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title: Frites
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date: 2020-03-31T22:53:32+02:00
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veganness: vegan
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quality: true
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portions:
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qt: 3
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ingredients:
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- qt: 800g à 1kg
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article: de
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name: pommes de terre à frites
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- name: huile de friture (assez pour votre friteuse)
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*Attention ! Cette recette se fait dans une friteuse, électrique ou pas : une
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casserole haute avec un panier à frites fait l'affaire aussi. Mais, dans tous
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les cas, il vous faudra impérativement pouvoir prendre la température de
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l'huile. Ne la laissez pas dépasser 200°C.*
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*Je conseille aussi fortement des manches longues, un pantalon et des
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chaussures. Laissez **beaucoup** de hauteur entre la surface de l'huile et le
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haut de la casserole : bien 10-15cm. Ça déborde facilement.*
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Éplucher (ou pas, selon les préférences) les pommes de terre et les découper en
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frites (environ 5 à 8mm de côté). Mettre les frites dans un plat et les rincer
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rapidement à l'eau. Vider l'eau, puis recouvrir les frites d'eau chaude (mais
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pas bouillante) salée. Laisser reposer une dizaine de minutes pour enlever une
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partie de l'amidon des frites.
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Pendant ce temps, faire monter l'huile en température. Contrôler pour ne pas
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laisser l'huile dépasser 150°C.
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Au bout des 10 minutes, vider l'eau et sécher les frites au papier absorbant.
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Cuire les frites par petites quantités (environ 300g à la fois pour 2L d'huile)
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entre 130°C et 150°C jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées, environ
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10 minutes. Réserver.
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Juste avant de servir, faire monter en températre à 190°C. Cuire à nouveau par
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petites quantités entre 180°C et 190°C pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à avoir une
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belle coloration. Servir et manger immédiatement.
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Laisser l'huile refroidir quelques heures, jusqu'à ce qu'elle soit revenue à
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température ambiante. Filtrer s'il y a des résidus et stocker à l'abri de la
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lumière jusqu'à la prochaine friture.
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