54 lines
1.8 KiB
Markdown
54 lines
1.8 KiB
Markdown
---
|
|
title: Pain de mie
|
|
date: 2020-05-17T19:02:21+02:00 # FIXME?
|
|
veganness: veganisable
|
|
quality: true
|
|
portions:
|
|
qt: 1
|
|
name: pain
|
|
ingredients:
|
|
- qt: 500g
|
|
article: de # or remove
|
|
name: farine blanche (T55 ou T65)
|
|
- qt: 300mL
|
|
article: de
|
|
name: lait
|
|
- qt: 21g
|
|
article: de
|
|
name: levure fraiche
|
|
- qt: 40g
|
|
article: de
|
|
name: beurre pommade
|
|
- qt: 10g
|
|
article: de
|
|
name: sel
|
|
- qt: 10g
|
|
article: de
|
|
name: sucre
|
|
---
|
|
|
|
*Cette recette utilise de la levure fraîche, souvent vendue en cubes dans les
|
|
boulangeries. Vous pouvez remplacer par de la levure sèche en divisant les
|
|
quantités par deux.*
|
|
|
|
Dans un grand saladier ou dans la cuve d'un batteur, mettre le lait. Y émietter
|
|
la levure fraiche si vous en utilisez. Recouvrir avec la farine et ajouter tous
|
|
les autres ingrédients en petits tas distincts — incluant la levure sèche si
|
|
vous en utilisez.
|
|
|
|
[Pétrir la pâte](/posts/petrir) pendant une quinzaine de minutes.
|
|
|
|
Bouler la pâte, puis la stocker dans un grand plat où elle aura la place de
|
|
lever. La recouvrir de film alimentaire (au contact) ou emballer le plat dans
|
|
un sac plastique propre pour éviter que la pâte ne croûte.
|
|
|
|
Laisser pousser environ 1h30, chasser le gaz de la paume de la main et
|
|
re-bouler la pâte. Graisser et fariner un moule à pain de mie, ou à défaut un
|
|
moule à cake. Aplatir légèrement la boule, rabattre le bord haut vers soi puis
|
|
le bord bas par-dessus, puis placer la pâte allongée obtenue dans le moule,
|
|
jointure (clé) en dessous. Fermer votre moule à pain de mie, ou emballer le
|
|
moule à cake serré dans du papier aluminium. La pâte doit remplir un peu plus
|
|
de la moitié du moule. Laisser pousser encore environ 45min.
|
|
|
|
Cuire 35-40min au four à 210°C. À la sortie du four, démouler sur grille et
|
|
laisser ressuer au moins 30min.
|