nomnom/content/recettes/bredele/etoiles_au_citron.md

74 lines
2.5 KiB
Markdown
Raw Normal View History

2019-12-09 14:49:24 +01:00
---
title: Étoiles au citron
date: 2019-12-09T14:08:44+01:00 # FIXME?
veganness: vege
portions:
qt: 1
name: batch "raisonnable"
ingredients:
- qt: 500g
article: de
name: farine
- qt: 200g
article: de
name: beurre
- qt: 140g
article: de
name: sucre glace
- qt: 3 cuillères à soupe
article: de
name: crème fraîche
- qt: 1
name: jaune d'œuf
- qt: 1 paquet
article: de
name: levure chimique
- qt: 1
name: citron
- qt: QS
name: sel
- qt: QS
name: sucre vanillé
- qt: QS
name: glaçage au citron
draft: false
---
Sortir le beurre en avance du frigo, il doit être très mou. Le détailler en
morceaux grossiers. En cas d'oubli le passer 30 secondes au micro-ondes (il ne
doit pas être fondu).
Préchauffer le four à 180°C, sortir les plaques de cuisson. Prévoir des grilles
pour laisser refroidir.
Zester le citron et réserver les zestes. Garder le citron dans un coin.
Faire mousser ensemble le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé et les œufs
(au robot pâtissier avec la feuille, ou à la spatule à défaut). Ajouter la
levure chimique, les zestes, la crème fraîche, mélanger grossièrement. Ajouter
la farine peu à peu, toujours à la feuille ou spatule.
Filmer et stocker la pâte au froid (rebord de fenêtre ou frigo) pour bien la
laisser se solidifier. [Fleurer](/posts/fleurer/) le plan de travail
généreusement, puis étaler la pâte le plus uniformément possible et sur 3 à 4mm
d'épaisseur. Essayer de manipuler le moins possible la pâte : plus le beurre
est froid, plus elle se tient. Découper des biscuits à l'emporte-pièce (ou
faire des losanges), les disposer sur les plaques de cuisson. Regrouper les
chutes en une boule lisse, la ré-étaler si possible ou la mettre au froid si
elle s'est trop réchauffée.
Préparer du glaçage au citron : presser le citron, mettre une bonne quantité de
sucre glace dans un cul-de-poule, et ajouter peu à peu le jus de citron jusqu'à
avoir un glaçage lisse blanc, qui tombe en ruban de la spatule. Il ne doit
surtout pas être trop liquide : il doit se tenir une fois mis sur les biscuits.
Cuire environ 12 minutes en chaleur tournante, en vérifiant la cuisson à la
couleur. En fin de cuisson, disposer les biscuits sur grille pour les laisser
tiédir, mais pas refroidir. Vérifier la consistance du glaçage et rajouter
quelques gouttes de liquide s'il a séché.
Une fois tièdes, prendre les biscuits un par un et tremper leur dessus dans le
bol de glaçage. Les reposer sur la grille glaçage dessus et laisser bien
sécher.