Ajout : frites

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Théophile Bastian 2020-03-31 23:17:50 +02:00
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@ -0,0 +1,44 @@
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title: Frites
date: 2020-03-31T22:53:32+02:00
veganness: vegan
portions:
qt: 3
ingredients:
- qt: 800g à 1kg
article: de
name: pommes de terre à frites
- name: huile de friture (assez pour votre friteuse)
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*Attention ! Cette recette se fait dans une friteuse, électrique ou pas : une
casserole haute avec un panier à frites fait l'affaire aussi. Mais, dans tous
les cas, il vous faudra impérativement pouvoir prendre la température de
l'huile. Ne la laissez pas dépasser 200°C.*
*Je conseille aussi fortement des manches longues, un pantalon et des
chaussures. Laissez **beaucoup** de hauteur entre la surface de l'huile et le
haut de la casserole : bien 10-15cm. Ça déborde facilement.*
Éplucher (ou pas, selon les préférences) les pommes de terre et les découper en
frites (environ 5 à 8mm de côté). Mettre les frites dans un plat et les rincer
rapidement à l'eau. Vider l'eau, puis recouvrir les frites d'eau chaude (mais
pas bouillante) salée. Laisser reposer une dizaine de minutes pour enlever une
partie de l'amidon des frites.
Pendant ce temps, faire monter l'huile en température. Contrôler pour ne pas
laisser l'huile dépasser 150°C.
Au bout des 10 minutes, vider l'eau et sécher les frites au papier absorbant.
Cuire les frites par petites quantités (environ 300g à la fois pour 2L d'huile)
entre 130°C et 150°C jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées, environ
10 minutes. Réserver.
Juste avant de servir, faire monter en températre à 190°C. Cuire à nouveau par
petites quantités entre 180°C et 190°C pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à avoir une
belle coloration. Servir et manger immédiatement.
Laisser l'huile refroidir quelques heures, jusqu'à ce qu'elle soit revenue à
température ambiante. Filtrer s'il y a des résidus et stocker à l'abri de la
lumière jusqu'à la prochaine friture.