22 lines
882 B
Markdown
22 lines
882 B
Markdown
---
|
|
title: Masses volumiques
|
|
date: 2023-10-01
|
|
---
|
|
|
|
Les masses volumiques sont souvent utiles en cuisine : bon nombre de recettes
|
|
parlent de « volume égal de X et Y », etc. Quand on préfère peser (c'est plus
|
|
facile, plus rapide, et beaucoup plus précis quand il s'agit par exemple de
|
|
poudres, comme la farine, qui peuvent être plus ou moins tassées), connaître la
|
|
masse volumique d'un ingrédient permet de faire la conversion.
|
|
|
|
Les masses volumiques sont ici données en `kg/L`. En pratique, comme on sait
|
|
que l'eau a une masse volumique de 1 kg/L, on peut voir ça comme des « kg par
|
|
kg d'eau » et, comme bon nombre de choses en cuisine ont, en gros, la masse
|
|
volumique de l'eau, on peut rapidement approximer des « même volume que… » dans
|
|
beaucoup de situations !
|
|
|
|
# Céréales
|
|
|
|
| Ingrédient | Masse volumique (kg/L) |
|
|
| ----------- | -------:|
|
|
| Polenta | 770 |
|