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title: Sauce purée de cacahuète
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date: 2019-07-13T10:43:40+02:00 # FIXME?
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veganness: "veganisable"
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portions:
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qt: 3-4
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ingredients:
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- qt: 150 mL
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article: de
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name: lait (ou végétal)
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- qt: 2 CàS
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article: de
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name: crème fraiche (ou végétale, ou supprimer)
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- qt: 2 CàS
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article: de
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name: purée de cacahuète
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- qt: env. 1 CàS
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article: de
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name: sucre
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- qt: 7 g
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article: de
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name: maïzena
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draft: false
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Prélever un peu de lait et le mettre de côté, il servira plus tard à délayer la
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maïzena.
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Dans une petite casserole, verser le reste du lait et la crème. Fouetter,
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mettre à feu moyen.
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Lorsque le mélange tiédit, ajouter la purée de cacahuète. Fouetter pour
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l'incorporer dans le liquide, baisser un peu le feu et laisser quelques minutes
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de plus.
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Saler un peu, ajouter du sucre peu à peu, mélanger et goûter : le dosage se
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fait au goût (et en fonction du plat qui ira avec la sauce). Itérer jusqu'au
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niveau d'assaisonnement voulu.
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Ajouter la maïzena dans le lait réservé plus tôt. Bien mélanger pour ne pas
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laisser de grumeaux, puis verser dans la sauce tout en fouettant. Ne plus
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s'arrêter de fouetter — doucement, il ne faut pas trop la refroidir — en
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passant dans les angles de la casserole pour ne rien laisser accrocher. Lorsque
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la sauce arrive à petite ébullition, elle épaissit un peu. Laisser cuire encore
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un peu tout en fouettant, puis sortir du feu. Cette dose de maïzena me donne
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une texture crémeuse, épaisse mais quand même fluide.
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Si la sauce n'épaissit pas assez, vous pouvez ajouter un peu plus de maïzena
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(délayée dans un liquide, sinon elle se contentera de faire des grumeaux).
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