Galettes de pomme de terre : réécriture

This commit is contained in:
Théophile Bastian 2020-11-23 20:51:24 +01:00
parent ee26991ed5
commit 72390e87b0

View file

@ -1,31 +1,54 @@
--- ---
title: Galettes de pomme de terre title: Galettes de pomme de terre
date: 2017-10-18 date: 2020-11-23
veganness: vege veganness: vege
portions: portions:
qt: 2 qt: 15
name: galettes
ingredients: ingredients:
- name: pommes de terre - name: pommes de terre
qt: 10 article: de
- name: gros oignon qt: 1.25kg
qt: 1
- name: œufs - name: œufs
qt: 2 qt: 3
- name: huile de friture
- name: sel
qt: 12g
article: de
- name: poivre
- name: muscade
--- ---
Éplucher les pommes de terre. Au-dessus d'un bol, les râper soigneusement. En *Cette recette est très proche des
profiter pour se râper les doigts, mais panser les plaies rapidement en se *[röstis](https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%B6sti)*, mais contient des œufs
rappelant que le plat est labellisé végétarien. Essorer soigneusement le fruit pour lier le tout. En effet, avec la mauvaise variété de pommes de terre, il
de votre labeur pour en extraire autant d'eau que possible. est très facile d'obtenir des röstis qui ne se tiennent pas du tout, faute de
liant.*
Émincer les oignons et les ajouter à la préparation précédente dans un Éplucher les pommes de terre et les raper (avec un robot, c'est beaucoup moins
grand saladier. Y ajouter deux œufs et bien mélanger jusqu'à pénible). Absorber autant d'eau que possible en les essorant dans de
l'obtention d'une consistance presque homogène. l'essuie-tout.
Dans une poêle, faire chauffer de l'huile. Y déposer une bonne cuillerée Ajouter les œufs dans la préparation. Saler, poivrer et muscader, ou ajouter
du contenu du saladier. À l'aide d'une spatule, écraser la pâte de façon toute autre épice que vous souhaitez incorporer. Mélanger avec une spatule ou
à former une galette d'environ 1cm d'épaisseur. Répéter tant que votre maryse en s'assurant que les pommes de terre sont uniformément nappées d'œuf.
poêle vous permet de ne pas empiler vos galettes, et laisser cuire
environ 8 minutes. Retourner vos galettes, et les laisser dorer. Mettre en place son poste de friture : préparer un contenant pour former les
Vérifier la cuisson au cœur, remettre à cuire si besoin, puis sortir du galettes crues (de préférence à gauche du feu pour les droitiers), et un
feu. contenant assez grand pour accueillir toutes les galettes et résistant à la
chaleur à droite. Avoir du papier absorbant sous la main et en disposer au fond
du plat à galettes cuites. Être de préférence deux pour la friture : une
personne pour les cuissons, et une pour former les galettes au fur et à mesure.
Dans une poêle (ou deux), faire chauffer quelques millimètres d'huile de
friture à feu vif. Pendant que l'huile chauffe, former des galettes : prendre
une bonne poignée du mélange (environ 80g) et l'écraser en forme de galette un
peu compacte.
Quand l'huile est bien chaude, faire frire les galettes de chaque côté jusqu'à
ce qu'elles soient bien dorées. Réserver et éponger rapidement au papier
absorbant.
Éventuellement, faire passer au four quelques minutes avant le service pour
s'assurer que les premières n'ont pas refroidies. Ne pas couvrir les galettes ;
la condensation les ramollirait.