380 lines
20 KiB
Markdown
380 lines
20 KiB
Markdown
---
|
||
title: Compte-rendu de mon épreuve pratique du CAP pâtissier
|
||
date: 2020-09-16
|
||
draft: false
|
||
---
|
||
|
||
J'ai passé mon épreuve pratique du CAP pâtissier au lycée professionnel du Val
|
||
de Bièvre, à Gentilly, en septembre 2020.
|
||
|
||
## Avant l'épreuve
|
||
|
||
Sur un simple coup de fil, j'ai pu visiter le lycée avant mon épreuve. Le chef
|
||
des travaux m'a accueilli, très rassurant et sympathique ; m'a montré le
|
||
vestiaire, la salle d'ordonnancement, la salle où on présenterait nos
|
||
réalisations et, enfin, le labo.
|
||
|
||
## Le laboratoire
|
||
|
||
Le lycée du Val de Bièvre est un lycée hôtelier depuis 2018 seulement, et
|
||
bénéficie donc de labos tout neufs et très bien équipés. Chaque candidat aura
|
||
donc un tour en marbre réfrigéré, à partager (environ 1.5m de marbre par
|
||
personne). Il y a trois frigos sous le marbre, on a donc un frigo et demi par
|
||
personne. Il y a deux étagères en inox au-dessus de chaque tour, bien pratique
|
||
pour poser tout notre matériel et aimanter des minuteurs.
|
||
|
||
L'électricité n'arrivant pas jusqu'au niveau des tours, les batteurs — un par
|
||
candidat — sont alignés sur une grande surface d'inox dans un coin du labo.
|
||
Chaque batteur dispose d'un crochet, d'une feuille et d'un fouet, mais
|
||
surtout — grand luxe ! — de deux cuves. Finalement, ça n'est pas plus mal : ça
|
||
nous fait un tour plus grand, puisqu'il n'est pas encombré par le batteur.
|
||
|
||
Le tour est encadré d'une petite plonge (que nous n'utiliserons pas trop,
|
||
puisque seule la grande plonge centrale est équipée de lavettes et de liquide
|
||
de plonge) d'un côté ; et d'un piano trois feux de l'autre. Il y a deux
|
||
lave-mains au total.
|
||
|
||
Un coin du labo est réservé aux ingrédients et pesées : une grande surface inox
|
||
est recouverte de seaux de diverses préparations (fondant, nappage, …) ; un
|
||
grand frigo contient beurre, lait, ovoproduits, levure biologique, etc. Une
|
||
balance est mise à disposition à cet endroit, mais malheureusement, elle tombe
|
||
vite à court de batterie : on utilisera la nôtre, qu'il faudra donc balader
|
||
dans le labo.
|
||
|
||
En terme de gros équipement, le labo contient un grand congélateur, une cellule
|
||
de refroidissement, deux fours, une chambre de pousse et, comble du luxe, un
|
||
laminoir.
|
||
|
||
Seul point négatif, le labo n'est pas climatisé. Avec tous les groupes
|
||
frigorifiques qui tournent depuis des jours sans arrêt dedans, sans même
|
||
compter sur les grandes fenêtres et les températures extérieures, il y fait
|
||
**chaud** : un bon 35°C. Ça fait du beurre pommade rapidement, mais ça fait
|
||
aussi beaucoup transpirer, et je suis heureux de ne pas avoir eu à travailler
|
||
du chocolat. Et j'ai fini ma journée bien déshydraté.
|
||
|
||
{{< figure src="/img/cap/plan_labo.svg"
|
||
alt="Plan du laboratoire"
|
||
class="invert_colors" >}}
|
||
|
||
|
||
## Les jurys
|
||
|
||
Le jury est globalement sympathique et bienveillant. Il y a en tout quatre
|
||
"examinateurs" dans la salle.
|
||
|
||
* Un professeur du lycée qui ne participera pas à la notation, mais sert de
|
||
support technique : il nous indique où se trouve le matériel, gère les
|
||
températures des fours, de l'étuve, nous prépare une grosse casserole de
|
||
nappage, etc. Bienveillant et amical du début à la fin.
|
||
|
||
* Deux jurys, très réservés et restant dans leur rôle, mais bienveillants.
|
||
|
||
* Une examinatrice de sciences de la pâtisserie, qui passe de poste en poste
|
||
en notant des choses — surtout sur le côté hygiène, je pense. Plus en retrait
|
||
que les autres membres du jury et un peu plus cassante en cas d'erreur, mais
|
||
fait quelques compliments globaux au long de la journée (« elle est très
|
||
belle leur pâte à choux ! »), ça fait toujours plaisir. Elle nous encourage
|
||
également à la pause midi avant de partir.
|
||
|
||
## Résumé des horaires
|
||
|
||
* **6h30 :** accueil au lycée, ouverture du vestiaire.
|
||
* **7h :** distribution des sujets, début de l'ordonnancement.
|
||
* **7h30 :** début de l'épreuve pratique.
|
||
* **9h30 :** enfournement de la pâte à choux.
|
||
* **11h30 :** pause repas de 30 minutes.
|
||
* **12h :** retour au labo.
|
||
* **14h30 :** fin de l'épreuve, début du nettoyage du laboratoire.
|
||
* **15h45 :** sortie des vestiaires, fin de la journée.
|
||
|
||
## Déroulé de la journée
|
||
|
||
L'avant-veille, j'ai très mal dormi, sur une combinaison audacieuse de stress
|
||
et moustiques. C'était finalement un avantage : je n'ai eu aucun mal à
|
||
m'endormir à 9h du soir la veille de l'épreuve, pour mon réveil qui devait
|
||
sonner à 5h du matin. Ma mallette est prête et ma cuisine vide. Un gros
|
||
petit-déjeuner, un café, une dernière vérification du matériel et on y va !
|
||
|
||
Nous sommes 8 candidats à passer ce jour-là, mais seulement 6 se présenteront.
|
||
J'apprends que je serai le seul homme à passer sur la centaine de candidats qui
|
||
passera au Lycée Val de Bièvre, je me change donc dans un placard à balais
|
||
voisin. Puis direction la salle d'ordonnancement, où le jury détend un peu
|
||
l'ambiance en nous demandant comment on s'est formés, en blaguant un peu sur le
|
||
déroulé de la journée, etc.
|
||
|
||
Je découvre donc mon sujet :
|
||
|
||
* entremets vanille-abricots avec crème bavaroise sur biscuit Joconde ;
|
||
* 10 pains au lait et une Nanterre ;
|
||
* 8 éclairs au café et 8 choux au café ;
|
||
* tarte aux fraises sur pâte sucrée, crème d'amandes et crème pâtissière
|
||
(prélevée des éclairs).
|
||
|
||
Une fois l'ordonnancement fini, je m'installe au labo. Nos tours sont déjà
|
||
équipés de pas mal de matériel :
|
||
|
||
* 4 plaques de cuisson (40x60cm) ;
|
||
* 4 grilles (40x60cm) ;
|
||
* 2 plaques alu (n'allant pas au four, 40x60) ;
|
||
* 4 contenants plastique de pesée ;
|
||
* 4 culs-de-poule et bassines ;
|
||
* 5 casseroles ;
|
||
* 1 moule à Nanterre ;
|
||
* 1 cercle à entremets ;
|
||
* 1 cercle à tarte ;
|
||
* 1 "tourtière" (plaque de cuisson circulaire, sans bords) ;
|
||
* 1 brosse à dorer ;
|
||
* 1 tamis ;
|
||
* 1 pique-vite ;
|
||
* 1 planche à découper ;
|
||
* 1 pichet d'eau (pour avoir de l'eau au froid) ;
|
||
* 1 plaque à débarrasser ;
|
||
* 1 bac gastronorme 1/9 ;
|
||
* quelques petits moules à brioche pour faire du poids sur le papier cuisson
|
||
dans la ventilation du four ;
|
||
* 1 spray désinfectant sans rinçage ;
|
||
* 1 seau + lavette pour le nettoyage.
|
||
|
||
Nos frigos contiennent aussi déjà une barquette de fraises et une barquette
|
||
d'abricots au sirop (déjà ouverts) : ça ne sera pas la guerre pour avoir les
|
||
beaux fruits dans un frigo commun. Bref, notre matériel est très complet !
|
||
Chacun aura également droit à 1/3 d'échelle (initialement vide) et un frigo et
|
||
demi.
|
||
|
||
L'installation consiste essentiellement en débarrasser le tour sur l'échelle,
|
||
désinfecter le tout, sortir le matériel dont on aura besoin pour la journée au
|
||
vu des fiches technique, tout désinfecter et ranger tant bien que mal dans les
|
||
étagères au-dessus du tour, puis aller ranger les mallettes sur une échelle
|
||
prévue pour dans un coin du labo. On pourra y avoir accès toute la journée,
|
||
mais ça fait perdre du temps.
|
||
|
||
Je commence par lancer ma pâte à brioche, en ne manquant pas d'être
|
||
impressionné par la motte de beurre de, à vue de nez, 25kg. Difficile de
|
||
prendre ses marques, même après avoir visité la cuisine, et je prends déjà
|
||
plein de retard. Je fais la pâte sucrée à la main, mon batteur étant occupé
|
||
avec ma pâte à brioche. Le labo est déjà chaud, et le restera toute la
|
||
journée : je décuve ma brioche à 29°C. Direction le congélateur quelques
|
||
minutes, avant de pouvoir la bouler proprement et de l'envoyer pousser au
|
||
frigo. Puis j'attaque le biscuit Joconde, Je décide de le pocher plutôt que de
|
||
l'étaler sur une plaque ; c'était probablement une erreur, et mon biscuit sera
|
||
beaucoup trop fin. Pour ne rien gâcher, je ne le cuis pas assez : il est bien
|
||
doré en surface, mais colle à son papier. Je le décolle du papier cuisson et le
|
||
mets à ressuer sur une nouvelle feuille, pour pouvoir l'en décoller après ; ça
|
||
ne marche pas trop et je devrai l'en arracher péniblement, et chemiser mon
|
||
cercle avec un biscuit tout déchiré et moche.
|
||
|
||
Pendant que je fais mon biscuit, l'examinatrice vient me voir et me pose
|
||
quelques questions sur la meringue à la française (voir plus bas) pour les
|
||
sciences de l'alimentation.
|
||
|
||
À ce stade, je peux détailler mes pains au lait et les bouler, avant de les
|
||
remettre au froid. Trop tard pour se lancer dans la crème pâtissière, j'attaque
|
||
la pâte à choux. La quantité est beaucoup trop grande pour 8 éclairs et 8
|
||
choux, j'en profite donc pour sortir des gros choux et plus de pièces que
|
||
demandé (une dizaine d'éclairs et une quinzaine de choux). Je finis le dressage
|
||
à 9h31 et je ne suis pas le dernier, tout va bien. Le professeur gèrera la
|
||
cuisson de la pâte à choux intégralement.
|
||
|
||
Je me prépare à faire la plonge de ma pâte à choux, et un examinateur vient me
|
||
voir pour me faire passer mon oral de technologie de la pâtisserie, détaillé
|
||
plus bas.
|
||
|
||
J'enchaîne donc sur la crème pâtissière. Dans le feu de l'action, j'oublie de
|
||
la faire passer par la cellule de refroidissement et je la mets au frigo de
|
||
suite ; un examinateur me pointe l'erreur un peu plus tard en me disant que
|
||
quelque chose ne va pas avec ma crème. Je me rends compte de l'erreur
|
||
immédiatement et je la mets en cellule.
|
||
|
||
Il est ensuite temps d'abaisser le fond de tarte, de foncer le cercle et
|
||
d'envoyer le tout au congélateur. Je fais ma crème d'amandes, je prépare mon
|
||
tour pour la suite le temps que ça fige bien au congélateur, je garnis et
|
||
j'envoie au four. Pendant la cuisson, je façonne mes pains au lait, je les dore
|
||
et j'envoie le tout à l'étuve. Mon moule à Nanterre est très peu rempli par
|
||
comparaison avec les autres, ça m'étonne ; je suis pourtant persuadé qu'une
|
||
Nanterre, c'est 300g, et qu'on doit faire 6 boules d'après le sujet. On verra
|
||
bien.
|
||
|
||
Le temps de faire la plonge et le fond de tarte
|
||
peut sortir du four. Il me reste une dizaine de minutes avant la pause, je
|
||
range mon tour et nettoie à fond le tour et la zone devant mon batteur. Je suis
|
||
content d'avoir pris ce temps : quand je regarde autour de moi, tout le monde a
|
||
son tour encombré et de la plonge à faire. Avec un peu de chance, ça me fera
|
||
gagner quelques points, par comparaison.
|
||
|
||
Lors de la pause repas, je mange assez peu, je change de veste, tablier et
|
||
torchon (qui ne sert qu'à sortir des plaques du four ou poser une casserole sur
|
||
le tour !), et je ne laisse pas vraiment redescendre le stress : il faut rester
|
||
à fond pour l'après-midi. Bilan : j'ai finalement pu faire tout ce que je
|
||
voulais de ma matinée, sauf la bavaroise et le montage de mon entremets. Vu mon
|
||
retard initial, je m'attendais à pire. Mon ordonnancement de l'après-midi était
|
||
tranquille, il devient chargé mais faisable.
|
||
|
||
Et c'est reparti ! Un tour à l'étuve : mes pains au lait ont très peu poussé.
|
||
Ça n'est pas normal, j'espère que tout va bien ; mais ils sont encore un peu
|
||
froids au toucher. Je demande à un jury si l'étuve est bien en route, il me dit
|
||
que oui mais un peu froide, et la remonte en température. Du coup, j'attaque ma
|
||
bavaroise. Ça part mal : il fait tellement chaud dans le labo que l'eau froide
|
||
du robinet a fait fondre la gélatine ! Pas le choix, je jette le tout et
|
||
recommence avec l'eau qui était au frigo. Mais ma crème anglaise n'aime pas
|
||
trop l'attente et fait de sales grumeaux. Malgré ça, je décide que pas le temps
|
||
de sortir un mixeur plongeant et j'envoie en cellule en l'état — ça sera un
|
||
entremets moche, mais je sortirai tout.
|
||
|
||
Quelque part par là, mes brioches sont enfin poussées — pas des masses, mais
|
||
c'est raisonnable. Je dore, je découpe des dents aux ciseaux, et j'enfourne.
|
||
Le four est réglé très bas (150°C), et j'attendrai bien 20-25min avant de
|
||
défourner mes pains au lait, et encore 10min avant de défourner la Nanterre.
|
||
Les dents des pains au lait ne sont pas assez marquées et ça n'est pas aussi
|
||
beau que ça aurait pu l'être, mais c'est raisonnable ; ils font une belle
|
||
taille, sont bien dorés, et ma Nanterre est pile comme il faut : je suis
|
||
rassuré sur ce point.
|
||
|
||
Je prépare mon tour pour garnir mes choux pendant que mon batteur détend la
|
||
crème pâtissière. J'arrive à garnir tous mes choux, y compris les moult choux
|
||
et éclairs surnuméraires.
|
||
|
||
Ma seconde cuve de batteur est au frigo depuis la fin de matinée, dans le
|
||
doute, j'envoie donc la crème fouettée dans la foulée. Pendant que ça monte, je
|
||
prépare mon cercle à entremets : rhodoïd et le désastre qui me sert de biscuit
|
||
Joconde. Le temps de faire ça et la crème est déjà trop montée. Boarf, c'est
|
||
pas ça qui va vraiment empirer ma crème bavaroise. Je détaille les abricots,
|
||
puis je dresse mon entremets. Mon biscuit est tellement fin et en sale état que
|
||
je manque de crème pour bien remplir mon cercle à hauteur partout. J'envoie au
|
||
congélateur pour bloquer le tout.
|
||
|
||
J'enchaîne sur la tarte, tant que ma planche est sortie : je garnis rapidement
|
||
le fond de tarte de la crème pâtissière non-aromatisée (ça fait vraiment une
|
||
toute petite couche !), j'équeute les fraises, les coupe en deux et les
|
||
dispose. Le professeur nous a préparé une **grosse** casserole de nappage rouge
|
||
(le genre dans laquelle je pourrais tremper ma tarte entière si je le voulais).
|
||
Je nappe, et au frigo.
|
||
|
||
À ce stade, il me reste donc un entremets moche et pas décoré au congélateur,
|
||
et des éclairs garnis mais pas glacés au frigo. Et une demie-heure seulement.
|
||
J'y vais à fond, je mets au point mon fondant et je glace raisonnablement bien
|
||
en 15min, ce qui me laisse les 15min prévues pour la décoration.
|
||
|
||
Je suis tombé sur le thème "les super-héros", et j'avais prévu un pochoir bidon
|
||
de logo de Batman. On a trois pâtes d'amandes : blanche, verte, rose. Sur un
|
||
bavarois abricot, pas trop le choix, je masque d'un disque de pâte d'amandes
|
||
blanche. Dans ce cas, j'avais prévu de saupoudrer de cacao (et, dans le cas
|
||
opposé, de saupoudrer de sucre glace), mais le centre n'a pas de poudre de
|
||
cacao à disposition… J'improvise une ellipse comme celle autour du logo de
|
||
Batman en pâte d'amande rose (oui, c'est moche, mais passable), la pose au
|
||
centre de la pâte d'amandes blanche, puis saupoudre de sucre glace au pochoir.
|
||
Le résultat n'est pas trop lamentable.
|
||
|
||
Un examinateur a fait de la pâte à écrire, mais soit elle a trop cuit depuis
|
||
qu'elle est prête, soit elle est trop froide, soit je ne suis juste vraiment
|
||
pas habitué à cette texture de pâte ; en tout cas, c'est très compliqué
|
||
d'écrire avec, elle est élastique et très ferme, et sort difficilement du
|
||
cornet (pourtant bien découpé au bout). J'écris laborieusement un "Batman" en
|
||
bas de mon entremets, avec la qualité graphique d'un dessin de maternelle, et
|
||
dépose rapidement trois oreillons d'abricots en haut de l'entremets. Il me
|
||
reste deux minutes, pile le temps pour napper les abricots.
|
||
|
||
Je finis donc *pile* à l'heure, à la minute près, et on me laisse le temps de
|
||
disposer mes fabrications sur une desserte inox dans une pièce voisine. Je
|
||
m'applique à bien les répartir sur deux plaques alu : un épi de pains au lait,
|
||
la Nanterre sur sa plus belle face au fond, la tarte et l'entremets sur une
|
||
plaque et une couronne de choux autour de la tarte ; et les éclairs répartis un
|
||
peu comme on peut au milieu de l'épi en espérant faire un truc joli.
|
||
|
||
Finalement, au moins deux ou trois candidates de ce jour-là n'auront pas réussi
|
||
à sortir toutes leurs préparations. Le jury les rassure en leur disant que
|
||
toutes les étapes de fabrication effectuées ont été notées quand même.
|
||
|
||
Phew. Enfin, on peut souffler un peu. Mais le stress ne retombe pas encore, et
|
||
ça tombe bien, il y a toute la plonge et le nettoyage du labo à faire. Ça
|
||
prendra encore un bon bout de temps. Le professeur nous rend nos cartes
|
||
d'identité en échange de nos badges numérotés qu'on portait sur notre veste
|
||
toute la journée. Il est très sympa et nous encourage dans la voie de la
|
||
pâtisserie, en nous rappelant que même si on ne l'a pas, on peut le repasser
|
||
l'an prochain en gardant le bénéfice des épreuves réussies. Enfin, passage au
|
||
vestiaire, où je commence à m'effondrer de fatigue, puis départ du lycée un bon
|
||
quart d'heure après. Ma tenue sera contente de passer à la machine à 60°C pour
|
||
se débarasser de toute cette sueur.
|
||
|
||
## Oral de technologie de la pâtisserie
|
||
|
||
L'examinateur m'amène dans une salle adjacente. Il commence par me demander mon
|
||
parcours et ce qui m'a amené à passer un CAP pâtissier, il est intéressé et
|
||
bienveillant. Puis il me demande comment je me suis formé à la technologie de
|
||
la pâtisserie : internet, livres, …?
|
||
|
||
On attaque ensuite sur le sucre : quelles plantes le produisent ? Où
|
||
les trouve-t-on ? Question piège : produit-on de la canne à sucre en France
|
||
(oui, mais pas en métropole) et sûrement quelques autres questions que j'ai
|
||
oubliées.
|
||
|
||
On passe au cacao : quelle plante le produit ? Comment appelle-t-on son fruit ?
|
||
Et ce qu'il contient, qui donnera le cacao ? Où pousse cette plante ? Quelles
|
||
sont les trois variétés cultivées ? Quel est le principal pays producteur de
|
||
cacao ?
|
||
|
||
Définir une crème bavaroise. À quelle température cuit-on la crème anglaise ?
|
||
Citer des crèmes dérivées de la crème pâtissière.
|
||
|
||
## "Oral" de sciences de l'alimentation
|
||
|
||
L'examinatrice en sciences de l'alimentation décide de ne pas nous faire passer
|
||
d'oral formel, mais plutôt de venir nous poser plusieurs séries de questions
|
||
rapides, quand elle voit qu'on fait une chose intéressante dont on peut
|
||
discuter. J'ai eu droit à trois séries de questions.
|
||
|
||
* En faisant une meringue à la française : celle-ci est constituée de blancs
|
||
d'œufs. Quelles sont les transformations physiques et chimiques subies pour
|
||
obtenir une meringue ? Quelles sont les autres transformations que peut
|
||
subir le blanc d'œuf ?
|
||
|
||
* Sur le tour : de quelle matière est fait mon tour (en marbre, donc) ? Quelles
|
||
sont les propriétés de ce matériau, et pourquoi l'utilise-t-on comme matériau
|
||
pour faire un tour ? Petite remarque piquante au passage : « Et du coup, vous
|
||
le désinfectez régulièrement ? — Oui. — Ah, si vous le dites… ». Elle
|
||
s'inscrit bien dans la continuité d'une précédente, pendant un lavage de
|
||
mains : « hm, Monsieur, vous avez un protocole au-dessus du lave-mains ». Ah
|
||
oui, tiens, c'est le seul savon que j'aie jamais vu qui demande *trois*
|
||
pressions sur le distributeur.
|
||
|
||
* Sur la crème pâtissière : donner les principaux constituants (au sens des
|
||
groupes alimentaires) de la crème pâtissière ; et plus généralement des
|
||
éclairs au café que l'on s'apprête à faire. Comment équilibre-t-on un repas,
|
||
de manière générale ? Que manquerait-t-il à un repas avec ces éclairs en
|
||
dessert ? Comment équilibrer ?
|
||
|
||
Sur ce dernier point, l'examinatrice s'en tient scrupuleusement aux cours de
|
||
CAP, et raisonne donc exclusivement qualitativement et non quantitativement.
|
||
Un féculent, c'est un féculent ; et dans les éclairs il y a de la farine.
|
||
Donc pas besoin de féculents dans le repas !
|
||
|
||
## Conseils et remarques en vrac pour l'épreuve pratique
|
||
|
||
* Parmi le matériel que j'avais pris, quelques trucs ont été vraiment
|
||
pratiques.
|
||
- Un bon gros paquet de cornes (6 dans mon cas) : on a toujours besoin de
|
||
plein de cornes.
|
||
- Un paquet de 50 barquettes alu, pour servir de contenant jetable pour les
|
||
pesées. Prévoir des barquettes qui contiennent 500g de farine.
|
||
- Son propre rouleau de film alimentaire, parce qu'on en a besoin souvent et
|
||
qu'il y a souvent un unique dérouleur dans le labo.
|
||
- Son propre rouleau de papier à usage unique. Je n'en avais pas et j'ai dû
|
||
courir dans tout le labo pour en avoir quand je devais sécher mes
|
||
ustensiles, laver mon tour, …
|
||
- Un feutre dans la poche-stylo de la veste, parce que ça fait sérieux quand
|
||
on écrit ce dont il s'agit sur les chutes qu'on stocke au frigo. (Bonus
|
||
points pour la DLC).
|
||
- Ramener un pot à couverts ou équivalent est probablement une bonne idée
|
||
également, pour stocker ses ustensiles dans un espace compact. Je n'en
|
||
avais pas.
|
||
|
||
* Stocker de l'eau au frigo en permanence, on ne sait jamais quand on en aura
|
||
besoin.
|
||
|
||
* Stocker aussi sa gourde au frigo : s'il fait chaud dans le labo, c'est très
|
||
appréciable.
|
||
|
||
* Reconvertir une barquette de pesée utilisée en barquette-poubelle dans un
|
||
coin du tour, et la changer fréquemment : utile pour le papier usage unique,
|
||
la farine de fleurage raclée, … pour éviter d'aller à la poubelle à l'autre
|
||
bout du labo toutes les dix secondes. La jeter très régulièrement, et en
|
||
élire une nouvelle pour ce rôle.
|