38 lines
1.3 KiB
Markdown
38 lines
1.3 KiB
Markdown
---
|
|
title: Oignons compotés
|
|
date: 2023-11-24
|
|
veganness: veganisable
|
|
ingredients:
|
|
- name: oignons
|
|
qt: 1kg
|
|
article: d'
|
|
- name: beurre
|
|
qt: 25g
|
|
article: de
|
|
- qt: 10cL
|
|
article: de
|
|
name: vin blanc
|
|
- qt: QS
|
|
name: huile d'olive
|
|
- qt: QS
|
|
name: sel
|
|
---
|
|
|
|
*Les oignons compotés sont par exemple ceux qu'on retrouve dans la soupe à
|
|
l'oignon, la [tarte à l'oignon](/recettes/plats/tarte_oignon/), des galettes, …
|
|
[Cet article](https://www.seriouseats.com/french-onion-soup-recipe) de Serious
|
|
Eats est très intéressant à ce sujet.*
|
|
|
|
Choisir une sauteuse ou casserole avec un couvercle adapté — j'utilise pour ma
|
|
part le plus souvent une cocotte en fonte.
|
|
|
|
Éplucher et hacher les oignons. Faire chauffer un fond d'huile dans la
|
|
casserole à feu vif, et griller les oignons quelques minutes. Assez rapidement,
|
|
baisser le feu, saler et couvrir. Dans un premier temps, remuer régulièrement.
|
|
Lorsque les oignons commencent à rendre de l'eau, ajouter le beurre. Laisser
|
|
compoter environ 30 minutes en remuant de temps en temps pour qu'ils cuisent
|
|
uniformément. Le résultat doit être assez sucré, très tendre, et coloré sans
|
|
être foncé.
|
|
|
|
Lorsque le résultat est satisfaisant, déglacer au vin blanc et laisser cuire
|
|
quelques minutes de plus.
|