Recette : tourte bourbonnaise
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title: Tourte bourbonnaise
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date: 2019-04-24
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veganness: vege
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ingredients:
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- qt: 2
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name: pâtes feuilletées
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- qt: plein
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article: de
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name: pommes de terre
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- qt: 1 ou 2
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name: oignons
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- name: "sel, poivre"
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- name: "herbes de Provence (thym, romarin, …)"
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- name: "de la crème. Beaucoup de crème."
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*Si vous voulez faire vous-même les pâtes feuilletées, le but est d'en avoir
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assez pour faire une tourte : il faut une pâte au fond de votre plat, et une qui
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viendra fermer le dessus.*
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Étaler la première pâte feuilletée dans un plat à gratin et la piqueter
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de trous à l'aide d'une fourchette.
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Couper en rondelles autant de pommes de terre qu'il en faut pour
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recouvrir la pâte sur une première épaisseur.
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Émincer un oignon et le parsemer généreusement sur la couche de pommes de terre.
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Saler et poivrer le tout. Ajouter des herbes de Provence, parce que c'est bon
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(mais à la base la recette originale est auvergnate, donc il paraît que c'est un
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sacrilège).
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Itérer l'alternance pommes de terre/oignons/sel, poivre, herbes jusqu'à
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arriver en haut du plat à gratin.
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Recouvrir alors le tout avec la deuxième pâte feuilletée, en soudant ses
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bords avec la première. Au centre de la pâte, découper une petite
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cheminée (un petit trou dans la pâte, quoi).
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Si vous avez un jaune d'œuf ou du lait ouvert qui traîne, en badigeonner la pâte
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du dessus pour faire dorer. Sinon, c'est pas très important, c'est juste joli.
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Mettre à cuire environ 45 minutes au four.
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À la sortie du four, verser généreusement la crème par la cheminée pour
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qu'elle se répande dans toutes les couches de la tourte. (Ça, c'est la
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théorie. En pratique, mieux vaut se rajouter **plein** de crème fraîche
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directement sur sa part, dans son assiette. Parce que sinon il n'y en a
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jamais assez).
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