60 lines
1.9 KiB
Markdown
60 lines
1.9 KiB
Markdown
---
|
|
title: Butterbredele
|
|
date: 2019-12-09T14:08:00+01:00 # FIXME?
|
|
veganness: vege
|
|
portions:
|
|
qt: 50
|
|
name: pièces
|
|
ingredients:
|
|
- qt: 500g
|
|
article: de
|
|
name: farine
|
|
- qt: 250g
|
|
article: de
|
|
name: beurre
|
|
- qt: 250g
|
|
article: de
|
|
name: sucre
|
|
- qt: 150g
|
|
article: d'
|
|
name: œuf
|
|
- qt: 8g
|
|
article: de
|
|
name: sel
|
|
- qt: QS
|
|
name: sucre vanillé ou arôme de vanille
|
|
- qt: QS
|
|
name: dorure
|
|
|
|
draft: false
|
|
---
|
|
|
|
Sortir le beurre en avance du frigo, il doit être très mou. Le détailler en
|
|
morceaux grossiers. En cas d'oubli le passer 30 secondes au micro-ondes (il ne
|
|
doit pas être fondu).
|
|
|
|
|
|
Préparer de la dorure avec un œuf, un peu de lait et un peu de sucre bien
|
|
mélangés.
|
|
|
|
Faire mousser ensemble le beurre, le sucre, le sucre vanillé et les œufs (au
|
|
robot pâtissier avec la feuille, ou à la spatule à défaut). Ajouter la farine
|
|
mélangée au sel, peu à peu, toujours à la feuille ou spatule.
|
|
|
|
Filmer et stocker la pâte au froid (rebord de fenêtre ou frigo) pour bien la
|
|
laisser se solidifier.
|
|
|
|
Préchauffer le four à 200°C, sortir les plaques de cuisson. Prévoir des grilles
|
|
pour laisser refroidir.
|
|
|
|
[Fleurer](/posts/fleurer/) le plan de travail généreusement, puis étaler la
|
|
pâte le plus uniformément possible et sur 3 à 4mm d'épaisseur. Essayer de
|
|
manipuler le moins possible la pâte : plus le beurre est froid, plus elle se
|
|
tient. Découper des biscuits à l'emporte-pièce (ou faire des losanges), les
|
|
disposer sur les plaques de cuisson. Regrouper les chutes en une boule lisse,
|
|
la ré-étaler si possible ou la mettre au froid si elle s'est trop réchauffée.
|
|
|
|
Dorer les biscuits au pinceau, les décorer éventuellement avec les machins
|
|
kitsch qui vous passent sous la main — vermicelles colorées, … — et cuire
|
|
environ 10 minutes en chaleur tournante, en vérifiant la cuisson à la couleur.
|
|
En fin de cuisson, disposer les biscuits sur grille pour les laisser refroidir.
|