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title: Borsch
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date: 2020-11-06T00:40:05+01:00
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veganness: "veganisable"
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season: winter
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photo: borsch
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portions:
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qt: 10
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name: personnes
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ingredients:
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- qt: 1
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name: gros chou blanc
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- qt: 1kg
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article: de
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name: carottes
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- qt: 500g
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article: d'
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name: oignons
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- qt: 1kg
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article: de
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name: pommes de terre
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- qt: 1kg
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article: de
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name: betteraves
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- qt: 200g
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article: de
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name: coulis de tomates
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- name: laurier, persil
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- name: crème fraîche
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*Cette soupe est un grand classique russe (ou ukrainien ? Apparemment, c'est
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compliqué et diplomatiquement tendu). Merci à Maria pour la recette !*
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Prévoir une très grosse marmite. Attention, le borsch n'est pas mixé, il faut
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donc couper les légumes assez petit !
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Si les betteraves ne sont pas précuites, les mettre à cuire dans une bonne
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quantité d'eau.
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Hacher le chou et le mettre à griller au fond de la marmite avec un peu
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d'huile. Dès qu'il accroche un peu, recouvrir d'eau et laisser bouillir en
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ajoutant le laurier.
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Éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux. Les rajouter au
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chou.
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Émincer les oignons ; éplucher et râper les carottes. Faire revenir les oignons
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dans une poêle séparée, puis ajouter les carottes et faire griller le tout.
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Ajouter le coulis de tomates.
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Râper les betteraves et réserver. Hacher le persil. Conserver quelques bouts de
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betterave non râpés et un peu de persil haché pour le dressage.
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Lorsque le chou a bien mijoté, ajouter le contenu de la poêle. Laisser cuire
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encore quelques temps. Quelques minutes avant le service, ajouter le persil
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haché et la betterave râpée à la marmite. Si on la laisse trop longtemps, elle
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perdra un peu son rouge caractéristique du borsch.
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Servir et décorer avec le persil restant et quelques morceaux de betterave.
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Ajouter une cuillère de crème fraîche dans chaque assiette.
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