45 lines
1.8 KiB
Markdown
45 lines
1.8 KiB
Markdown
|
---
|
||
|
title: Frites
|
||
|
date: 2020-03-31T22:53:32+02:00
|
||
|
veganness: vegan
|
||
|
portions:
|
||
|
qt: 3
|
||
|
ingredients:
|
||
|
- qt: 800g à 1kg
|
||
|
article: de
|
||
|
name: pommes de terre à frites
|
||
|
- name: huile de friture (assez pour votre friteuse)
|
||
|
---
|
||
|
|
||
|
*Attention ! Cette recette se fait dans une friteuse, électrique ou pas : une
|
||
|
casserole haute avec un panier à frites fait l'affaire aussi. Mais, dans tous
|
||
|
les cas, il vous faudra impérativement pouvoir prendre la température de
|
||
|
l'huile. Ne la laissez pas dépasser 200°C.*
|
||
|
|
||
|
*Je conseille aussi fortement des manches longues, un pantalon et des
|
||
|
chaussures. Laissez **beaucoup** de hauteur entre la surface de l'huile et le
|
||
|
haut de la casserole : bien 10-15cm. Ça déborde facilement.*
|
||
|
|
||
|
Éplucher (ou pas, selon les préférences) les pommes de terre et les découper en
|
||
|
frites (environ 5 à 8mm de côté). Mettre les frites dans un plat et les rincer
|
||
|
rapidement à l'eau. Vider l'eau, puis recouvrir les frites d'eau chaude (mais
|
||
|
pas bouillante) salée. Laisser reposer une dizaine de minutes pour enlever une
|
||
|
partie de l'amidon des frites.
|
||
|
|
||
|
Pendant ce temps, faire monter l'huile en température. Contrôler pour ne pas
|
||
|
laisser l'huile dépasser 150°C.
|
||
|
|
||
|
Au bout des 10 minutes, vider l'eau et sécher les frites au papier absorbant.
|
||
|
|
||
|
Cuire les frites par petites quantités (environ 300g à la fois pour 2L d'huile)
|
||
|
entre 130°C et 150°C jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées, environ
|
||
|
10 minutes. Réserver.
|
||
|
|
||
|
Juste avant de servir, faire monter en températre à 190°C. Cuire à nouveau par
|
||
|
petites quantités entre 180°C et 190°C pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à avoir une
|
||
|
belle coloration. Servir et manger immédiatement.
|
||
|
|
||
|
Laisser l'huile refroidir quelques heures, jusqu'à ce qu'elle soit revenue à
|
||
|
température ambiante. Filtrer s'il y a des résidus et stocker à l'abri de la
|
||
|
lumière jusqu'à la prochaine friture.
|