diff --git a/content/recettes/plats/patate_douce_champi.md b/content/recettes/plats/patate_douce_champi.md new file mode 100644 index 0000000..86ed0c9 --- /dev/null +++ b/content/recettes/plats/patate_douce_champi.md @@ -0,0 +1,60 @@ +--- +title: Patate douce farcie aux champignons +date: 2021-01-30T20:57:53+01:00 +veganness: veganisable +season: winter +portions: + qt: 2 +source: + url: "https://latendresseencuisine.com/patate-douce-farcie-aux-champignons/" + name: La Tendresse en Cuisine +photo: patate_douce_champi +ingredients: + - qt: 2 + name: grosses patates douces + - qt: 200g + article: de + name: champignons frais (pleurottes, girolles, …) + - qt: 2 + name: gousses d'ail + - qt: 20cL + article: de + name: crème liquide + - qt: 20g + article: de + name: beurre + - qt: 5cL + article: de + name: vin blanc + - qt: QS + name: huile d'olive + - qt: QS + name: fromage râpé +--- + +*Voies d'amélioration à explorer :* +- *remplacer le fromage râpé (Parmesan ? Comté ?)* +- *tenter une association quelconque avec du sureau (au pifomètre, ça a l'air + d'être une très bonne idée — à tester)* + +Préchauffer le four à 180°C. Brosser les patates douces et les couper en deux +dans la longueur. Les badigeonner d'huile d'olive sur toutes leurs faces, les +déposer sur une plaque de cuisson peau vers le haut, et enfourner environ 50 +minutes. Finir par quelques minutes au grill du four afin de faire "croûter" un +peu la peau. + +En parallèle, hacher l'ail et les champignons. Dans une sauteuse sur feu vif, +faire revenir l'ail dans le beurre quelques instants, puis ajouter les +champignons jusqu'à obtenir une belle coloration. Déglacer avec un fond de +verre de vin blanc, puis ajouter la crème liquide. Poursuivre la cuisson +quelques minutes, puis réserver hors du feu. + +Défourner les patates douces. Les retourner délicatement sur la plaque et les +évider sans percer la peau. Si la peau n'a pas assez croûté et est encore +souple, ne pas évider jusqu'à la peau afin de conserver un peu de structure. + +Écraser en purée grossière la chair prélevée et l'ajouter à la sauteuse (sans +recuire). Assaisonner la farce ainsi formée (sel, poivre, éventuellement +vinaigre si le vin blanc n'a pas assez acidifié). Bien mélanger et remplir les +patates douces avec la farce. Recouvrir d'un peu de fromage râpé, et repasser +au four 10 minutes. Finir la cuisson par quelques minutes de grill et servir. diff --git a/static/img/photo/patate_douce_champi.min.jpg b/static/img/photo/patate_douce_champi.min.jpg new file mode 100644 index 0000000..4afa3f3 Binary files /dev/null and b/static/img/photo/patate_douce_champi.min.jpg differ diff --git a/static/img/photo/patate_douce_champi.orig.jpg b/static/img/photo/patate_douce_champi.orig.jpg new file mode 100644 index 0000000..1412f04 Binary files /dev/null and b/static/img/photo/patate_douce_champi.orig.jpg differ