53 lines
2 KiB
TeX
53 lines
2 KiB
TeX
% vim: spelllang=fr tw=72
|
|
|
|
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: Pâtes au miel}
|
|
|
|
\hfill{[\textit{Végé}]}
|
|
|
|
Aussi vulgairement appelé \textit{Nouilles asiatiques sautées aux légumes
|
|
d'automne confits au miel, tendrement arrosées de citron}.
|
|
|
|
\vspace{1em}
|
|
|
|
\textbf{Ingrédients, pour 2 personnes~:}
|
|
\begin{itemize}
|
|
\item des nouilles, de riz ou de blé~;
|
|
\item un bel oignon~;
|
|
\item deux échalotes~;
|
|
\item trois petites carottes~;
|
|
\item un morceau convenable de butternut~;
|
|
\item deux à trois cuillères à café de miel~;
|
|
\item le jus d'un demi citron\footnote{En parlant de citrons,
|
|
n'oubliez pas de regarder \url{https://lejaune.eu/} de temps à
|
|
autres~!}~;
|
|
\item un peu de piment~;
|
|
\item des graines de tournesol.
|
|
\end{itemize}
|
|
|
|
\vspace{1em}
|
|
|
|
Émincer l'oignon et les échalotes, commencer à les faire revenir. Couper
|
|
en petits dés (il faut que ça puisse cuire avant que les oignons ne
|
|
noircissent) le morceau de butternut et l'ajouter dans la poêle. Peler
|
|
et trancher en diagonale (formant des sortes d'ovales, donc) les
|
|
carottes, les ajouter quand les oignons commencent à dorer.
|
|
|
|
Prendre un air fourbe dès lors que vos colocs ont le dos tourné.
|
|
Attraper en vitesse un beau piment, en récupérer un morceau vous
|
|
semblant décent (pas trop quand même, cette fois il ne faut pas masquer
|
|
le miel), le hacher menu et l'ajouter promptement. Reprendre un air
|
|
naturel.
|
|
|
|
Dans un verre, presser le demi-citron et ajouter quelques cuillères de
|
|
miel (vous pourrez en rajouter plus tard en goûtant si besoin~!).
|
|
Délayer le tout dans un peu d'eau tiède (pas trop chaude, ne tuez pas le
|
|
miel~!) et en arroser la poêlée régulièrement avec une cuillère. Bien
|
|
remuer à chaque fois.
|
|
|
|
Quand la poêlée est bientôt prête, faire bouillir les nouilles. Les
|
|
ajouter à la poêle lorsqu'elles sont cuites, ajouter une belle poignée
|
|
de graines de tournesol, recouvrir du reste de miel-citron, bien remuer
|
|
et servir.
|
|
|
|
\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}
|