diff --git a/content/recettes/patisserie/nappage_agar.md b/content/recettes/patisserie/nappage_agar.md new file mode 100644 index 0000000..731017e --- /dev/null +++ b/content/recettes/patisserie/nappage_agar.md @@ -0,0 +1,38 @@ +--- +title: Nappage (agar) +veganness: vegan +quality: true +portions: + qt: 100g + name: de nappage +ingredients: + - qt: 60g + article: de + name: sucre (blanc ou roux) + - qt: 40g + article: d' + name: eau + - qt: 1g + article: d' + name: agar +--- + +*Le nappage est utile pour rendre une surface de pâtisserie brillante et jolie, +mais aussi pour protéger par exemple des fruits de l'oxydation en formant une +couche protectrice.* + +*Avec du sucre blanc, on fait un nappage neutre ; avec du sucre roux, ça donne +un nappage blond.* + +Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à +ébullition et jusqu'à ce que tout le sucre soit dissout. On prépare ainsi un +sirop à 60° Brix (60g de sucre pour 100g au total). + +Peser (très précisément, avec une balance de précision si possible) l'agar et +le diluer dans un tout petit peu d'eau pour éviter les grumeaux. Ajouter l'agar +à la casserole, bien mélanger, puis verser dans un bocal ou autre récipient +et laisser refroidir. + +Pour utiliser le nappage, on fait réchauffer la quantité voulue dans une petite +casserole avec un fond d'eau pour refaire fondre le nappage. On peut ensuite +l'appliquer au pinceau. diff --git a/content/recettes/patisserie/nappage_neutre.md b/content/recettes/patisserie/nappage_neutre.md index 1f6ba81..cb92260 100644 --- a/content/recettes/patisserie/nappage_neutre.md +++ b/content/recettes/patisserie/nappage_neutre.md @@ -3,8 +3,8 @@ title: Nappage neutre date: 2022-01-21 veganness: vege portions: - qt: 1L - name: de lait + qt: 100g + name: de nappage ingredients: - qt: 50g article: d'