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title: Kéfir d'eau (base)
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date: 2022-10-22
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veganness: vegan
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portions:
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qt: 1L
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name: de kéfir
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ingredients:
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- qt: ~60g
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article: de
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name: grains de kéfir
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- qt: ~100g
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article: de
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name: sucre
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- qt: 1L
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article: d'
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name: eau
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*Cette recette est une "base" de kéfir. C'est bien mieux avec d'autres trucs
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dedans !*
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Le [kéfir d'eau](https://fr.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir_de_fruits) est une
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boisson fermentée, dont Wikipedia vous parlera mieux que moi. Elle a un goût
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comparable à une limonade légère.
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Dans un grand bocal, mettre les grains de kéfir. Ajouter le sucre et tous les
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éléments en plus que vous souhaitez ajouter, verser l'eau, fermer le bocal et
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remuer un peu.
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Laisser fermenter environ deux jours à température ambiante. Plus la
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fermentation est longue, moins la boisson est sucrée et plus elle est acidulée,
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on peut adapter le temps de fermentation à son goût.
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À l'aide d'un chinois fin et d'un petit entonnoir, transvaser le kéfir dans une
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bouteille. Conserver les grains pour la fermentation suivante. Si je ne relance
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pas un batch de kéfir immédiatement, je conserve habituellement les grains au
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fond du bocal avec quelques centimètres d'eau et un peu de sucre (que je
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jetterai avant de refaire du kéfir).
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Le kéfir est meilleur et plus gazeux après un jour ou deux au froid dans sa
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bouteille.
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