2021-01-26 23:54:43 +01:00
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title: Risotto
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date: 2021-01-26T23:15:35+01:00
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veganness: vegan
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2021-01-27 00:09:49 +01:00
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quality: true
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photo: risotto
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2021-01-26 23:54:43 +01:00
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portions:
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qt: 4
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ingredients:
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- qt: 320g
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article: de
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name: riz à risotto
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- qt: 1L
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article: de
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name: bouillon (de légumes ou autre)
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- qt: 10cL
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article: de
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name: vin blanc
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- qt: 3
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name: gousses d'ail
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- qt: 1
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name: oignon
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- name: "légumes, champignons, …"
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*Attention ! J'ai longtemps cru que riz rond et riz à risotto étaient close
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enough. Pas du tout. Le risotto, ça ne marche pas du tout bien avec un riz pas
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adapté !*
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*Le risotto demande de l'attention quasi-permanente pendant sa cuisson.
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Si vous êtes seul·e en cuisine, assurez-vous d'avoir préparé tout ce qui doit
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l'être avant de lancer la cuisson.*
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Émincer l'oignon et hacher l'ail. Préparer l'« accompagnement » de votre
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risotto (courge, champignons, …).
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Dans une casserole assez grosse pour contenir le bouillon, faire chauffer de
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l'huile à feu vif. Ajouter l'oignon, faire revenir jusqu'à ce qu'il colore
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bien. Ajouter l'ail, laisser légèrement colorer et déglacer avec un petit peu
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de vinaigre. Ajouter le bouillon dans la casserole (ou l'eau — chauffée à la
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bouilloire de préférence — et le bouillon commercial sous une forme
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quelconque). Remuer, mettre un couvercle et porter à ébullition.
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**Mise en place.** Mettre la casserole de bouillon sur feu moyen et y plonger une
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louche. Mettre une seconde casserole sur le feu le plus proche de vous. Garder
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le verre de vin blanc à portée de main.
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Dans la seconde casserole, faire chauffer de l'huile à feu vif. Y faire
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revenir quelques instants les grains de riz, qui doivent devenir un peu
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translucides. Déglacer au vin blanc, remuer, passer à feu moyen-doux. Ajouter
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alors le bouillon louche par louche : le risotto doit toujours être mouillé,
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mais jamais noyé dans le liquide. Au début, on remet des louches très souvent
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(le riz absorbe vite) ; plus la cuisson avance, plus la cadence diminue. Si ça
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accroche trop, le risotto n'est pas assez mouillé.
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J'utilise en général cette quantité de bouillon, mais seule la consistance du
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risotto compte ! S'il est déjà assez mou/liquide sans avoir mis tout le
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bouillon, inutile d'en mettre plus. S'il est encore dur à la fin, utiliser de
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l'eau chaude pour terminer (c'est un peu triste, mais mieux que rien si on n'a
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pas le temps de rallonger le bouilllon).
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Goûter et rectifier l'assaisonnement — si on utilise du bouillon commercial
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déjà bien salé, doser le sel avant la fin est très difficile. Servir dans des
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assiettes creuses et ajouter l'accompagnement dessus.
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