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Théophile Bastian 2018-03-03 15:11:27 +01:00
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% vim: spelllang=fr tw=72
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: Zbhlörzsh au piment}
\hfill{[\textit{Vegan}]}
Aussi vulgairement appelé \textit{Bouquet de blettes et légumes d'automne aux
saveurs asiatiques sur leur lit relevé de pommes de terres}.
\vspace{1em}
\textbf{Ingrédients, pour 4 personnes~:}
\begin{itemize}
\item Un beau bouquet de blettes~;
\item une courgette~;
\item une aubergine~;
\item une belle carotte~;
\item deux patates douces~;
\item quelques pommes de terre~;
\item un demi piment frais~;
\item quelques gousses d'ail~;
\item de la crème de soja~;
\item de la sauce soja~;
\item de l'huile de sésame~;
\item beaucoup graines de tournesol.
\end{itemize}
\vspace{1em}
Peler les pommes de terre et patates douces. Les attendrir pendant
quelques minutes dans une eau frémissante.
Éplucher à demi la courgette, la couper en dés grossiers avec
l'aubergine, les faire chauffer à feu moyen avec un fond d'huile d'olive
dans un gros wok. Bien nettoyer les blettes, les hacher en fines
tranches et les faire blanchir quelques minutes à l'eau.
Hacher en très petits bouts l'ail, l'ajouter dans le wok dès que
l'aubergine commence à fondre. Laisser dorer quelques instants, puis
ajouter les blettes et bien mélanger. Celles-ci doivent rendre un peu
d'eau, évitant à l'ail de noircir.
Peler et couper en fines tranches la carotte, réserver.
Quand les patatoïdes n'opposent plus trop de résistance au couteau, les
sortir de l'eau et les plonger dans une eau froide. La chair doit être
encore assez ferme pour ne pas se déliter dans la poêle. Couper en dés
le tout, puis ajouter en même tenps que la carotte. Arroser d'un peu
d'huile de sésame et de sauce soja. Épicer selon vos envies, mais de
préférence avec beaucoup de cumin. Ajouter beaucoup de graines de
tournesol.
Prendre un air fourbe dès lors que vos colocs ont le dos tourné.
Attraper en vitesse un beau piment, en récupérer un morceau vous
semblant décent, le hacher menu et l'ajouter promptement. Reprendre un
air naturel.
Lorsque le tout est proche d'être cuit, ajouter de la crème de soja (ou
toute autre crème végétale) en quantité décente. Une fois que les beaux
dés de légumes se sont affaissés en une sorte de purée, hausser les
épaules, l'air vaguement attristé, et rajouter de la crème. Bien
mélanger la purée auto-proclamée, tout en laissant mijoter un peu plus.
Lorsque l'aspect purée est bien prononcé, retirer du feu et servir. Si
la recette est réussie, le service doit donner d'élégants bruits
ressemblant à \og{}zbhlörzsh~\fg.
\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}

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@ -0,0 +1,50 @@
% vim: spelllang=fr tw=72
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: Dahl Aseptain}
\hfill{[\textit{Vegan}]}
Aussi vulgairement appelé \textit{Délice de lentilles corail au curry et
au lait de coco}.
\vspace{1em}
\textbf{Ingrédients, pour \sout{4} 8 personnes\footnote{En général, les
habitants de votre étage, alléchés par l'odeur, vous demanderont s'ils
peuvent dîner avec vous~: vous devrez revoir vos quantités à la hausse}}
\begin{itemize}
\item Des lentilles corail en quantité raisonnable~;
\item une tomate~;
\item deux oignons~;
\item un demi piment frais~;
\item de la pâte de curry, ou à défaut du curry en poudre~;
\item une ou deux boîtes de lait de coco.
\end{itemize}
\vspace{1em}
Émincer des oignons et les faire revenir dans un wok avec de l'huile.
Ajouter une tomate (en fait, cela fonctionne avec n'importe quel
légume…) coupée en petits dés.
Au bout de quelques minutes, ajouter les lentilles corail et le lait de
coco. Laisser mijoter~: les lentilles corail vont cuire directement dans
le lait.
Ajouter une quantité généreuse de pâte de curry ou de curry en poudre~;
la préparation doit prendre une savoureuse \sout{couloir} couleur Jaune
\footnote{Vous comprenez pourquoi c'est notre plat traditionnel~?}.
Prendre un air fourbe dès lors que vos colocs ont le dos tourné.
Attraper en vitesse un beau piment, en récupérer un morceau vous
semblant décent, le hacher menu et l'ajouter promptement. Reprendre un
air naturel.
Laisser mijoter aussi longtemps que possible avant de servir. Le dahl
ressemblera à une purée, c'est tout à fait normal~!
Régalez-vous en joyeuse compagnie. Après que tout le rab aura été
distribué, l'un de vos compagnons d'étage devrait faire irruption et
demander d'un air dépité~: \og{}Mais, mais, mais, vous ne m'en avez pas
gardé~?\fg{}
\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}

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@ -0,0 +1,52 @@
% vim: spelllang=fr tw=72
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: Pâtes au miel}
\hfill{[\textit{Végé}]}
Aussi vulgairement appelé \textit{Nouilles asiatiques sautées aux légumes
d'automne confits au miel, tendrement arrosées de citron}.
\vspace{1em}
\textbf{Ingrédients, pour 2 personnes~:}
\begin{itemize}
\item des nouilles, de riz ou de blé~;
\item un bel oignon~;
\item deux échalotes~;
\item trois petites carottes~;
\item un morceau convenable de butternut~;
\item deux à trois cuillères à café de miel~;
\item le jus d'un demi citron\footnote{En parlant de citrons,
n'oubliez pas de regarder \url{https://lejaune.eu/} de temps à
autres~!}~;
\item un peu de piment~;
\item des graines de tournesol.
\end{itemize}
\vspace{1em}
Émincer l'oignon et les échalotes, commencer à les faire revenir. Couper
en petits dés (il faut que ça puisse cuire avant que les oignons ne
noircissent) le morceau de butternut et l'ajouter dans la poêle. Peler
et trancher en diagonale (formant des sortes d'ovales, donc) les
carottes, les ajouter quand les oignons commencent à dorer.
Prendre un air fourbe dès lors que vos colocs ont le dos tourné.
Attraper en vitesse un beau piment, en récupérer un morceau vous
semblant décent (pas trop quand même, cette fois il ne faut pas masquer
le miel), le hacher menu et l'ajouter promptement. Reprendre un air
naturel.
Dans un verre, presser le demi-citron et ajouter quelques cuillères de
miel (vous pourrez en rajouter plus tard en goûtant si besoin~!).
Délayer le tout dans un peu d'eau tiède (pas trop chaude, ne tuez pas le
miel~!) et en arroser la poêlée régulièrement avec une cuillère. Bien
remuer à chaque fois.
Quand la poêlée est bientôt prête, faire bouillir les nouilles. Les
ajouter à la poêle lorsqu'elles sont cuites, ajouter une belle poignée
de graines de tournesol, recouvrir du reste de miel-citron, bien remuer
et servir.
\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}

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@ -0,0 +1,60 @@
% vim: spelllang=fr tw=72
\titre{Recettes de l'Arcoloc~: Patates râpées cuites}
\hfill{[\textit{Végé}]}
Aussi vulgairement appelé \textit{Monalisas dorées en galette et leur garniture
champêtre aux trois couleurs}.
\vspace{1em}
\textbf{Ingrédients, pour 2 personnes~:}
\begin{itemize}
\item une dizaine de pommes de terre~;
\item deux oignons relativement petits, ou un bel oignon~;
\item deux oeufs~;
\item deux poivrons\footnote{Un poivron rouge et un jaune vous
donneront une belle garniture en dégradé~!}~;
\item trois petites carottes~;
\item des graines de tournesol~;
\item (facultatif) un peu de piment.
\end{itemize}
\vspace{1em}
\'Eplucher les pommes de terre. Au-dessus d'un bol, les râper
soigneusement. En profiter pour se râper les doigts, mais panser les
plaies rapidement en se rappelant que ses colocs sont
végétariens\footnote{Si ce n'est pas le cas, les pansements restent
recommandés si le plat n'est pas destiné à des vampires et/ou des
canibales}. Essorer soigneusement le fruit de votre labeur pour en
extraire autant d'eau que possible.
Émincer les oignons et les ajouter à la préparation précédente dans un
grand saladier. Y ajouter deux oeufs et bien mélanger jusqu'à
l'obtention d'une consistance presque homogène.
Dans une poêle, faire chauffer de l'huile. Y déposer une bonne cuillérée
du contenu du saladier. À l'aide d'une spatule, écraser la pâte de façon
à former une galette d'environ 1cm d'épaisseur. Répéter tant que votre
poêle vous permet de ne pas empiler vos galettes, et laisser cuire
environ 8 minutes. Retourner vos galettes, et les laisser dorer.
Vérifier la cuisson au coeur, remettre à cuire si besoin, puis sortir du
feu.
Parallèlement, émincer les poivrons et les carottes, puis les faire
revenir dans une poêle avec un peu d'huile. S'il vous reste des morceaux
de pommes de terre, ajoutez-les à votre poêle Ajouter beaucoup de
graines de tournesol. Saler et poivrer à votre convenance.
Variante~: Prendre un air fourbe dès lors que vos colocs ont le dos
tourné. Attraper en vitesse un beau piment, en récupérer un morceau
vous semblant décent, le hacher menu et l'ajouter promptement. Reprendre
un air naturel.
Calculer avec attention le timing pour que tout soit cuit en même temps,
échouer lamentablement. Faire réchauffer à feu moyen ce qui est devenu
froid, il ne vous reste plus qu'à servir le tout.
\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}