Ajout : crème pâtissière

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Théophile Bastian 2020-07-04 20:36:00 +02:00
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@ -0,0 +1,49 @@
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title: Crème pâtissière
date: 2020-07-04T20:20:43+02:00 # FIXME?
veganness: vege
portions:
qt: 2
name: trucs # or remove
ingredients:
- qt: 1L
article: de
name: lait
- qt: 200g
article: d'
name: œuf (4 œufs)
- qt: 250g
article: de
name: sucre
- qt: 80g
article: de
name: maïzena
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Préparer un bain-marie glacé : prendre un plat avec la plus grande surface
possible, et un second plat pouvant se placer en-dessous et contenir de l'eau
très froide et des glaçons.
Faire toutes les pesées. Prélever une petite quantité de lait (un demi verre).
Dans une grande casserole, porter le lait à petite ébullition avec une petite
partie du sucre (pour empêcher le fond de casserole de brûler). Lorsque le lait
est presque chaud, blanchir rapidement les œufs avec le sucre. Mélanger la
maïzena avec le lait prélevé pour ne pas avoir de grumeaux, puis ajouter au
mélange précédent.
Lorsque le lait bout, le retirer du feu. En verser une bonne moitié dans le
mélange aux œufs, fouetter rapidement, puis re-verser le tout dans la casserole
et mélanger. Remettre à feu moyen-fort, et fouetter doucement en continu, en
passant régulièrement dans les angles. Dès que le mélange commence à épaissir,
fouetter vigoureusement. Laisser sur le feu pendant une minute après le début
de l'ébullition (en fouettant) pour pasteuriser.
À cette étape, ajouter du chocolat, du rhum, de l'extrait de café, de vanille,
… si nécessaire.
Débarasser rapidement dans le plat sur le bain-marie, tant que la crème est
bien chaude, puis filmer au contact. Dès qu'elle a assez refroidi, transférer
la crème au frigo.
Bien fouetter avant utilisation, jusqu'à obtenir une crème lisse et souple.