From 32fde7775c64e6a9d36a4d829c480bc1227a5e5f Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Tue, 31 Mar 2020 23:17:50 +0200 Subject: [PATCH] Ajout : frites --- content/recettes/plats/frites.md | 44 ++++++++++++++++++++++++++++++++ 1 file changed, 44 insertions(+) create mode 100644 content/recettes/plats/frites.md diff --git a/content/recettes/plats/frites.md b/content/recettes/plats/frites.md new file mode 100644 index 0000000..85a27ed --- /dev/null +++ b/content/recettes/plats/frites.md @@ -0,0 +1,44 @@ +--- +title: Frites +date: 2020-03-31T22:53:32+02:00 +veganness: vegan +portions: + qt: 3 +ingredients: + - qt: 800g à 1kg + article: de + name: pommes de terre à frites + - name: huile de friture (assez pour votre friteuse) +--- + +*Attention ! Cette recette se fait dans une friteuse, électrique ou pas : une +casserole haute avec un panier à frites fait l'affaire aussi. Mais, dans tous +les cas, il vous faudra impérativement pouvoir prendre la température de +l'huile. Ne la laissez pas dépasser 200°C.* + +*Je conseille aussi fortement des manches longues, un pantalon et des +chaussures. Laissez **beaucoup** de hauteur entre la surface de l'huile et le +haut de la casserole : bien 10-15cm. Ça déborde facilement.* + +Éplucher (ou pas, selon les préférences) les pommes de terre et les découper en +frites (environ 5 à 8mm de côté). Mettre les frites dans un plat et les rincer +rapidement à l'eau. Vider l'eau, puis recouvrir les frites d'eau chaude (mais +pas bouillante) salée. Laisser reposer une dizaine de minutes pour enlever une +partie de l'amidon des frites. + +Pendant ce temps, faire monter l'huile en température. Contrôler pour ne pas +laisser l'huile dépasser 150°C. + +Au bout des 10 minutes, vider l'eau et sécher les frites au papier absorbant. + +Cuire les frites par petites quantités (environ 300g à la fois pour 2L d'huile) +entre 130°C et 150°C jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées, environ +10 minutes. Réserver. + +Juste avant de servir, faire monter en températre à 190°C. Cuire à nouveau par +petites quantités entre 180°C et 190°C pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à avoir une +belle coloration. Servir et manger immédiatement. + +Laisser l'huile refroidir quelques heures, jusqu'à ce qu'elle soit revenue à +température ambiante. Filtrer s'il y a des résidus et stocker à l'abri de la +lumière jusqu'à la prochaine friture.