From c26eb76527aeaa58f12ede28daa31e0a839997e0 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Sat, 27 Feb 2021 23:38:29 +0100 Subject: [PATCH] Ajout : brioche --- content/recettes/patisserie/brioche.md | 78 ++++++++++++++++++++++++++ 1 file changed, 78 insertions(+) create mode 100644 content/recettes/patisserie/brioche.md diff --git a/content/recettes/patisserie/brioche.md b/content/recettes/patisserie/brioche.md new file mode 100644 index 0000000..df651ec --- /dev/null +++ b/content/recettes/patisserie/brioche.md @@ -0,0 +1,78 @@ +--- +title: Brioche +date: 2021-02-27T23:13:23+01:00 +veganness: vege +portions: + qt: 1 + name: Nanterre ou tresse +quality: yes +ingredients: + - qt: 100g + article: d' + name: œuf + - qt: 100g + article: de + name: beurre + - qt: 200g + article: de + name: farine T55 + - qt: 25g + article: de + name: sucre + - qt: 4g + article: de + name: sel + - qt: 10g + article: de + name: levure fraîche +--- + +## Pâte à brioche + +Découper le beurre en morceaux et le laisser ramollir hors du réfrigérateur. + +Dans la cuve du batteur ou dans un saladier, ajouter l'œuf et y émietter la +levure. Tamiser la farine et l'ajouter par-dessus. Ajouter par-dessus le sucre +et le sel en deux tas distincts. [Pétrir](/posts/techniques/petrir/) la pâte +environ 10-15 minutes. + +Ajouter le beurre, et pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle des +parois. Pendant le second pétrissage, arrêter régulièrement le batteur pour +décoller le beurre des parois de la cuve. + +Décuver la pâte sur le plan de travail [fleuré](/posts/techniques/fleurer). Si +la pâte est trop chaude et que le beurre a trop fondu, elle sera difficile à +manipuler : la filmer et la passer 10 minutes au congélateur. Bouler la pâte, +la filmer, puis la laisser lever à température ambiante environ 30 minutes. +Dégazer, bouler, puis remettre à lever au réfrigérateur 30 minutes de plus. + +## Façonnage + +On peut façonner la brioche de beaucoup de manières différentes : brioche à +tête, Nanterre, tresse, couronne, … + +### Nanterre + +Graisser et fariner un moule à cake. + +Détailler la pâte en 6 ou 8 morceaux de poids équivalent (selon le rapport +longueur/largeur du moule et la forme souhaitée). Bouler les morceaux, puis les +disposer en deux rangées dans le moule. Ça n'est pas grave si les boules ne se +touchent pas ou n'arrivent pas très haut dans le moule : ça va lever. + +### Tresse + +Détailler la pâte en trois morceaux. Les bouler, puis les façonner en longs +boudins de diamètre constant. Tresser les trois brins, souder les extrémités et +cacher la partie soudée en la repliant sous la tresse. + +## Apprêt et cuisson + +Dorer les brioches au pinceau. Laisser lever à température ambiante 30 minutes +environ. + +Préchauffer le four à 160°C pour les grosses pièces ou 200°C pour les pièces +individuelles. Dorer à nouveau avant d'enfourner. Laisser cuire 10 à 15min pour +les pièces individuelles et jusqu'à 45 minutes pour les grosses pièces. + +À la sortie du four, réserver sur grille pour laisser ressuer.