Add Dèche au riz

This commit is contained in:
Théophile Bastian 2018-03-03 00:02:25 +01:00
parent 60000a31f8
commit 111c28eefc

View file

@ -0,0 +1,54 @@
% vim: spelllang=fr
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: dèche au riz}
\hfill{[\textit{Vegan}]}
Aussi vulgairement appelé \textit{Wok de céréales asiatiques aux légumineuses
rubis, aromatisé aux arachides}.
\vspace{1em}
\textbf{Ingrédients, pour trois personnes à bon appétit~:}
\begin{itemize}
\item du riz~;
\item des haricots rouges (secs)~;
\item un gros oignon~;
\item deux pommes~;
\item de la purée de cacahuetes~;
\item de l'ail et autres herbes.
\end{itemize}
\vspace{1em}
Ouvrir son frigo. Regarder son placard. Se rendre compte qu'il n'y a plus le
moindre légume qui traîne, et que c'est un peu triste. Hausser les épaules,
mettre des haricots à tremper pour le soir.
Attendre jusqu'au soir. Vous pouvez par exemple bosser vos examens pour vous
occuper.
Jeter l'eau de trempe des haricots, les mettre à cuire dans une grosse
casserole d'eau avec de l'ail grossièrement coupé, des feuilles de laurier, du
thym et les autres machins qui vous passent sous la main. Surtout, ne pas saler
l'eau de cuisson~: ça empêche les légumineuses de cuire. Laisser cuire entre
40min et une heure, en fonction de la texture. Égoutter les haricots en gardant
un bon bol d'eau de cuisson.
Se demander avec beaucoup d'insistance ce qui pourrait bien faire office de
légumes dans ce plat. Poser son regard sur les pommes, marmonner «~close
enough~», s'en emparer.
Faire cuire du riz, en ne lui laissant pas le temps de cuire jusqu'au bout.
Couper les oignons, puis couper les pommes en dés grossiers. Faire dorer les
oignons au fond du wok dans de l'huile de coco, ajouter un fond d'eau de
cuisson, rajouter un trait de vinaigre de cidre. Laisser quelques instants
l'oignon absorber. Ajouter le riz, recouvrir de l'eau de cuisson.
Une fois l'eau presque absorbée, ajouter la pomme, et quelques bonnes cuillères
de purée de cacahuetes. Laisser le tout s'imprégner, puis ajouter les haricots.
Renverser malencontreusement la moitié de votre bocal de graines de tournesol
dans le wok. Laisser finir de cuire quelques minutes, puis servir.
\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}