Ajout : brioche
This commit is contained in:
parent
8f5ca433d9
commit
c26eb76527
1 changed files with 78 additions and 0 deletions
78
content/recettes/patisserie/brioche.md
Normal file
78
content/recettes/patisserie/brioche.md
Normal file
|
@ -0,0 +1,78 @@
|
||||||
|
---
|
||||||
|
title: Brioche
|
||||||
|
date: 2021-02-27T23:13:23+01:00
|
||||||
|
veganness: vege
|
||||||
|
portions:
|
||||||
|
qt: 1
|
||||||
|
name: Nanterre ou tresse
|
||||||
|
quality: yes
|
||||||
|
ingredients:
|
||||||
|
- qt: 100g
|
||||||
|
article: d'
|
||||||
|
name: œuf
|
||||||
|
- qt: 100g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: beurre
|
||||||
|
- qt: 200g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: farine T55
|
||||||
|
- qt: 25g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: sucre
|
||||||
|
- qt: 4g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: sel
|
||||||
|
- qt: 10g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: levure fraîche
|
||||||
|
---
|
||||||
|
|
||||||
|
## Pâte à brioche
|
||||||
|
|
||||||
|
Découper le beurre en morceaux et le laisser ramollir hors du réfrigérateur.
|
||||||
|
|
||||||
|
Dans la cuve du batteur ou dans un saladier, ajouter l'œuf et y émietter la
|
||||||
|
levure. Tamiser la farine et l'ajouter par-dessus. Ajouter par-dessus le sucre
|
||||||
|
et le sel en deux tas distincts. [Pétrir](/posts/techniques/petrir/) la pâte
|
||||||
|
environ 10-15 minutes.
|
||||||
|
|
||||||
|
Ajouter le beurre, et pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle des
|
||||||
|
parois. Pendant le second pétrissage, arrêter régulièrement le batteur pour
|
||||||
|
décoller le beurre des parois de la cuve.
|
||||||
|
|
||||||
|
Décuver la pâte sur le plan de travail [fleuré](/posts/techniques/fleurer). Si
|
||||||
|
la pâte est trop chaude et que le beurre a trop fondu, elle sera difficile à
|
||||||
|
manipuler : la filmer et la passer 10 minutes au congélateur. Bouler la pâte,
|
||||||
|
la filmer, puis la laisser lever à température ambiante environ 30 minutes.
|
||||||
|
Dégazer, bouler, puis remettre à lever au réfrigérateur 30 minutes de plus.
|
||||||
|
|
||||||
|
## Façonnage
|
||||||
|
|
||||||
|
On peut façonner la brioche de beaucoup de manières différentes : brioche à
|
||||||
|
tête, Nanterre, tresse, couronne, …
|
||||||
|
|
||||||
|
### Nanterre
|
||||||
|
|
||||||
|
Graisser et fariner un moule à cake.
|
||||||
|
|
||||||
|
Détailler la pâte en 6 ou 8 morceaux de poids équivalent (selon le rapport
|
||||||
|
longueur/largeur du moule et la forme souhaitée). Bouler les morceaux, puis les
|
||||||
|
disposer en deux rangées dans le moule. Ça n'est pas grave si les boules ne se
|
||||||
|
touchent pas ou n'arrivent pas très haut dans le moule : ça va lever.
|
||||||
|
|
||||||
|
### Tresse
|
||||||
|
|
||||||
|
Détailler la pâte en trois morceaux. Les bouler, puis les façonner en longs
|
||||||
|
boudins de diamètre constant. Tresser les trois brins, souder les extrémités et
|
||||||
|
cacher la partie soudée en la repliant sous la tresse.
|
||||||
|
|
||||||
|
## Apprêt et cuisson
|
||||||
|
|
||||||
|
Dorer les brioches au pinceau. Laisser lever à température ambiante 30 minutes
|
||||||
|
environ.
|
||||||
|
|
||||||
|
Préchauffer le four à 160°C pour les grosses pièces ou 200°C pour les pièces
|
||||||
|
individuelles. Dorer à nouveau avant d'enfourner. Laisser cuire 10 à 15min pour
|
||||||
|
les pièces individuelles et jusqu'à 45 minutes pour les grosses pièces.
|
||||||
|
|
||||||
|
À la sortie du four, réserver sur grille pour laisser ressuer.
|
Loading…
Reference in a new issue