Ajout : patate douce farcie aux champignons

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Théophile Bastian 2021-01-30 21:44:06 +01:00
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title: Patate douce farcie aux champignons
date: 2021-01-30T20:57:53+01:00
veganness: veganisable
season: winter
portions:
qt: 2
source:
url: "https://latendresseencuisine.com/patate-douce-farcie-aux-champignons/"
name: La Tendresse en Cuisine
photo: patate_douce_champi
ingredients:
- qt: 2
name: grosses patates douces
- qt: 200g
article: de
name: champignons frais (pleurottes, girolles, …)
- qt: 2
name: gousses d'ail
- qt: 20cL
article: de
name: crème liquide
- qt: 20g
article: de
name: beurre
- qt: 5cL
article: de
name: vin blanc
- qt: QS
name: huile d'olive
- qt: QS
name: fromage râpé
---
*Voies d'amélioration à explorer :*
- *remplacer le fromage râpé (Parmesan ? Comté ?)*
- *tenter une association quelconque avec du sureau (au pifomètre, ça a l'air
d'être une très bonne idée  à tester)*
Préchauffer le four à 180°C. Brosser les patates douces et les couper en deux
dans la longueur. Les badigeonner d'huile d'olive sur toutes leurs faces, les
déposer sur une plaque de cuisson peau vers le haut, et enfourner environ 50
minutes. Finir par quelques minutes au grill du four afin de faire "croûter" un
peu la peau.
En parallèle, hacher l'ail et les champignons. Dans une sauteuse sur feu vif,
faire revenir l'ail dans le beurre quelques instants, puis ajouter les
champignons jusqu'à obtenir une belle coloration. Déglacer avec un fond de
verre de vin blanc, puis ajouter la crème liquide. Poursuivre la cuisson
quelques minutes, puis réserver hors du feu.
Défourner les patates douces. Les retourner délicatement sur la plaque et les
évider sans percer la peau. Si la peau n'a pas assez croûté et est encore
souple, ne pas évider jusqu'à la peau afin de conserver un peu de structure.
Écraser en purée grossière la chair prélevée et l'ajouter à la sauteuse (sans
recuire). Assaisonner la farce ainsi formée (sel, poivre, éventuellement
vinaigre si le vin blanc n'a pas assez acidifié). Bien mélanger et remplir les
patates douces avec la farce. Recouvrir d'un peu de fromage râpé, et repasser
au four 10 minutes. Finir la cuisson par quelques minutes de grill et servir.

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