Recette : tourte bourbonnaise

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Théophile Bastian 2019-05-16 15:39:08 +02:00
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@ -0,0 +1,49 @@
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title: Tourte bourbonnaise
date: 2019-04-24
veganness: vege
ingredients:
- qt: 2
name: pâtes feuilletées
- qt: plein
article: de
name: pommes de terre
- qt: 1 ou 2
name: oignons
- name: "sel, poivre"
- name: "herbes de Provence (thym, romarin, …)"
- name: "de la crème. Beaucoup de crème."
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*Si vous voulez faire vous-même les pâtes feuilletées, le but est d'en avoir
assez pour faire une tourte : il faut une pâte au fond de votre plat, et une qui
viendra fermer le dessus.*
Étaler la première pâte feuilletée dans un plat à gratin et la piqueter
de trous à l'aide d'une fourchette.
Couper en rondelles autant de pommes de terre qu'il en faut pour
recouvrir la pâte sur une première épaisseur.
Émincer un oignon et le parsemer généreusement sur la couche de pommes de terre.
Saler et poivrer le tout. Ajouter des herbes de Provence, parce que c'est bon
(mais à la base la recette originale est auvergnate, donc il paraît que c'est un
sacrilège).
Itérer l'alternance pommes de terre/oignons/sel, poivre, herbes jusqu'à
arriver en haut du plat à gratin.
Recouvrir alors le tout avec la deuxième pâte feuilletée, en soudant ses
bords avec la première. Au centre de la pâte, découper une petite
cheminée (un petit trou dans la pâte, quoi).
Si vous avez un jaune d'œuf ou du lait ouvert qui traîne, en badigeonner la pâte
du dessus pour faire dorer. Sinon, c'est pas très important, c'est juste joli.
Mettre à cuire environ 45 minutes au four.
À la sortie du four, verser généreusement la crème par la cheminée pour
qu'elle se répande dans toutes les couches de la tourte. (Ça, c'est la
théorie. En pratique, mieux vaut se rajouter **plein** de crème fraîche
directement sur sa part, dans son assiette. Parce que sinon il n'y en a
jamais assez).