60 lines
2.2 KiB
Markdown
60 lines
2.2 KiB
Markdown
---
|
||
title: Patate douce farcie aux champignons
|
||
date: 2021-01-30T20:57:53+01:00
|
||
veganness: veganisable
|
||
season: winter
|
||
portions:
|
||
qt: 2
|
||
source:
|
||
url: "https://latendresseencuisine.com/patate-douce-farcie-aux-champignons/"
|
||
name: La Tendresse en Cuisine
|
||
photo: patate_douce_champi
|
||
ingredients:
|
||
- qt: 2
|
||
name: grosses patates douces
|
||
- qt: 200g
|
||
article: de
|
||
name: champignons frais (pleurotes, girolles, …)
|
||
- qt: 2
|
||
name: gousses d'ail
|
||
- qt: 20cL
|
||
article: de
|
||
name: crème liquide
|
||
- qt: 20g
|
||
article: de
|
||
name: beurre
|
||
- qt: 5cL
|
||
article: de
|
||
name: vin blanc
|
||
- qt: QS
|
||
name: huile d'olive
|
||
- qt: QS
|
||
name: fromage râpé
|
||
---
|
||
|
||
*Voies d'amélioration à explorer :*
|
||
- *remplacer le fromage râpé (Parmesan ? Comté ?)*
|
||
- *tenter une association quelconque avec du sureau (au pifomètre, ça a l'air
|
||
d'être une très bonne idée — à tester)*
|
||
|
||
Préchauffer le four à 180°C. Brosser les patates douces et les couper en deux
|
||
dans la longueur. Les badigeonner d'huile d'olive sur toutes leurs faces, les
|
||
déposer sur une plaque de cuisson peau vers le haut, et enfourner environ 50
|
||
minutes. Finir par quelques minutes au grill du four afin de faire "croûter" un
|
||
peu la peau.
|
||
|
||
En parallèle, hacher l'ail et les champignons. Dans une sauteuse sur feu vif,
|
||
faire revenir l'ail dans le beurre quelques instants, puis ajouter les
|
||
champignons jusqu'à obtenir une belle coloration. Déglacer avec un fond de
|
||
verre de vin blanc, puis ajouter la crème liquide. Poursuivre la cuisson
|
||
quelques minutes, puis réserver hors du feu.
|
||
|
||
Défourner les patates douces. Les retourner délicatement sur la plaque et les
|
||
évider sans percer la peau. Si la peau n'a pas assez croûté et est encore
|
||
souple, ne pas évider jusqu'à la peau afin de conserver un peu de structure.
|
||
|
||
Écraser en purée grossière la chair prélevée et l'ajouter à la sauteuse (sans
|
||
recuire). Assaisonner la farce ainsi formée (sel, poivre, éventuellement
|
||
vinaigre si le vin blanc n'a pas assez acidifié). Bien mélanger et remplir les
|
||
patates douces avec la farce. Recouvrir d'un peu de fromage râpé, et repasser
|
||
au four 10 minutes. Finir la cuisson par quelques minutes de grill et servir.
|