46 lines
1.8 KiB
Markdown
46 lines
1.8 KiB
Markdown
---
|
|
title: Dèche au riz
|
|
date: 2018-03-02
|
|
veganness: vegan
|
|
ingredients:
|
|
- name: riz
|
|
- name: haricots rouges (secs)
|
|
- name: gros oignon
|
|
qt: 1
|
|
- name: pommes
|
|
qt: 2
|
|
- name: purée de cacahuètes
|
|
- name: ail
|
|
- name: "laurier, thym, herbes diverses, …"
|
|
---
|
|
|
|
Ouvrir son frigo. Regarder son placard. Se rendre compte qu'il n'y a
|
|
plus le moindre légume qui traîne, et que c'est un peu triste. Hausser
|
|
les épaules, mettre des haricots à tremper pour le soir.
|
|
|
|
Attendre jusqu'au soir. Vous pouvez par exemple bosser vos examens pour
|
|
vous occuper.
|
|
|
|
Jeter l'eau de trempe des haricots, les mettre à cuire dans une grosse
|
|
casserole d'eau avec de l'ail grossièrement coupé, des feuilles de
|
|
laurier, du thym et les autres machins qui vous passent sous la main.
|
|
Surtout, ne pas saler l'eau de cuisson~: ça empêche les légumineuses de
|
|
cuire. Laisser cuire entre 40min et une heure, en fonction de la
|
|
texture. Égoutter les haricots en gardant un bon bol d'eau de cuisson.
|
|
|
|
Se demander avec beaucoup d'insistance ce qui pourrait bien faire office
|
|
de légumes dans ce plat. Poser son regard sur les pommes, marmonner
|
|
« close enough », s'en emparer.
|
|
|
|
Faire cuire du riz, en stoppant la cuisson un peu avant la fin.
|
|
|
|
Couper les oignons, et les faire dorer au fond du wok dans de l'huile de
|
|
coco. Ajouter un fond d'eau de cuisson des haricots, ainsi qu'un trait
|
|
de vinaigre de cidre. Laisser quelques instants l'oignon absorber.
|
|
Ajouter le riz, recouvrir du reste de l'eau de cuisson.
|
|
|
|
Couper les pommes en dés grossiers. Une fois l'eau presque absorbée,
|
|
ajouter la pomme, et quelques bonnes cuillères de purée de cacahuètes.
|
|
Laisser le tout s'imprégner, puis ajouter les haricots. Renverser
|
|
malencontreusement la moitié de votre bocal de graines de tournesol dans
|
|
le wok. Laisser finir de cuire quelques minutes, puis servir.
|