Ajout nappage agar, correction nappage neutre
This commit is contained in:
parent
dbb0ee477f
commit
0cea7ca836
2 changed files with 40 additions and 2 deletions
38
content/recettes/patisserie/nappage_agar.md
Normal file
38
content/recettes/patisserie/nappage_agar.md
Normal file
|
@ -0,0 +1,38 @@
|
||||||
|
---
|
||||||
|
title: Nappage (agar)
|
||||||
|
veganness: vegan
|
||||||
|
quality: true
|
||||||
|
portions:
|
||||||
|
qt: 100g
|
||||||
|
name: de nappage
|
||||||
|
ingredients:
|
||||||
|
- qt: 60g
|
||||||
|
article: de
|
||||||
|
name: sucre (blanc ou roux)
|
||||||
|
- qt: 40g
|
||||||
|
article: d'
|
||||||
|
name: eau
|
||||||
|
- qt: 1g
|
||||||
|
article: d'
|
||||||
|
name: agar
|
||||||
|
---
|
||||||
|
|
||||||
|
*Le nappage est utile pour rendre une surface de pâtisserie brillante et jolie,
|
||||||
|
mais aussi pour protéger par exemple des fruits de l'oxydation en formant une
|
||||||
|
couche protectrice.*
|
||||||
|
|
||||||
|
*Avec du sucre blanc, on fait un nappage neutre ; avec du sucre roux, ça donne
|
||||||
|
un nappage blond.*
|
||||||
|
|
||||||
|
Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à
|
||||||
|
ébullition et jusqu'à ce que tout le sucre soit dissout. On prépare ainsi un
|
||||||
|
sirop à 60° Brix (60g de sucre pour 100g au total).
|
||||||
|
|
||||||
|
Peser (très précisément, avec une balance de précision si possible) l'agar et
|
||||||
|
le diluer dans un tout petit peu d'eau pour éviter les grumeaux. Ajouter l'agar
|
||||||
|
à la casserole, bien mélanger, puis verser dans un bocal ou autre récipient
|
||||||
|
et laisser refroidir.
|
||||||
|
|
||||||
|
Pour utiliser le nappage, on fait réchauffer la quantité voulue dans une petite
|
||||||
|
casserole avec un fond d'eau pour refaire fondre le nappage. On peut ensuite
|
||||||
|
l'appliquer au pinceau.
|
|
@ -3,8 +3,8 @@ title: Nappage neutre
|
||||||
date: 2022-01-21
|
date: 2022-01-21
|
||||||
veganness: vege
|
veganness: vege
|
||||||
portions:
|
portions:
|
||||||
qt: 1L
|
qt: 100g
|
||||||
name: de lait
|
name: de nappage
|
||||||
ingredients:
|
ingredients:
|
||||||
- qt: 50g
|
- qt: 50g
|
||||||
article: d'
|
article: d'
|
||||||
|
|
Loading…
Reference in a new issue