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2020-03-19 16:08:26 +01:00
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title: "Pâte à pizza"
date: 2020-03-19T15:38:26+01:00
veganness: vegan
2020-08-27 13:21:23 +02:00
quality: true
2020-03-19 16:08:26 +01:00
portions:
qt: 1
name: plaque 30x40 cm
2020-03-19 16:08:26 +01:00
ingredients:
2024-05-02 18:09:44 +02:00
- qt: 375g
2020-03-19 16:08:26 +01:00
article: de
name: farine (T45 de préférence)
2024-05-02 18:09:44 +02:00
- qt: 9g
2020-03-19 16:08:26 +01:00
article: de
name: levure boulangère fraîche
2024-05-02 18:09:44 +02:00
- qt: 225g
2020-03-19 16:08:26 +01:00
article: d'
name: eau
2024-05-02 18:09:44 +02:00
- qt: 30g
2020-03-19 16:08:26 +01:00
article: d'
name: huile d'olive
2024-05-02 18:09:44 +02:00
- qt: 5g
article: de
name: romarin séché
- qt: 9g
2020-03-19 16:08:26 +01:00
article: de
name: sel
2024-05-02 18:09:44 +02:00
- qt: 5g
2020-03-19 16:08:26 +01:00
article: de
name: sucre
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*Attention ! Prévoyez quelques bonnes heures de pousse devant vous.*
2024-05-02 18:09:44 +02:00
*Ces quantités donnent une pizza à pâte épaisse, que je préfère. Réduire d'un
tiers pour une pâte plus fine.*
2020-03-19 16:08:26 +01:00
*Cette recette utilise de la levure fraîche, qu'on peut en général acheter en
cubes dans les boulangeries. On peut utiliser de la levure sèche à la place, en
divisant de moitié la masse.*
2024-05-02 18:09:44 +02:00
Hacher finement ou piler le romarin séché. Dans un grand saladier, ou dans la
cuve d'un batteur si vous en avez un, ajouter l'eau et l'huile d'olive. Y
émietter la levure fraîche si vous en utilisez. Verser la farine par-dessus en
une fois, en recouvrant l'eau. Ajouter tous les autres ingrédients en petits
tas séparés sur la farine (dont la levure sèche si vous en utilisez), en
prenant garde à ne pas mélanger la levure au sel directement.
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[Pétrir la pâte](/posts/petrir) pendant une quinzaine de minutes.
2020-03-19 16:08:26 +01:00
Former une boule avec la pâte, puis la stocker dans un grand plat où elle a la
place de pousser. Recouvrir le plat d'un torchon humide, ou l'enfermer dans un
sac poubelle (neuf !), afin d'empêcher la pâte de croûter.
Laisser pousser jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Comptez entre
45min et 2h selon la température de votre pièce.
Rompre la pâte : sur le plan de travail fleuré, appuyer sur la boule avec la
paume de sa main pour chasser le gaz. Reformer une boule et la remettre à
pousser de la même manière, jusqu'à doublement du volume.
Une fois que la pâte a à nouveau doublé de volume, la réserver au froid si on
ne compte pas l'utiliser de suite. Sinon, l'abaisser à la taille de la plaque
de cuisson.