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\titre{Recettes de l'Arcoloc hors-série~: fauxmage de boulgour}
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\hfill{[\textit{Vegan}]}
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Aussi vulgairement appelé \textit{boulettes de céréales fermentées
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marinées à l'huile et aux épices}.
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Cette semaine, la recette de l'arcoloc ne sera pas vraiment une recette,
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mais plutôt une préparation~: du «~fromage~» vegan. Bon, soyons honnêtes
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dès le début, c'est pas du fromage. En gros, ça a un vague goût fermenté
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de fromage légèrement affiné, et une texture de fromage frais. À peu
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près. Mais même si c'est pas si proche du fromage que ça, ça reste une
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tartinade d'entrée ou de goûter très appréciée par les résident·e·s de
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l'Arcoloc (et leurs divers·e·s invité·e·s~!).
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\textbf{Ingrédients, pour 8 bocaux~:}
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\begin{itemize}
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\item 1\,Kg de boulgour sec, taille moyenne~;
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\item 8 bocaux, type confiture, avec des couvercles qui ferment bien~;
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\item du sel~;
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\item plein d'épices~;
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\item 1.5\,L de bonne huile d'olive, ou autre huile cool~;
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\item des vieux bouts de tissus, bien propres~;
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\item plein de patience.
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\end{itemize}
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Commencer par bien laver les bocaux de confiture (ou d'autre trucs). On
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va faire fermenter des choses dedans, on ne veut donc pas d'éléments
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étrangers dans le bocal…
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Dans un premier temps, remplir les bocaux avec le boulgour sec, à peu
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près à mi-hauteur (surtout pas trop~!), et remplir à ras-bord d'eau
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par-dessus. Je n'ai eu besoin que de cinq bocaux pour le boulgour, pour
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ma part. Agiter un peu, bien fermer, puis mettre dans un placard à
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l'abri de la lumière. Utiliser la patience sus-mentionnée~: on attend
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maintenant entre trois semaines et un mois. De temps en temps, vérifier
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que tout va bien~: dégazer, retirer les éventuelles formations de
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moisissures en surface, …
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Après ces trois semaines à un mois, prendre un grand saladier et y vider
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le contenu des bocaux. Bien laver les bocaux une fois de plus. Prendre
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un second grand saladier, vide, et le mettre à côté. Puis, par petites
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quantités, prendre du boulgour plein d'eau, le mettre dans le tissu, et
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essorer très fort au-dessus d'un évier (attention, ça peut gicler~:
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prévoir des habits salissables). Mettre dans le second saladier, et
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essorer ainsi tout le boulgour.
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Prendre un plus petit saladier. Transvaser une quantité raisonnable (une
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louche et demie, environ) dans le nouveau saladier, bien saler (c'est
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important), et épicer avec ce qui vous passe sous la main. Beaucoup.
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Bien mélanger, puis former des petites boules dans vos mains. Mettre
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tout ça dans un bocal, et recouvrir d'huile. Bien fermer, ranger le
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bocal dans un coin. Recommencer jusqu'à épuisement du saladier.
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Les bocaux peuvent se garder longtemps, une fois remplis d'huile~: je
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n'ai jamais réussi à les faire tenir vraiment longtemps, mais un mois
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passe sans problème, et on m'a prétendu que ça se gardait facilement un
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an.
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Pour ce qui est des mélanges d'épices, jusque là, ceux qui ont
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particulièrement bien rendu sont curry, cumin-paprika et
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thym-piment-romarin.
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L'huile en rab peut se réutiliser dans le batch suivant, ou fera de
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l'huile aromatisée parfaite pour la cuisine. Évitez juste de laisser
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moisir le pot une fois qu'il n'y a plus de fauxmage dedans~: les parois
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sans huile ont tendance à laisser la vie se développer. Il faut donc
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transférer assez vite l'huile dans un pot propre.
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\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}
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