilles de laurier, du
|
|
|
|
thym et les autres machins qui vous passent sous la main. Surtout, ne pas saler
|
|
|
|
l'eau de cuisson~: ça empêche les légumineuses de cuire. Laisser cuire entre
|
|
|
|
40min et une heure, en fonction de la texture. Égoutter les haricots en gardant
|
|
|
|
un bon bol d'eau de cuisson.
|
|
|
|
|
|
|
|
Se demander avec beaucoup d'insistance ce qui pourrait bien faire office de
|
|
|
|
légumes dans ce plat. Poser son regard sur les pommes, marmonner «~close
|
|
|
|
enough~», s'en emparer.
|
|
|
|
|
2018-03-03 00:10:15 +01:00
|
|
|
Faire cuire du riz, en stoppant la cuisson un peu avant la fin.
|
|
|
|
|
|
|
|
Couper les oignons, et les faire dorer au fond du wok dans de l'huile de coco.
|
|
|
|
Ajouter un fond d'eau de cuisson des haricots, ainsi qu'un trait de vinaigre de
|
|
|
|
cidre. Laisser quelques instants l'oignon absorber. Ajouter le riz, recouvrir
|
|
|
|
du reste de l'eau de cuisson.
|
|
|
|
|
|
|
|
Couper les pommes en dés grossiers. Une fois l'eau presque absorbée, ajouter la
|
|
|
|
pomme, et quelques bonnes cuillères de purée de cacahuetes. Laisser le tout
|
|
|
|
s'imprégner, puis ajouter les haricots. Renverser malencontreusement la moitié
|
|
|
|
de votre bocal de graines de tournesol dans le wok. Laisser finir de cuire
|
|
|
|
quelques minutes, puis servir.
|
2018-03-03 00:02:25 +01:00
|
|
|
|
|
|
|
\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}
|