From cecba5f45ae0c69d40257e62a31fc6c8169e6466 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Sat, 4 Jul 2020 20:36:00 +0200 Subject: [PATCH] =?UTF-8?q?Ajout=20:=20cr=C3=A8me=20p=C3=A2tissi=C3=A8re?= MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: 8bit --- .../recettes/patisserie/creme_patissiere.md | 49 +++++++++++++++++++ 1 file changed, 49 insertions(+) create mode 100644 content/recettes/patisserie/creme_patissiere.md diff --git a/content/recettes/patisserie/creme_patissiere.md b/content/recettes/patisserie/creme_patissiere.md new file mode 100644 index 0000000..6f8ee10 --- /dev/null +++ b/content/recettes/patisserie/creme_patissiere.md @@ -0,0 +1,49 @@ +--- +title: Crème pâtissière +date: 2020-07-04T20:20:43+02:00 # FIXME? +veganness: vege +portions: + qt: 2 + name: trucs # or remove +ingredients: + - qt: 1L + article: de + name: lait + - qt: 200g + article: d' + name: œuf (4 œufs) + - qt: 250g + article: de + name: sucre + - qt: 80g + article: de + name: maïzena +--- + +Préparer un bain-marie glacé : prendre un plat avec la plus grande surface +possible, et un second plat pouvant se placer en-dessous et contenir de l'eau +très froide et des glaçons. + +Faire toutes les pesées. Prélever une petite quantité de lait (un demi verre). + +Dans une grande casserole, porter le lait à petite ébullition avec une petite +partie du sucre (pour empêcher le fond de casserole de brûler). Lorsque le lait +est presque chaud, blanchir rapidement les œufs avec le sucre. Mélanger la +maïzena avec le lait prélevé pour ne pas avoir de grumeaux, puis ajouter au +mélange précédent. + +Lorsque le lait bout, le retirer du feu. En verser une bonne moitié dans le +mélange aux œufs, fouetter rapidement, puis re-verser le tout dans la casserole +et mélanger. Remettre à feu moyen-fort, et fouetter doucement en continu, en +passant régulièrement dans les angles. Dès que le mélange commence à épaissir, +fouetter vigoureusement. Laisser sur le feu pendant une minute après le début +de l'ébullition (en fouettant) pour pasteuriser. + +À cette étape, ajouter du chocolat, du rhum, de l'extrait de café, de vanille, +… si nécessaire. + +Débarasser rapidement dans le plat sur le bain-marie, tant que la crème est +bien chaude, puis filmer au contact. Dès qu'elle a assez refroidi, transférer +la crème au frigo. + +Bien fouetter avant utilisation, jusqu'à obtenir une crème lisse et souple.