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2019-12-09 14:49:24 +01:00
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title: Butterbredele
date: 2019-12-09T14:08:00+01:00 # FIXME?
veganness: vege
portions:
qt: 1
name: batch "raisonnable"
ingredients:
- qt: 500g
article: de
name: farine
- qt: 250g
article: de
name: beurre
- qt: 250g
article: de
name: sucre
- qt: 8
name: jaunes d'œuf
- qt: QS
name: sucre vanillé
- qt: QS
name: dorure
draft: false
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Sortir le beurre en avance du frigo, il doit être très mou. Le détailler en
morceaux grossiers. En cas d'oubli le passer 30 secondes au micro-ondes (il ne
doit pas être fondu).
Préchauffer le four à 200°C, sortir les plaques de cuisson. Prévoir des grilles
pour laisser refroidir.
Préparer de la dorure avec un œuf, un peu de lait et un peu de sucre bien
mélangés.
Faire mousser ensemble le beurre, le sucre, le sucre vanillé et les œufs (au
robot pâtissier avec la feuille, ou à la spatule à défaut). Ajouter la farine
peu à peu, toujours à la feuille ou spatule.
Filmer et stocker la pâte au froid (rebord de fenêtre ou frigo) pour bien la
laisser se solidifier. [Fleurer](/posts/fleurer/) le plan de travail
généreusement, puis étaler la pâte le plus uniformément possible et sur 3 à 4mm
d'épaisseur. Essayer de manipuler le moins possible la pâte : plus le beurre
est froid, plus elle se tient. Découper des biscuits à l'emporte-pièce (ou
faire des losanges), les disposer sur les plaques de cuisson. Regrouper les
chutes en une boule lisse, la ré-étaler si possible ou la mettre au froid si
elle s'est trop réchauffée.
Dorer les biscuits au pinceau, les décorer éventuellement avec les machins
kitsch qui vous passent sous la main — vermicelles colorées, … — et cuire
environ 10 minutes en chaleur tournante, en vérifiant la cuisson à la couleur.
En fin de cuisson, disposer les biscuits sur grille pour les laisser refroidir.