2019-05-11 20:57:58 +02:00
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title: "Dal"
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date: 2017-10-05
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veganness: "vegan"
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2019-05-13 14:04:03 +02:00
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portions:
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qt: 1
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name: grosse casserole
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2019-05-11 20:57:58 +02:00
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ingredients:
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- name: beaucoup de lentilles corail
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- name: oignons
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qt: 3
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- name: légumes divers
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- name: huile (optimalement de coco)
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- name: lait de coco
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article: de
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2019-05-11 20:57:58 +02:00
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qt: 250 à 500 mL
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- name: "Épices : sel, poivre, curcuma, curry, paprika, cumin, cardamome (en
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gousses), ail, gingembre, piment"
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- name: graines de tournesol
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Cette recette est la recette de [dal](https://fr.wikipedia.org/wiki/Dal) que je
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fais habituellement, même s'il en existe beaucoup, beaucoup de types
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différents : à la base, c'est juste le nom d'à peu près tout plat indien à base
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de légumineuses (lentilles, souvent). Je mets d'habitude à peu près n'importe
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quel légume qui traîne chez moi, en évitant les légumes trop forts (navets, …).
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Les carottes, choux fleurs, poireaux, patates, courges, … marchent
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particulièrement bien.
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Mettre à chauffer à feu moyen une grosse casserole — de préférence inox, ça a
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tendance à accrocher — avec de l'huile. Hacher et écraser du plat du couteau
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l'ail et le gingembre. Écraser rapidement les gousses de cardamome pour les
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ouvrir légèrement. Émincer les oignons.
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Ajouter l'ail, le gingembre et la cardamome dans la casserole. Si vous avez des
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graines de cumin, les ajouter aussi. Lorsque l'ail commence à brunir, ajouter
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l'oignon et saler. Ajouter les autres épices, en quantité déraisonnable. Hacher
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les autres légumes, puis les ajouter lorsque l'oignon est grillé.
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Lorsque les légumes ont assez grillé à votre goût, ajouter les lentilles corail
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et les laisser griller quelques minutes (en rajoutant un peu d'huile si besoin).
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Couvrir de quelques centimètres d'eau et re-saler éventuellement. Monter le feu
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pour faire bouillir l'eau, puis laisser mijoter à feu plus doux au moins vingt à
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trente minutes, en remuant régulièrement (attention, ça accroche) et rajouter de
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l'eau si besoin : la consistance visée est celle d'une purée épaisse. À
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mi-cuisson, on peut aussi utiliser une partie du lait de coco à la place.
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En fin de cuisson, 5 à 10 minutes avant de servir, ajouter le lait de coco : il
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aura plus de goût s'il ne cuit pas trop, mais il faudra probablement laisser
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évaporer encore un peu. Servir éventuellement avec du riz.
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