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Author | SHA1 | Date | |
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5f2c2f64f2 |
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@ -1,22 +0,0 @@
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title: Masses volumiques
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date: 2023-10-01
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Les masses volumiques sont souvent utiles en cuisine : bon nombre de recettes
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parlent de « volume égal de X et Y », etc. Quand on préfère peser (c'est plus
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facile, plus rapide, et beaucoup plus précis quand il s'agit par exemple de
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poudres, comme la farine, qui peuvent être plus ou moins tassées), connaître la
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masse volumique d'un ingrédient permet de faire la conversion.
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Les masses volumiques sont ici données en `kg/L`. En pratique, comme on sait
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que l'eau a une masse volumique de 1 kg/L, on peut voir ça comme des « kg par
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kg d'eau » et, comme bon nombre de choses en cuisine ont, en gros, la masse
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volumique de l'eau, on peut rapidement approximer des « même volume que… » dans
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beaucoup de situations !
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# Céréales
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| Ingrédient | Masse volumique (kg/L) |
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| ----------- | -------:|
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| Polenta | 770 |
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@ -8,4 +8,4 @@ date: 2020-11-23
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| Céréale | Masse (g) | Eau/liquide (g) | Portions |
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| ----------- | -------:| ----------:| --------:|
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| Riz | 70 | 115 | 1 |
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| Polenta | 65 | 340 | 1 |
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@ -10,8 +10,3 @@ fiable à proposer sur le sujet, mais on l'entend souvent et j'ai l'impression
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sans avoir fait de vrai test rigoureux — que c'est vrai : saler l'eau de
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cuisson des légumineuses rend la cuisson beaucoup plus longue. On peut cela dit
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assaisonner et saler quelques minutes avant la fin de la cuisson !
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Edit (2023) : il semblerait que [Serious
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Eats](https://www.seriouseats.com/salt-beans-cooking-soaking-water-good-or-bad)
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ait fait un test un peu rigoureux, et que leur conclusion est que… ça ne change
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||||
rien.
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@ -4,8 +4,8 @@ date: 2019-12-01T15:29:33+01:00
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veganness: vege
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||||
quality: true
|
||||
portions:
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qt: 55
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name: gougères
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qt: 20
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name: gougères moyennes
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ingredients:
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- qt: 125g
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article: d'
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@ -5,7 +5,6 @@ veganness: vegan
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portions:
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qt: 8
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name: bocaux
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photo: fauxmage_boulgour
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ingredients:
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- name: boulgour sec (taille moyenne)
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article: de
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@ -65,7 +65,7 @@ plusieurs boudins, les sortir un à la fois) et découper des tranches avec un
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couteau bien aiguisé (pour une coupe nette). Les placer sur la plaque, en
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espaçant bien les cookies (au moins 4cm).
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Cuire environ 10 à 15min, jusqu'à ce qu'ils aient un peu coloré. S'ils sont
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Cuire environ 20 à 25min, jusqu'à ce qu'ils aient un peu colorés. S'ils sont
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||||
encore un peu trop mous à la sortie du four, c'est normal, ils vont sécher.
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Laisser sur plaque quelques minutes après avoir défourné, le temps que les
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@ -1,38 +0,0 @@
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title: Nappage (agar)
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||||
veganness: vegan
|
||||
quality: true
|
||||
portions:
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qt: 100g
|
||||
name: de nappage
|
||||
ingredients:
|
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- qt: 60g
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article: de
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name: sucre (blanc ou roux)
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- qt: 40g
|
||||
article: d'
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name: eau
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- qt: 1g
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article: d'
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||||
name: agar
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||||
*Le nappage est utile pour rendre une surface de pâtisserie brillante et jolie,
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mais aussi pour protéger par exemple des fruits de l'oxydation en formant une
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couche protectrice.*
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*Avec du sucre blanc, on fait un nappage neutre ; avec du sucre roux, ça donne
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||||
un nappage blond.*
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||||
Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à
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ébullition et jusqu'à ce que tout le sucre soit dissout. On prépare ainsi un
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||||
sirop à 60° Brix (60g de sucre pour 100g au total).
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Peser (très précisément, avec une balance de précision si possible) l'agar et
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||||
le diluer dans un tout petit peu d'eau pour éviter les grumeaux. Ajouter l'agar
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||||
à la casserole, bien mélanger, puis verser dans un bocal ou autre récipient
|
||||
et laisser refroidir.
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||||
Pour utiliser le nappage, on fait réchauffer la quantité voulue dans une petite
|
||||
casserole avec un fond d'eau pour refaire fondre le nappage. On peut ensuite
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||||
l'appliquer au pinceau.
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@ -1,34 +0,0 @@
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||||
title: Nappage neutre
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date: 2022-01-21
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||||
veganness: vege
|
||||
portions:
|
||||
qt: 100g
|
||||
name: de nappage
|
||||
ingredients:
|
||||
- qt: 50g
|
||||
article: d'
|
||||
name: eau
|
||||
- qt: 40g
|
||||
article: de
|
||||
name: sucre
|
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- qt: 10g
|
||||
article: de
|
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name: sirop de glucose (ou miel)
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- qt: 2g (1 feuille)
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||||
article: de
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||||
name: gélatine (200 bloom)
|
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||||
*Le nappage neutre sert à napper au pinceau une tarte, des fruits frais en
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||||
décoration, … et permet de protéger la surface en dessous et d'éviter
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l'oxydation (pomme qui noircit par exemple). Il se conserve très longtemps au
|
||||
réfrigérateur et s'utilise en en réchauffant la quantité nécessaire avec
|
||||
environ 20% d'eau, au micro-ondes ou au bain-marie.*
|
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||||
Réhydrater la gélatine dans de l'eau très froide (eau du robinet en hiver, en
|
||||
été il peut être nécessaire d'ajouter un glaçon).
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||||
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||||
Porter à ébullition tous les autres ingrédients, éteindre le feu, ajouter la
|
||||
gélatine essorée, bien mélanger puis laisser prendre sans remuer, pour éviter
|
||||
de "brouiller" le nappage.
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@ -1,80 +0,0 @@
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||||
title: Panna cotta verveine-poire (végane)
|
||||
date: 2023-11-24
|
||||
veganness: vegan
|
||||
portions:
|
||||
qt: 1
|
||||
name: portion
|
||||
ingredients:
|
||||
- catname: Panna cotta
|
||||
ingredients:
|
||||
- qt: 65g
|
||||
article: de
|
||||
name: crème de coco
|
||||
- qt: 45g
|
||||
article: de
|
||||
name: lait végétal (eg. riz)
|
||||
- qt: 8g
|
||||
article: de
|
||||
name: sucre
|
||||
- qt: 0.5g
|
||||
article: de
|
||||
name: sel
|
||||
- qt: 0.5g
|
||||
article: d'
|
||||
name: agar
|
||||
- qt: 1.25g
|
||||
article: de
|
||||
name: feuilles de verveine séchées
|
||||
- catname: Compote de poire
|
||||
ingredients:
|
||||
- qt: 50g
|
||||
article: de
|
||||
name: poire
|
||||
- qt: 5g
|
||||
article: de
|
||||
name: sucre
|
||||
- qt: 5g
|
||||
article: de
|
||||
name: margarine
|
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---
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||||
|
||||
*Cette recette peut se décliner en panna cotta à n'importe quoi ; en
|
||||
particulier la poire est remplaçable par tout un tas de fruits. La base reste
|
||||
la même.*
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||||
|
||||
*La panna cotta à l'agar est plus "cassante" que [celle à la
|
||||
gélatine](/recettes/patisserie/panna_cotta_verveine/), et a une
|
||||
texture un peu moins plaisante. Elle prend beaucoup plus vite au froid (1h
|
||||
suffit probablement, 2h certainement).*
|
||||
|
||||
*À tester : la crème de soja produit peut-être une texture plus fondante.*
|
||||
|
||||
**Attention !** *L'agar doit se doser précisément. On trouve en grande surface
|
||||
des sachets de 2g, on peut donc estimer vaguement précisément la quantité qu'on
|
||||
met, mais le mieux reste de loin une balance de précision.*
|
||||
|
||||
## Panna cotta
|
||||
|
||||
Faire chauffer à feu moyen la crème, le lait et la verveine ensemble. Couper le
|
||||
feu avant l'ébullition, quand le tout dégage une bonne quantité de vapeur ;
|
||||
couvrir et laisser infuser au moins 20min.
|
||||
|
||||
Filtrer les feuilles de verveine et remettre le mélange à chauffer pour
|
||||
l'amener à ébullition. Ajouter l'agar, le sel et le sucre, et fouetter pour
|
||||
bien mélanger. Comter au moins 2 minutes d'ébullition pour que l'agar s'active.
|
||||
(L'effet de l'agar n'est pas du tout perceptible à chaud, le mélange
|
||||
ne gélifiera qu'après refroidissement.)
|
||||
|
||||
Verser dans des ramequins, et laisser prendre au froid. On peut commencer par
|
||||
refroidir les ramequins dans un bain d'eau froide pour éviter de trop
|
||||
réchauffer le frigo.
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|
||||
## Compote de poire
|
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||||
Préparer les poires et les découper en morceaux grossiers. Les faire compoter à
|
||||
feu moyen-doux avec la matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
|
||||
Réduire en compote au mixeur plongeant, et éventuellement passer au choinois
|
||||
pour retirer les "grains" de la poire.
|
||||
|
||||
Verser un peu de coulis de poire sur les panna cotta prises.
|
|
@ -1,56 +0,0 @@
|
|||
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|
||||
title: Pâte brisée (neutre)
|
||||
date: 2020-07-11T17:40:28+02:00
|
||||
veganness: veganisable
|
||||
quality: true
|
||||
portions:
|
||||
qt: 1
|
||||
name: fond de tarte ø28cm
|
||||
ingredients:
|
||||
- qt: 250g
|
||||
article: de
|
||||
name: farine (T55)
|
||||
- qt: 125g
|
||||
article: de
|
||||
name: beurre
|
||||
- qt: 50g
|
||||
article: d'
|
||||
name: œuf
|
||||
- qt: 12g
|
||||
article: d'
|
||||
name: eau
|
||||
- qt: 3g
|
||||
article: de
|
||||
name: sel
|
||||
---
|
||||
|
||||
*Pour un fond de tarte ø28cm. Adapter à 200g de farine pour un cercle ø22cm.
|
||||
Quand on adapte les proportions, la quantité d'eau permet d'ajuster sans
|
||||
utiliser des demi-œufs : pour 200g de farine, on n'en mettra pas du tout.*
|
||||
|
||||
*Dans le doute, on peut toujours faire trop de pâte, abaisser le reste en un
|
||||
rectangle, ajouter des herbes et des graines, découper en petits rectangles et
|
||||
faire cuire en même temps que la tarte : ça fait des crackers apéro.*
|
||||
|
||||
*Pour véganiser, on peut utiliser de la margarine dure, et remplacer l'œuf par
|
||||
de l'eau.*
|
||||
|
||||
Mélanger la farine et le sel. On peut à ce stade ajouter des épices (curcuma,
|
||||
piment, …) si on le souhaite.
|
||||
|
||||
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux. Au batteur, mélanger avec la
|
||||
feuille à faible vitesse jusqu'à obtenir une sorte de sable. Sans batteur,
|
||||
mélanger du bout des doigts (pour ne pas trop chauffer le beurre) en écrasant
|
||||
doucement le beurre avec la farine, jusqu'à obtenir le même résultat.
|
||||
|
||||
Ajouter l'œuf et l'eau. Il sera probablement nécessaire d'ajuster la quantité
|
||||
d'eau (les farines en absorbent une quantité variable). Mélanger brièvement, au
|
||||
batteur à faible vitesse ou à la main, jusqu'à obtenir une boule qui se tient.
|
||||
Si c'est trop friable, ajouter de l'eau ; si ça colle trop, ajouter de la
|
||||
farine. Éviter au maximum de pétrir la pâte : plus le réseau de gluten est
|
||||
développé, plus la pâte aura tendance à se rétracter lorsqu'on voudra
|
||||
l'abaisser.
|
||||
|
||||
Écraser en un disque d'environ 1cm d'épaisseur, filmer et réserver au froid au
|
||||
moins 15min avant de l'abaisser : le froid empêche la pâte de trop se
|
||||
rétracter.
|
|
@ -2,7 +2,6 @@
|
|||
title: Pâte feuilletée
|
||||
date: 2022-12-24
|
||||
veganness: vege
|
||||
quality: true
|
||||
portions:
|
||||
qt: 1100g
|
||||
name: de pâte feuilletée
|
||||
|
@ -24,7 +23,7 @@ ingredients:
|
|||
name: beurre de tourage (à défaut beurre usuel)
|
||||
---
|
||||
|
||||
*Faire de la pâte feuilletée n'est pas très long, ni très difficile :
|
||||
*Faire de la pŝte feuilletée n'est pas très long, ni très difficile :
|
||||
seulement, il est nécessaire de s'y prendre au moins 2h à l'avance pour les
|
||||
temps de repos au froid. Les premières fois, il faut même voir plus large :
|
||||
vous allez probablement mettre du temps à faire les "tours", et avoir besoin de
|
||||
|
|
|
@ -2,7 +2,6 @@
|
|||
title: Pâte sablée
|
||||
date: 2020-07-11T17:40:28+02:00
|
||||
veganness: veganisable
|
||||
quality: true
|
||||
portions:
|
||||
qt: 1
|
||||
name: fond de tarte ø28cm
|
||||
|
|
|
@ -2,7 +2,6 @@
|
|||
title: Pâte sucrée
|
||||
date: 2020-07-04T16:04:22+02:00
|
||||
veganness: veganisable
|
||||
quality: true
|
||||
portions:
|
||||
qt: 1
|
||||
name: fond de tarte ø28cm
|
||||
|
|
|
@ -12,12 +12,9 @@ ingredients:
|
|||
- qt: 100 g
|
||||
article: de
|
||||
name: flocons d'avoine (petits)
|
||||
- qt: 20g
|
||||
- qt: 40g
|
||||
article: de
|
||||
name: sucre
|
||||
- qt: QS
|
||||
article: de
|
||||
name: sel
|
||||
- name: fruits, fruits secs, …
|
||||
---
|
||||
|
||||
|
@ -33,8 +30,7 @@ bien avant un départ en rando.*
|
|||
Dans une casserole à fond épais, porter le lait à ébullition avec une partie du
|
||||
sucre, en remuant de temps en temps. Lorsque le lait bout, ajouter les flocons
|
||||
d'avoine en pluie et remuer. Le mélange devrait épaissir. Ajouter le reste du
|
||||
sucre, une pincée de sel, et laisser bouillir quelques temps afin d'obtenir une
|
||||
bonne consistance.
|
||||
sucre, et laisser bouillir quelques temps afin d'obtenir une bonne consistance.
|
||||
|
||||
Débarrasser dans des bols rapidement, en raclant bien à la maryse ou à la
|
||||
corne, et mettre à tremper la casserole immédiatement : le porridge séché
|
||||
|
|
|
@ -7,44 +7,42 @@ portions:
|
|||
qt: 1
|
||||
name: plaque 30x40 cm
|
||||
ingredients:
|
||||
- qt: 375g
|
||||
- qt: 250g
|
||||
article: de
|
||||
name: farine (T45 de préférence)
|
||||
- qt: 9g
|
||||
percent: true
|
||||
- qt: 6g
|
||||
article: de
|
||||
name: levure boulangère fraîche
|
||||
- qt: 225g
|
||||
- qt: 150g
|
||||
article: d'
|
||||
name: eau
|
||||
- qt: 30g
|
||||
- qt: 20g
|
||||
article: d'
|
||||
name: huile d'olive
|
||||
- qt: 5g
|
||||
article: de
|
||||
name: romarin séché
|
||||
- qt: 9g
|
||||
- qt: 3g
|
||||
article: d'
|
||||
name: origan
|
||||
- qt: 6g
|
||||
article: de
|
||||
name: sel
|
||||
- qt: 5g
|
||||
- qt: 3g
|
||||
article: de
|
||||
name: sucre
|
||||
---
|
||||
|
||||
*Attention ! Prévoyez quelques bonnes heures de pousse devant vous.*
|
||||
|
||||
*Ces quantités donnent une pizza à pâte épaisse, que je préfère. Réduire d'un
|
||||
tiers pour une pâte plus fine.*
|
||||
|
||||
*Cette recette utilise de la levure fraîche, qu'on peut en général acheter en
|
||||
cubes dans les boulangeries. On peut utiliser de la levure sèche à la place, en
|
||||
divisant de moitié la masse.*
|
||||
|
||||
Hacher finement ou piler le romarin séché. Dans un grand saladier, ou dans la
|
||||
cuve d'un batteur si vous en avez un, ajouter l'eau et l'huile d'olive. Y
|
||||
émietter la levure fraîche si vous en utilisez. Verser la farine par-dessus en
|
||||
une fois, en recouvrant l'eau. Ajouter tous les autres ingrédients en petits
|
||||
tas séparés sur la farine (dont la levure sèche si vous en utilisez), en
|
||||
prenant garde à ne pas mélanger la levure au sel directement.
|
||||
Dans un grand saladier, ou dans la cuve d'un batteur si vous en avez un,
|
||||
ajouter l'eau et l'huile d'olive. Y émietter la levure fraîche si vous en
|
||||
utilisez. Verser la farine par-dessus en une fois, en recouvrant l'eau. Ajouter
|
||||
tous les autres ingrédients en petits tas séparés sur la farine (dont la levure
|
||||
sèche si vous en utilisez), en prenant garde à ne pas mélanger la levure au sel
|
||||
directement.
|
||||
|
||||
[Pétrir la pâte](/posts/petrir) pendant une quinzaine de minutes.
|
||||
|
||||
|
|
|
@ -3,7 +3,6 @@ title: Courge farcie lentilles-feta
|
|||
date: 2020-11-24T23:41:47+01:00
|
||||
veganness: vege
|
||||
season: winter
|
||||
photo: courge_farcie_feta
|
||||
portions:
|
||||
qt: 5
|
||||
quality: true
|
||||
|
|
|
@ -20,7 +20,7 @@ ingredients:
|
|||
ingredients:
|
||||
- qt: 100g
|
||||
article: de
|
||||
name: beurre
|
||||
name: beurre pommade
|
||||
- qt: 125g
|
||||
article: de
|
||||
name: farine T65
|
||||
|
@ -45,10 +45,9 @@ Précuire les légumes de garniture (à la vapeur pour des légumes type buttern
|
|||
réserver ensemble au fond du plat de cuisson. Recouvrir d'un filet d'huile,
|
||||
sel, épices, etc.
|
||||
|
||||
Dans la cuve d'un batteur, mettre tous les ingrédients du crumble. Le beurre
|
||||
doit être bien froid. Battre avec la feuille à faible vitesse (1-2) jusqu'à
|
||||
obtenir une texture grossière, il faut s'arrêter avant que la pâte ne forme une
|
||||
boule. (On peut faire la même chose dans un grand bol à la main.)
|
||||
Dans la cuve d'un batteur, mettre tous les ingrédients du
|
||||
crumble. Battre avec la feuille à faible vitesse (1-2) jusqu'à obtenir une
|
||||
texture grossière. (On peut faire la même chose dans un grand bol à la main.)
|
||||
|
||||
Émietter le crumble par-dessus les légumes dans le plat. Enfourner pour 30
|
||||
minutes environ.
|
||||
|
|
|
@ -1,46 +0,0 @@
|
|||
---
|
||||
title: Crumble salé (base, végane)
|
||||
date: 2023-09-30
|
||||
veganness: vegan
|
||||
portions:
|
||||
qt: 1
|
||||
name: bac GN 1/4 (2-3 personnes)
|
||||
ingredients:
|
||||
- qt: 60g
|
||||
article: de
|
||||
name: margarine végane dure (type Astra)
|
||||
- qt: 75g
|
||||
article: de
|
||||
name: farine T65
|
||||
- qt: 30g
|
||||
article: de
|
||||
name: éclats de noisettes
|
||||
- qt: 25g
|
||||
article: de
|
||||
name: poudre de noisettes
|
||||
- qt: 7g
|
||||
article: d'
|
||||
name: huile d'olive
|
||||
- qt: 8g
|
||||
article: de
|
||||
name: levure maltée
|
||||
- qt: 2g
|
||||
article: de
|
||||
name: sel fin
|
||||
---
|
||||
|
||||
*Cette recette est en cours d'ajustement. À tester : beurre de noisette,
|
||||
température de cuisson.*
|
||||
|
||||
*Cette recette est une adaptation végane du [crumble salé au beurre et
|
||||
parmesan](/recettes/plats/crumble_sale/).*
|
||||
|
||||
Hacher grossièrement les noisettes et les torréfier (environ 5min) en faisant
|
||||
préchauffer le four à 180°C.
|
||||
|
||||
Dans la cuve d'un batteur, mettre tous les ingrédients du
|
||||
crumble. Battre avec la feuille à faible vitesse (1-2) jusqu'à obtenir une
|
||||
texture grossière. (On peut faire la même chose dans un grand bol à la main.)
|
||||
|
||||
Émietter le crumble par-dessus les légumes dans le plat. Enfourner à 160°C
|
||||
(chaleur tournante) pour 30 minutes environ.
|
|
@ -1,46 +0,0 @@
|
|||
---
|
||||
title: Gratin de ravioles au gorgonzola
|
||||
date: 2024-11-17
|
||||
veganness: vege
|
||||
quality: false
|
||||
portions:
|
||||
qt: 4
|
||||
ingredients:
|
||||
- qt: 480g
|
||||
article: de
|
||||
name: ravioles
|
||||
- qt: 400g
|
||||
article: de
|
||||
name: crème liquide entière
|
||||
- qt: 100g
|
||||
article: de
|
||||
name: gorgonzola
|
||||
- qt: 30g
|
||||
article: de
|
||||
name: noix décortiquées
|
||||
- qt: 80g
|
||||
article: de
|
||||
name: fromage râpé
|
||||
- qt: QS
|
||||
name: sel, poivre, muscade, graines
|
||||
---
|
||||
|
||||
Préchauffer le four à 180°C.
|
||||
|
||||
Hacher les noix grossièrement, et les torréfier au four pendant son
|
||||
préchauffage, jusqu'à ce qu'elles sentent bon et soient légèrement dorées
|
||||
(environ 4min).
|
||||
|
||||
Dans une casserole, mélanger la crème et le gorgonzola en gros morceaux. Faire
|
||||
chauffer à feu doux pour faire fondre le gorgonzola. Saler, poivrer, muscader.
|
||||
Attention, les ravioles sont souvent déjà salées : il ne faut pas mettre
|
||||
beaucoup de sel ici.
|
||||
|
||||
Dans un plat, déposer les plaques de ravioles (sans les détacher
|
||||
individuellement) en essayant de couvrir toute la surface. Répartir les noix
|
||||
et une petite partie du fromage râpé entre les couches. Verser la crème au
|
||||
gorgonzola chaude dessus, recouvrir du reste de fromage râpé, décorer de
|
||||
quelques graines (par exemple de courge).
|
||||
|
||||
Enfourner pour 20 minutes environ à 180°C, jusqu'à ce que le dessus colore.
|
||||
Finir de gratiner 2 minutes au grill du four.
|
|
@ -1,26 +1,23 @@
|
|||
---
|
||||
title: Lasagnes oignons-poireaux
|
||||
date: 2022-02-16T11:51:18+01:00 # FIXME?
|
||||
veganness: veganisable
|
||||
veganness: vege
|
||||
season: winter
|
||||
quality: true
|
||||
portions:
|
||||
qt: 6
|
||||
name: portions
|
||||
ingredients:
|
||||
- catname: Béchamel
|
||||
ingredients:
|
||||
- qt: 1.25L
|
||||
- qt: 1L
|
||||
article: de
|
||||
name: lait
|
||||
- qt: 100g
|
||||
- qt: 80g
|
||||
article: de
|
||||
name: beurre
|
||||
- qt: 100g
|
||||
- qt: 80g
|
||||
article: de
|
||||
name: farine
|
||||
- qt: QS
|
||||
name: bouillon de légumes (poudre, cube)
|
||||
- qt: QS
|
||||
name: muscade, sel, poivre
|
||||
- catname: Lasagnes
|
||||
|
@ -28,24 +25,23 @@ ingredients:
|
|||
- qt: 250g
|
||||
article: de
|
||||
name: pâtes à lasagnes
|
||||
- qt: 900g
|
||||
- qt: 1000g
|
||||
article: d'
|
||||
name: oignons
|
||||
- qt: 800g
|
||||
- qt: 600g
|
||||
article: de
|
||||
name: poireaux
|
||||
- qt: 20g
|
||||
article: de
|
||||
name: beurre
|
||||
- qt: 10cL
|
||||
article: de
|
||||
name: vin blanc
|
||||
- qt: 150g
|
||||
article: de
|
||||
name: fromage de chèvre (type bûche)
|
||||
name: fromage frais (brebis, chèvre)
|
||||
- qt: 100g
|
||||
article: de
|
||||
name: fromage râpé
|
||||
- qt: 35g
|
||||
article: de
|
||||
name: sucre
|
||||
- qt: QS
|
||||
name: vinaigre balsamique
|
||||
- qt: QS
|
||||
name: graines (eg. de tournesol)
|
||||
|
||||
|
@ -55,15 +51,9 @@ draft: false
|
|||
*Cette quantité permet de faire quatre couches de pâtes (donc trois de
|
||||
garniture) dans un plat format GN 1/2.*
|
||||
|
||||
*On peut rendre ces lasagnes véganes en retirant le fromage, le beurre des
|
||||
oignons, et en préparant une béchamel au lait végétal sur une base de roux à la
|
||||
margarine. Rajouter alors plus de graines, et éventuellement de la levure
|
||||
maltée.*
|
||||
|
||||
## Béchamel
|
||||
|
||||
Préparer une [béchamel](/recettes/sauces/bechamel/) en diluant du bouillon dans
|
||||
le lait ; réserver.
|
||||
Préparer une [béchamel](/recettes/sauces/bechamel/) ; réserver.
|
||||
|
||||
## Légumes
|
||||
|
||||
|
@ -71,9 +61,10 @@ Préparer et cuire les poireaux au four vapeur si disponible, ou bien à
|
|||
l'étouffée : les saisir rapidement dans une sauteuse, ajouter un fond d'eau et
|
||||
couvrir. Réserver lorsqu'ils sont tendres.
|
||||
|
||||
Préparer une [compotée
|
||||
d'oignons](/recettes/preparations_intermediaires/oignons_compotes/) avec les
|
||||
oignons et le beurre.
|
||||
Hacher les oignons, puis les saisir à la poêle. Saler, et ajouter le sucre.
|
||||
Lorsque les oignons sont un peu caramélisés, déglacer généreusement au vinaigre
|
||||
balsamique, baisser le feu et laisser réduire. Ajuster le vinaigre et le sucre
|
||||
si nécessaire.
|
||||
|
||||
Rassembler les légumes et les mélanger au fromage frais.
|
||||
|
||||
|
|
|
@ -7,34 +7,20 @@ photo: risotto
|
|||
portions:
|
||||
qt: 4
|
||||
ingredients:
|
||||
- catname: 1L de bouillon
|
||||
ingredients:
|
||||
- qt: 1L
|
||||
article: d'
|
||||
name: eau
|
||||
- qt: 1
|
||||
name: oignon
|
||||
- qt: 3
|
||||
name: gousses d'ail
|
||||
- qt: 2 feuilles
|
||||
article: de
|
||||
name: laurier
|
||||
- name: thym
|
||||
- name: romarin
|
||||
- name: éventuels légumes (carotte, céleri branche, …)
|
||||
- catname: Risotto
|
||||
ingredients:
|
||||
- qt: 320g
|
||||
article: de
|
||||
name: riz à risotto
|
||||
- qt: 10cL
|
||||
article: de
|
||||
name: vin blanc
|
||||
- qt: 1
|
||||
name: oignon
|
||||
- name: "légumes, champignons, …"
|
||||
- name: Noisettes, amandes ou autres graines
|
||||
- name: parmesan râpé ou levure maltée
|
||||
- qt: 320g
|
||||
article: de
|
||||
name: riz à risotto
|
||||
- qt: 1L
|
||||
article: de
|
||||
name: bouillon (de légumes ou autre)
|
||||
- qt: 10cL
|
||||
article: de
|
||||
name: vin blanc
|
||||
- qt: 3
|
||||
name: gousses d'ail
|
||||
- qt: 1
|
||||
name: oignon
|
||||
- name: "légumes, champignons, …"
|
||||
---
|
||||
|
||||
*Attention ! J'ai longtemps cru que riz rond et riz à risotto étaient close
|
||||
|
@ -45,48 +31,27 @@ adapté !*
|
|||
Si vous êtes seul·e en cuisine, assurez-vous d'avoir préparé tout ce qui doit
|
||||
l'être avant de lancer la cuisson.*
|
||||
|
||||
**Préparation du bouillon.** Émincer les oignons (celui du bouillon et celui du
|
||||
risotto). Couper l'ail en gros bouts. Préparer les éventuels autres légumes
|
||||
que vous voulez ajouter à votre bouillon — le céleri branche et la carotte sont
|
||||
certainement de bons ajouts, mais je fais souvent sans, par flemme ou
|
||||
simplement parce que je n'en ai pas sous la main. Dans une casserole assez
|
||||
grosse pour contenir le bouillon, faire chauffer de l'huile à feu vif. Ajouter
|
||||
l'oignon et le laisser légèrement griller. Ajouter l'ail puis, avant qu'il ne
|
||||
colore, ajouter l'eau. Ajouter les aromates et laisser infuser au moins une
|
||||
dizaine de minutes à petit bouillon. On peut également ajouter un peu de
|
||||
bouillon commercial (en cubes ou autre) — j'en mets souvent trois à quatre fois
|
||||
moins que ce qui est recommandé si mon bouillon a déjà du goût. Laisser sur feu
|
||||
doux pendant toute la préparation du risotto pour maintenir au chaud et
|
||||
prolonger l'infusion.
|
||||
Émincer l'oignon et hacher l'ail. Préparer l'« accompagnement » de votre
|
||||
risotto (courge, champignons, …).
|
||||
|
||||
Préparer l'« accompagnement » de votre risotto (courge, champignons, …).
|
||||
Certaines garintures se prêtent bien à une cuisson avec le riz, comme par
|
||||
exemple courgettes ou poireaux ; d'autres sont, à mon sens, meilleurs cuits
|
||||
séparéments et assemblés à la fin — courge rôtie au four, champignons bien
|
||||
grillés, …
|
||||
Dans une casserole assez grosse pour contenir le bouillon, faire chauffer de
|
||||
l'huile à feu vif. Ajouter l'oignon, faire revenir jusqu'à ce qu'il colore
|
||||
bien. Ajouter l'ail, laisser légèrement colorer et déglacer avec un petit peu
|
||||
de vinaigre. Ajouter le bouillon dans la casserole (ou l'eau — chauffée à la
|
||||
bouilloire de préférence — et le bouillon commercial sous une forme
|
||||
quelconque). Remuer, mettre un couvercle et porter à ébullition.
|
||||
|
||||
Hacher les graines si nécessaire (noisettes, amandes, …). Les torréfier
|
||||
rapidement au four à 180°C ou à la poêle. Réserver.
|
||||
**Mise en place.** Mettre la casserole de bouillon sur feu moyen et y plonger une
|
||||
louche. Mettre une seconde casserole sur le feu le plus proche de vous. Garder
|
||||
le verre de vin blanc à portée de main.
|
||||
|
||||
**Mise en place.** Laisser la casserole de bouillon sur feu doux et y plonger
|
||||
une louche. Mettre une sauteuse ou casserole sur le feu moyen le plus proche de
|
||||
vous. Garder le verre de vin blanc à portée de main.
|
||||
|
||||
Dans la sauteuse, faire chauffer de l'huile à feu vif. Y faire griller un
|
||||
oignon, puis revenir quelques instants les grains de riz, qui doivent devenir
|
||||
un peu translucides. Déglacer au vin blanc, remuer, passer à feu moyen-doux.
|
||||
Ajouter alors le bouillon louche par louche : le risotto doit toujours être
|
||||
mouillé, mais jamais noyé dans le liquide. Au début, on remet des louches très
|
||||
souvent (le riz absorbe vite) ; plus la cuisson avance, plus la cadence
|
||||
diminue. Si ça accroche trop, le risotto n'est pas assez mouillé.
|
||||
|
||||
*[Note: [Serious
|
||||
Eats](https://www.seriouseats.com/how-to-make-perfect-risotto-recipe) dit que
|
||||
cet ajout graduel n'est pas du tout nécessaire, si on peut faire le risotto
|
||||
dans une sauteuse assez large pour que le riz ait une cuisson homogène sans
|
||||
remuer en permanence. J'ai tendance à faire mon risotto en gros batchs et,
|
||||
n'ayant pas de sauteuse d'un mètre de diamètre, je continue à ajouter mon
|
||||
bouillon peu à peu et à remuer souvent…]*
|
||||
Dans la seconde casserole, faire chauffer de l'huile à feu vif. Y faire
|
||||
revenir quelques instants les grains de riz, qui doivent devenir un peu
|
||||
translucides. Déglacer au vin blanc, remuer, passer à feu moyen-doux. Ajouter
|
||||
alors le bouillon louche par louche : le risotto doit toujours être mouillé,
|
||||
mais jamais noyé dans le liquide. Au début, on remet des louches très souvent
|
||||
(le riz absorbe vite) ; plus la cuisson avance, plus la cadence diminue. Si ça
|
||||
accroche trop, le risotto n'est pas assez mouillé.
|
||||
|
||||
J'utilise en général cette quantité de bouillon, mais seule la consistance du
|
||||
risotto compte ! S'il est déjà assez mou/liquide sans avoir mis tout le
|
||||
|
@ -94,11 +59,6 @@ bouillon, inutile d'en mettre plus. S'il est encore dur à la fin, utiliser de
|
|||
l'eau chaude pour terminer (c'est un peu triste, mais mieux que rien si on n'a
|
||||
pas le temps de rallonger le bouilllon).
|
||||
|
||||
Peu de temps avant la fin, ajouter la garinture si elle a cuit séparément afin
|
||||
de la ramener à température.
|
||||
|
||||
Goûter et rectifier l'assaisonnement — si on utilise du bouillon commercial
|
||||
déjà bien salé, doser le sel avant la fin est très difficile. Couper le feu,
|
||||
ajouter la majorité des graines et du parmesan — ou de la levure maltée pour
|
||||
une alternative végane. Mélanger. Servir dans des assiettes creuses et ajouter
|
||||
le reste des graines et du parmesan pour dresser.
|
||||
déjà bien salé, doser le sel avant la fin est très difficile. Servir dans des
|
||||
assiettes creuses et ajouter l'accompagnement dessus.
|
||||
|
|
|
@ -17,7 +17,7 @@ ingredients: # FIXME
|
|||
- qt: 1.5 kg
|
||||
article: d'
|
||||
name: oignons
|
||||
- qt: 30g
|
||||
- qt: 25g
|
||||
article: de
|
||||
name: beurre
|
||||
- catname: appareil
|
||||
|
@ -35,9 +35,12 @@ ingredients: # FIXME
|
|||
Abaisser la pâte brisée et la mettre dans une tourtière ou un cercle ø24cm.
|
||||
Réserver au congélateur.
|
||||
|
||||
Préparer une [compotée
|
||||
d'oignons](/recettes/preparations_intermediaires/oignons_compotes/) avec les
|
||||
oignons et le beurre.
|
||||
Éplucher et hacher les oignons. Dans une grande sauteuse, faire chauffer une
|
||||
bonne quantité d'huile d'olive et faire revenir les oignons à feu vif quelques
|
||||
minutes. Baisser le feu à feu moyen, saler et laisser compoter les oignons au
|
||||
moins 20 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le beurre en parcelles,
|
||||
baisser à feu doux, bien remuer et laisser encore une quinzaine de minutes.
|
||||
Ajuster l'assaisonnement, réserver.
|
||||
|
||||
Préchauffer le four à 180°C. Préparer l'appareil en battant ensemble l'œuf, la
|
||||
crème et les épices. Mélanger l'appareil aux oignons et en garnir le fond de
|
||||
|
|
|
@ -1,42 +0,0 @@
|
|||
---
|
||||
title: Truffade
|
||||
date: 2023-03-22
|
||||
veganness: vege
|
||||
portions:
|
||||
qt: 1
|
||||
ingredients:
|
||||
- qt: 300g
|
||||
article: de
|
||||
name: pommes de terre (à chair ferme)
|
||||
- qt: 150g
|
||||
article: de
|
||||
name: tomme fraîche
|
||||
- qt: 2
|
||||
name: gousses d'ail
|
||||
---
|
||||
|
||||
*La truffade est un plat auvergnat, habituellement servi avec de la
|
||||
charcuterie. Si vous n'en mettez pas, ne vous laissez pas duper par les
|
||||
quantités proposées sur d'autres recettes : vous mangerez facilement tout ça.
|
||||
Même si vous mettez un peu de salade verte à côté pour vous donner bonne
|
||||
conscience.*
|
||||
|
||||
*On peut remplacer une partie de la tomme fraîche par un fromage affiné
|
||||
(traditionnellement, du Cantal) pour donner plus de goût, mais ça n'est pas
|
||||
vraiment nécessaire.*
|
||||
|
||||
Éplucher et couper les pommes de terre en tranches de 3-4mm d'épaisseur. Les
|
||||
faire revenir dans une poêle (de préférence anti-adhésive) dans un peu d'huile,
|
||||
comme pour faire des patates sautées. Assaisonner.
|
||||
|
||||
En parallèle, découper la tomme fraîche en gros cubes (1cm de côté environ,
|
||||
mais peu importe, ça fondra). Hacher finement l'ail.
|
||||
|
||||
Lorsque les patates sont bien grillées, baisser le feu et ajouter l'ail.
|
||||
Laisser griller l'ail une minute maximum. Ajouter la tomme fraîche et remuer
|
||||
doucement mais en continu, pour qu'elle fonde entièrement et se mélange bien
|
||||
aux patates. Une fois que tout est fondu, monter à nouveau le feu et laisser
|
||||
griller la couche du dessous du fromage sans remuer, 3 à 5min.
|
||||
|
||||
Servir immédiatement, en retournant le tout pour que la couche de grillé soit
|
||||
au-dessus.
|
|
@ -1,4 +0,0 @@
|
|||
---
|
||||
title: Préparations intermédiaires
|
||||
homepage_index: 12
|
||||
---
|
|
@ -1,38 +0,0 @@
|
|||
---
|
||||
title: Oignons compotés
|
||||
date: 2023-11-24
|
||||
veganness: veganisable
|
||||
ingredients:
|
||||
- name: oignons
|
||||
qt: 1kg
|
||||
article: d'
|
||||
- name: beurre
|
||||
qt: 25g
|
||||
article: de
|
||||
- qt: 10cL
|
||||
article: de
|
||||
name: vin blanc
|
||||
- qt: QS
|
||||
name: huile d'olive
|
||||
- qt: QS
|
||||
name: sel
|
||||
---
|
||||
|
||||
*Les oignons compotés sont par exemple ceux qu'on retrouve dans la soupe à
|
||||
l'oignon, la [tarte à l'oignon](/recettes/plats/tarte_oignon/), des galettes, …
|
||||
[Cet article](https://www.seriouseats.com/french-onion-soup-recipe) de Serious
|
||||
Eats est très intéressant à ce sujet.*
|
||||
|
||||
Choisir une sauteuse ou casserole avec un couvercle adapté — j'utilise pour ma
|
||||
part le plus souvent une cocotte en fonte.
|
||||
|
||||
Éplucher et hacher les oignons. Faire chauffer un fond d'huile dans la
|
||||
casserole à feu vif, et griller les oignons quelques minutes. Assez rapidement,
|
||||
baisser le feu, saler et couvrir. Dans un premier temps, remuer régulièrement.
|
||||
Lorsque les oignons commencent à rendre de l'eau, ajouter le beurre. Laisser
|
||||
compoter environ 30 minutes en remuant de temps en temps pour qu'ils cuisent
|
||||
uniformément. Le résultat doit être assez sucré, très tendre, et coloré sans
|
||||
être foncé.
|
||||
|
||||
Lorsque le résultat est satisfaisant, déglacer au vin blanc et laisser cuire
|
||||
quelques minutes de plus.
|
|
@ -1,30 +0,0 @@
|
|||
---
|
||||
title: Sauce Roquefort
|
||||
date: 2023-04-15
|
||||
veganness: vege
|
||||
portions:
|
||||
qt: 2
|
||||
name: assiettes de pâtes
|
||||
ingredients:
|
||||
- name: beurre
|
||||
qt: 15g
|
||||
article: de
|
||||
- name: farine
|
||||
qt: 15g
|
||||
article: de
|
||||
- name: lait
|
||||
qt: 250g
|
||||
article: de
|
||||
- qt: 55g
|
||||
article: de
|
||||
name: Roquefort
|
||||
- qt: QS
|
||||
name: sel
|
||||
---
|
||||
|
||||
Lier le lait avec un [roux](/recettes/sauces/roux/). Lorsque le lait est bien
|
||||
chaud, ajouter le Roquefort découpé en petits morceaux et bien mélanger. Saler
|
||||
légèrement.
|
||||
|
||||
Une bonne poignée de brisures de noix torréfiées dans cette sauce rend très
|
||||
bien, par exemple avec des pâtes.
|
|
@ -1,25 +1,44 @@
|
|||
<ul>
|
||||
{{ $ingrRoot := 0 }}
|
||||
{{- range . }}
|
||||
{{ if isset . "percent" }}
|
||||
{{ with .qt }}
|
||||
{{ $ingrRoot := (int .) }}
|
||||
{{ end }}
|
||||
{{ end }}
|
||||
{{ end -}}
|
||||
{{- range . }}
|
||||
{{ if isset . "catname" }}
|
||||
</ul>
|
||||
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<h2>{{ .catname | markdownify }}</h2>
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{{- $prevIngrRoot := $ingrRoot -}}
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{{ partial "ingredients_ul.html" .ingredients }}
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{{- $ingrRot := $prevIngrRoot -}}
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<ul>
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<li>
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<span
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{{ if eq . "QS" }} with_abbrv" title="Quantité Suffisante{{ end }}
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{{- end }}">{{ with .qt }}{{ . | markdownify }}{{ end }}</span>
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{{ with .article -}}
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{{- if substr . -1 1 | eq "'" -}}{{ else }} {{ end -}}
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{{/* ^^^ No space only if article ends with an apostrophe */}}
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{{- end -}}
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<span class="ingred-text">
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<span
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class="ingred-qt{{ with .qt -}}
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{{ if eq . "QS" }} with_abbrv" title="Quantité Suffisante{{ end }}
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{{- end }}">{{ with .qt }}{{ . | markdownify }}{{ end }}</span>
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{{ with .article -}}
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{{ . | markdownify -}}
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{{- if substr . -1 1 | eq "'" -}}{{ else }} {{ end -}}
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{{/* ^^^ No space only if article ends with an apostrophe */}}
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{{- end -}}
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</span>
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<span class="ingred-baker-percent">
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{{ if not eq $ingrRoot.percent 0 -}}
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{{ if not eq . "QS" }}
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{{ mul 100 (div . $ingrRoot.percent) }} %
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{{ end }}
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{{ end }}
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{{- end }}
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</li>
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{{ end }}
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{{ end -}}
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