nomnom/content/recettes/patisserie/tartelette_abricots.md

43 lines
1.4 KiB
Markdown
Raw Normal View History

---
title: Tartelettes abricots-romarin
date: 2020-07-05T22:28:11+02:00
veganness: vege
2020-08-27 13:21:23 +02:00
quality: true
source:
name: Gastronogeek Pâtisserie
portions:
qt: 12
name: tartelettes
ingredients:
- qt: 12
name: "[fonds de tartelette de pâte sucrée](/recettes/patisserie/pate_sucree/)"
- qt: 500mL de lait
article: de
name: "[crème pâtissière](/recettes/patisserie/creme_patissiere/)"
- qt: une grosse poignée
article: de
name: romarin
- qt: 1/2 cc
article: d'
name: extrait de vanille
- qt: 12
name: abricots
- name: sucre roux
---
*Cette recette est tirée du Gastronogeek Pâtisserie par Thibaud Villanova, page
148, avec des proportions rectifiées. Je ne détaillerai pas la progression
entière de la recette.*
**Pour la crème pâtissière,** chauffer le lait à petite ébullition, ajouter le
romarin, laisser infuser avec couvercle hors du feu au moins 10 minutes,
2020-08-27 13:21:23 +02:00
filtrer, puis reprendre la préparation d'une [crème pâtissière
normale](/recettes/patisserie/creme_patissiere/). Ajouter
un peu d'extrait de vanille en fin de cuisson.
**Pour les abricots rôtis,** laisser au four beaucoup plus longtemps que dans
la recette de base, facilement 30-40 minutes, avec une bonne dose de sucre
roux, pour obtenir des abricots bien cuits et mous. La tartelette est difficile
à manger sinon, et le goût est (je trouve) meilleur.