From 67ec85ad8c75248e6c900f13ad8920f16232b974 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Thu, 16 May 2019 15:39:08 +0200 Subject: [PATCH] Recette : tourte bourbonnaise --- content/recettes/plats/tourte_bourbonnaise.md | 49 +++++++++++++++++++ 1 file changed, 49 insertions(+) create mode 100644 content/recettes/plats/tourte_bourbonnaise.md diff --git a/content/recettes/plats/tourte_bourbonnaise.md b/content/recettes/plats/tourte_bourbonnaise.md new file mode 100644 index 0000000..c07ee5c --- /dev/null +++ b/content/recettes/plats/tourte_bourbonnaise.md @@ -0,0 +1,49 @@ +--- +title: Tourte bourbonnaise +date: 2019-04-24 +veganness: vege +ingredients: + - qt: 2 + name: pâtes feuilletées + - qt: plein + article: de + name: pommes de terre + - qt: 1 ou 2 + name: oignons + - name: "sel, poivre" + - name: "herbes de Provence (thym, romarin, …)" + - name: "de la crème. Beaucoup de crème." +--- + +*Si vous voulez faire vous-même les pâtes feuilletées, le but est d'en avoir +assez pour faire une tourte : il faut une pâte au fond de votre plat, et une qui +viendra fermer le dessus.* + +Étaler la première pâte feuilletée dans un plat à gratin et la piqueter +de trous à l'aide d'une fourchette. + +Couper en rondelles autant de pommes de terre qu'il en faut pour +recouvrir la pâte sur une première épaisseur. + +Émincer un oignon et le parsemer généreusement sur la couche de pommes de terre. +Saler et poivrer le tout. Ajouter des herbes de Provence, parce que c'est bon +(mais à la base la recette originale est auvergnate, donc il paraît que c'est un +sacrilège). + +Itérer l'alternance pommes de terre/oignons/sel, poivre, herbes jusqu'à +arriver en haut du plat à gratin. + +Recouvrir alors le tout avec la deuxième pâte feuilletée, en soudant ses +bords avec la première. Au centre de la pâte, découper une petite +cheminée (un petit trou dans la pâte, quoi). + +Si vous avez un jaune d'œuf ou du lait ouvert qui traîne, en badigeonner la pâte +du dessus pour faire dorer. Sinon, c'est pas très important, c'est juste joli. + +Mettre à cuire environ 45 minutes au four. + +À la sortie du four, verser généreusement la crème par la cheminée pour +qu'elle se répande dans toutes les couches de la tourte. (Ça, c'est la +théorie. En pratique, mieux vaut se rajouter **plein** de crème fraîche +directement sur sa part, dans son assiette. Parce que sinon il n'y en a +jamais assez).