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title: Fauxmage de boulgour
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date: 2018-03-21
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veganness: vegan
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portions:
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qt: 8
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2019-05-13 14:04:03 +02:00
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name: bocaux
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2024-03-27 18:13:42 +01:00
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photo: fauxmage_boulgour
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ingredients:
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- name: boulgour sec (taille moyenne)
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article: de
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qt: 1 Kg
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- name: bocaux (type confiture, avec couvercles étanches)
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qt: 8
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- name: du sel
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- name: plein d'épices
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- name: bonne huile d'olive
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article: de
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qt: 1.5 L
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- name: des vieux bouts de tissus propres
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- name: plein de patience
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Commencer par bien laver les bocaux de confiture (ou d'autre trucs). On
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va faire fermenter des choses dedans, on ne veut donc pas d'éléments
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étrangers dans le bocal… Dans le doute, on peut même les faire bouillir un coup
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s'ils sentent bizarre.
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Dans un premier temps, remplir les bocaux avec le boulgour sec, à peu près à un
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tiers de hauteur (surtout pas trop !), et remplir à ras-bord d'eau par-dessus.
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Je n'ai eu besoin que de cinq bocaux pour le boulgour, pour ma part. Agiter un
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peu, bien fermer, puis mettre dans un placard à l'abri de la lumière. Utiliser
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la patience sus-mentionnée : on attend maintenant entre trois semaines et un
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mois. Voire plus, mes bocaux d'il y a trois mois se portent bien aussi. De temps
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en temps, vérifier que tout va bien : dégazer, retirer les éventuelles
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formations de moisissures en surface, …
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Après cette attente, prendre un grand saladier et y vider le contenu des bocaux.
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Bien laver les bocaux une fois de plus. Prendre un second grand saladier, vide,
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et le mettre à côté. Puis, par petites quantités, prendre du boulgour plein
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d'eau, le mettre dans le tissu, et essorer très fort au-dessus d'un évier
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(attention, ça peut gicler : prévoir des habits salissables). On veut avoir un
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genre de pâte sèche qui se tient un peu. Mettre dans le second saladier, et
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essorer ainsi tout le boulgour.
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Prendre un plus petit saladier. Transvaser une quantité raisonnable (une louche
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et demie, environ) dans le nouveau saladier, bien saler (c'est important), et
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épicer avec ce qui vous passe sous la main. Beaucoup. Bien mélanger, puis
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former des petites boules dans vos mains. Mettre tout ça dans un bocal, et
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recouvrir d'huile. Bien fermer, étiqueter le bocal (entre autres avec les épices
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utilisées, pour se rappeler plus tard de ce qui marchait le mieux). Ranger le
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bocal dans un coin. Recommencer jusqu'à épuisement du saladier.
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Les bocaux peuvent se garder longtemps, une fois remplis d'huile : je
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n'ai jamais réussi à les faire tenir vraiment longtemps, mais un mois
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passe sans problème, et on m'a prétendu que ça se gardait facilement un
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an.
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Pour ce qui est des mélanges d'épices, jusque là, ceux qui ont
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particulièrement bien rendu sont curry, cumin-paprika et
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thym-piment-romarin.
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L'huile en rab' peut se réutiliser dans le batch suivant, ou fera de
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l'huile aromatisée parfaite pour la cuisine. Évitez juste de laisser
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moisir le pot une fois qu'il n'y a plus de fauxmage dedans : les parois
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sans huile ont tendance à laisser la vie se développer. Il faut donc
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transférer assez vite l'huile dans un pot propre.
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