2019-05-11 20:57:58 +02:00
|
|
|
---
|
|
|
|
title: Zbhlörzsh au piment
|
|
|
|
date: "2017-09-19"
|
|
|
|
veganness: vegan
|
|
|
|
season: summer
|
|
|
|
ingredients:
|
|
|
|
- name: un beau bouquet de blettes
|
|
|
|
- name: courgette
|
|
|
|
qt: 1
|
|
|
|
- name: aubergine
|
|
|
|
qt: 1
|
|
|
|
- name: carotte
|
|
|
|
qt: 1
|
|
|
|
- name: patates douces
|
|
|
|
qt: 2
|
|
|
|
- name: pommes de terre
|
|
|
|
qt: 5
|
|
|
|
- name: piment frais
|
2019-05-13 14:04:03 +02:00
|
|
|
qt: 1/2
|
2019-05-11 20:57:58 +02:00
|
|
|
- name: gousses d'ail
|
|
|
|
qt: 3
|
|
|
|
- name: crème de soja
|
|
|
|
- name: sauce soja
|
|
|
|
- name: huile de sésame
|
|
|
|
- name: beaucoup de graines de tournesol
|
|
|
|
---
|
|
|
|
Peler les pommes de terre et patates douces. Les attendrir pendant
|
|
|
|
quelques minutes dans une eau frémissante.
|
|
|
|
|
|
|
|
Éplucher à demi la courgette, la couper en dés grossiers avec
|
|
|
|
l'aubergine, les faire chauffer à feu moyen avec un fond d'huile d'olive
|
|
|
|
dans un gros wok. Bien nettoyer les blettes, les hacher en fines
|
|
|
|
tranches et les faire blanchir quelques minutes à l'eau.
|
|
|
|
|
|
|
|
Hacher en très petits bouts l'ail, l'ajouter dans le wok dès que
|
|
|
|
l'aubergine commence à fondre. Laisser dorer quelques instants, puis
|
|
|
|
ajouter les blettes et bien mélanger. Celles-ci doivent rendre un peu
|
|
|
|
d'eau, évitant à l'ail de noircir.
|
|
|
|
|
|
|
|
Peler et couper en fines tranches la carotte, réserver.
|
|
|
|
|
|
|
|
Quand les patatoïdes n'opposent plus trop de résistance au couteau, les
|
|
|
|
sortir de l'eau et les plonger dans une eau froide. La chair doit être
|
|
|
|
encore assez ferme pour ne pas se déliter dans la poêle. Couper en dés
|
|
|
|
le tout, puis ajouter en même tenps que la carotte. Arroser d'un peu
|
|
|
|
d'huile de sésame et de sauce soja. Épicer selon vos envies, mais de
|
|
|
|
préférence avec beaucoup de cumin. Ajouter beaucoup de graines de
|
|
|
|
tournesol.
|
|
|
|
|
|
|
|
Prendre un air fourbe dès lors que vos colocs ont le dos tourné.
|
|
|
|
Attraper en vitesse un beau piment, en récupérer un morceau vous
|
|
|
|
semblant décent, le hacher menu et l'ajouter promptement. Reprendre un
|
|
|
|
air naturel.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lorsque le tout est proche d'être cuit, ajouter de la crème de soja (ou
|
|
|
|
toute autre crème végétale) en quantité décente. Une fois que les beaux
|
|
|
|
dés de légumes se sont affaissés en une sorte de purée, hausser les
|
|
|
|
épaules, l'air vaguement attristé, et rajouter de la crème. Bien
|
|
|
|
mélanger la purée auto-proclamée, tout en laissant mijoter un peu plus.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lorsque l'aspect purée est bien prononcé, retirer du feu et servir. Si
|
|
|
|
la recette est réussie, le service doit donner d'élégants bruits
|
|
|
|
ressemblant à « zbhlörzsh ».
|