nomnom/content/recettes/plats/lasagnes_oignons_poireaux.md

82 lines
2 KiB
Markdown
Raw Permalink Normal View History

2022-02-16 12:08:34 +01:00
---
title: Lasagnes oignons-poireaux
date: 2022-02-16T11:51:18+01:00 # FIXME?
veganness: vege
season: winter
portions:
qt: 6
name: portions
ingredients:
- catname: Béchamel
ingredients:
- qt: 1L
article: de
name: lait
- qt: 80g
article: de
name: beurre
- qt: 80g
article: de
name: farine
- qt: QS
name: muscade, sel, poivre
- catname: Lasagnes
ingredients:
- qt: 250g
article: de
name: pâtes à lasagnes
- qt: 1000g
article: d'
name: oignons
- qt: 600g
article: de
name: poireaux
- qt: 150g
article: de
name: fromage frais (brebis, chèvre)
- qt: 100g
article: de
name: fromage râpé
- qt: 35g
article: de
name: sucre
- qt: QS
name: vinaigre balsamique
- qt: QS
name: graines (eg. de tournesol)
draft: false
---
*Cette quantité permet de faire quatre couches de pâtes (donc trois de
garniture) dans un plat format GN 1/2.*
## Béchamel
Préparer une [béchamel](/recettes/sauces/bechamel/) ; réserver.
## Légumes
Préparer et cuire les poireaux au four vapeur si disponible, ou bien à
l'étouffée : les saisir rapidement dans une sauteuse, ajouter un fond d'eau et
couvrir. Réserver lorsqu'ils sont tendres.
Hacher les oignons, puis les saisir à la poêle. Saler, et ajouter le sucre.
Lorsque les oignons sont un peu caramélisés, déglacer généreusement au vinaigre
balsamique, baisser le feu et laisser réduire. Ajuster le vinaigre et le sucre
si nécessaire.
Rassembler les légumes et les mélanger au fromage frais.
## Lasagnes
Étaler une légère couche de béchamel au fond du plat, puis mettre une couche de
pâtes.
Faire ensuite des couches : béchamel recouvrant les pâtes, légumes, pâtes.
Finir par une couche de pâtes, une fine couche de béchamel, et recouvrir de
fromage râpé. Décorer de graines de tournesol.
Enfourner selon les indications du paquet de pâtes, généralement 20min à 180°C.
Finir par quelques minutes de grill pour gratiner le fromage.