diff --git a/recettes/2017-09-19-Zbhlorzsh_au_piment.tex b/recettes/2017-09-19-Zbhlorzsh_au_piment.tex new file mode 100644 index 0000000..1d832cf --- /dev/null +++ b/recettes/2017-09-19-Zbhlorzsh_au_piment.tex @@ -0,0 +1,68 @@ +% vim: spelllang=fr tw=72 + +\titre{Recettes de l'Arcoloc~: Zbhlörzsh au piment} + +\hfill{[\textit{Vegan}]} + +Aussi vulgairement appelé \textit{Bouquet de blettes et légumes d'automne aux +saveurs asiatiques sur leur lit relevé de pommes de terres}. + +\vspace{1em} + +\textbf{Ingrédients, pour 4 personnes~:} +\begin{itemize} + \item Un beau bouquet de blettes~; + \item une courgette~; + \item une aubergine~; + \item une belle carotte~; + \item deux patates douces~; + \item quelques pommes de terre~; + \item un demi piment frais~; + \item quelques gousses d'ail~; + \item de la crème de soja~; + \item de la sauce soja~; + \item de l'huile de sésame~; + \item beaucoup graines de tournesol. +\end{itemize} + +\vspace{1em} + +Peler les pommes de terre et patates douces. Les attendrir pendant +quelques minutes dans une eau frémissante. + +Éplucher à demi la courgette, la couper en dés grossiers avec +l'aubergine, les faire chauffer à feu moyen avec un fond d'huile d'olive +dans un gros wok. Bien nettoyer les blettes, les hacher en fines +tranches et les faire blanchir quelques minutes à l'eau. + +Hacher en très petits bouts l'ail, l'ajouter dans le wok dès que +l'aubergine commence à fondre. Laisser dorer quelques instants, puis +ajouter les blettes et bien mélanger. Celles-ci doivent rendre un peu +d'eau, évitant à l'ail de noircir. + +Peler et couper en fines tranches la carotte, réserver. + +Quand les patatoïdes n'opposent plus trop de résistance au couteau, les +sortir de l'eau et les plonger dans une eau froide. La chair doit être +encore assez ferme pour ne pas se déliter dans la poêle. Couper en dés +le tout, puis ajouter en même tenps que la carotte. Arroser d'un peu +d'huile de sésame et de sauce soja. Épicer selon vos envies, mais de +préférence avec beaucoup de cumin. Ajouter beaucoup de graines de +tournesol. + +Prendre un air fourbe dès lors que vos colocs ont le dos tourné. +Attraper en vitesse un beau piment, en récupérer un morceau vous +semblant décent, le hacher menu et l'ajouter promptement. Reprendre un +air naturel. + +Lorsque le tout est proche d'être cuit, ajouter de la crème de soja (ou +toute autre crème végétale) en quantité décente. Une fois que les beaux +dés de légumes se sont affaissés en une sorte de purée, hausser les +épaules, l'air vaguement attristé, et rajouter de la crème. Bien +mélanger la purée auto-proclamée, tout en laissant mijoter un peu plus. + +Lorsque l'aspect purée est bien prononcé, retirer du feu et servir. Si +la recette est réussie, le service doit donner d'élégants bruits +ressemblant à \og{}zbhlörzsh~\fg. + +\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast} diff --git a/recettes/2017-10-05-Dahl_aseptain.tex b/recettes/2017-10-05-Dahl_aseptain.tex new file mode 100644 index 0000000..b0f9b53 --- /dev/null +++ b/recettes/2017-10-05-Dahl_aseptain.tex @@ -0,0 +1,50 @@ +% vim: spelllang=fr tw=72 + +\titre{Recettes de l'Arcoloc~: Dahl Aseptain} + +\hfill{[\textit{Vegan}]} + +Aussi vulgairement appelé \textit{Délice de lentilles corail au curry et +au lait de coco}. + +\vspace{1em} + +\textbf{Ingrédients, pour \sout{4} 8 personnes\footnote{En général, les +habitants de votre étage, alléchés par l'odeur, vous demanderont s'ils +peuvent dîner avec vous~: vous devrez revoir vos quantités à la hausse}} +\begin{itemize} + \item Des lentilles corail en quantité raisonnable~; + \item une tomate~; + \item deux oignons~; + \item un demi piment frais~; + \item de la pâte de curry, ou à défaut du curry en poudre~; + \item une ou deux boîtes de lait de coco. +\end{itemize} + +\vspace{1em} + +Émincer des oignons et les faire revenir dans un wok avec de l'huile. +Ajouter une tomate (en fait, cela fonctionne avec n'importe quel +légume…) coupée en petits dés. + +Au bout de quelques minutes, ajouter les lentilles corail et le lait de +coco. Laisser mijoter~: les lentilles corail vont cuire directement dans +le lait. + +Ajouter une quantité généreuse de pâte de curry ou de curry en poudre~; +la préparation doit prendre une savoureuse \sout{couloir} couleur Jaune +\footnote{Vous comprenez pourquoi c'est notre plat traditionnel~?}. +Prendre un air fourbe dès lors que vos colocs ont le dos tourné. +Attraper en vitesse un beau piment, en récupérer un morceau vous +semblant décent, le hacher menu et l'ajouter promptement. Reprendre un +air naturel. + +Laisser mijoter aussi longtemps que possible avant de servir. Le dahl +ressemblera à une purée, c'est tout à fait normal~! + +Régalez-vous en joyeuse compagnie. Après que tout le rab aura été +distribué, l'un de vos compagnons d'étage devrait faire irruption et +demander d'un air dépité~: \og{}Mais, mais, mais, vous ne m'en avez pas +gardé~?\fg{} + +\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast} diff --git a/recettes/2017-10-09-Pates_au_miel.tex b/recettes/2017-10-09-Pates_au_miel.tex new file mode 100644 index 0000000..d8c093f --- /dev/null +++ b/recettes/2017-10-09-Pates_au_miel.tex @@ -0,0 +1,52 @@ +% vim: spelllang=fr tw=72 + +\titre{Recettes de l'Arcoloc~: Pâtes au miel} + +\hfill{[\textit{Végé}]} + +Aussi vulgairement appelé \textit{Nouilles asiatiques sautées aux légumes +d'automne confits au miel, tendrement arrosées de citron}. + +\vspace{1em} + +\textbf{Ingrédients, pour 2 personnes~:} +\begin{itemize} + \item des nouilles, de riz ou de blé~; + \item un bel oignon~; + \item deux échalotes~; + \item trois petites carottes~; + \item un morceau convenable de butternut~; + \item deux à trois cuillères à café de miel~; + \item le jus d'un demi citron\footnote{En parlant de citrons, + n'oubliez pas de regarder \url{https://lejaune.eu/} de temps à + autres~!}~; + \item un peu de piment~; + \item des graines de tournesol. +\end{itemize} + +\vspace{1em} + +Émincer l'oignon et les échalotes, commencer à les faire revenir. Couper +en petits dés (il faut que ça puisse cuire avant que les oignons ne +noircissent) le morceau de butternut et l'ajouter dans la poêle. Peler +et trancher en diagonale (formant des sortes d'ovales, donc) les +carottes, les ajouter quand les oignons commencent à dorer. + +Prendre un air fourbe dès lors que vos colocs ont le dos tourné. +Attraper en vitesse un beau piment, en récupérer un morceau vous +semblant décent (pas trop quand même, cette fois il ne faut pas masquer +le miel), le hacher menu et l'ajouter promptement. Reprendre un air +naturel. + +Dans un verre, presser le demi-citron et ajouter quelques cuillères de +miel (vous pourrez en rajouter plus tard en goûtant si besoin~!). +Délayer le tout dans un peu d'eau tiède (pas trop chaude, ne tuez pas le +miel~!) et en arroser la poêlée régulièrement avec une cuillère. Bien +remuer à chaque fois. + +Quand la poêlée est bientôt prête, faire bouillir les nouilles. Les +ajouter à la poêle lorsqu'elles sont cuites, ajouter une belle poignée +de graines de tournesol, recouvrir du reste de miel-citron, bien remuer +et servir. + +\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast} diff --git a/recettes/2017-10-18-Patates_rapees_cuites.tex b/recettes/2017-10-18-Patates_rapees_cuites.tex new file mode 100644 index 0000000..1a55cc9 --- /dev/null +++ b/recettes/2017-10-18-Patates_rapees_cuites.tex @@ -0,0 +1,60 @@ +% vim: spelllang=fr tw=72 + +\titre{Recettes de l'Arcoloc~: Patates râpées cuites} + +\hfill{[\textit{Végé}]} + +Aussi vulgairement appelé \textit{Monalisas dorées en galette et leur garniture +champêtre aux trois couleurs}. + +\vspace{1em} + +\textbf{Ingrédients, pour 2 personnes~:} +\begin{itemize} + \item une dizaine de pommes de terre~; + \item deux oignons relativement petits, ou un bel oignon~; + \item deux oeufs~; + \item deux poivrons\footnote{Un poivron rouge et un jaune vous + donneront une belle garniture en dégradé~!}~; + \item trois petites carottes~; + \item des graines de tournesol~; + \item (facultatif) un peu de piment. +\end{itemize} + +\vspace{1em} + +\'Eplucher les pommes de terre. Au-dessus d'un bol, les râper +soigneusement. En profiter pour se râper les doigts, mais panser les +plaies rapidement en se rappelant que ses colocs sont +végétariens\footnote{Si ce n'est pas le cas, les pansements restent +recommandés si le plat n'est pas destiné à des vampires et/ou des +canibales}. Essorer soigneusement le fruit de votre labeur pour en +extraire autant d'eau que possible. + +Émincer les oignons et les ajouter à la préparation précédente dans un +grand saladier. Y ajouter deux oeufs et bien mélanger jusqu'à +l'obtention d'une consistance presque homogène. + +Dans une poêle, faire chauffer de l'huile. Y déposer une bonne cuillérée +du contenu du saladier. À l'aide d'une spatule, écraser la pâte de façon +à former une galette d'environ 1cm d'épaisseur. Répéter tant que votre +poêle vous permet de ne pas empiler vos galettes, et laisser cuire +environ 8 minutes. Retourner vos galettes, et les laisser dorer. +Vérifier la cuisson au coeur, remettre à cuire si besoin, puis sortir du +feu. + +Parallèlement, émincer les poivrons et les carottes, puis les faire +revenir dans une poêle avec un peu d'huile. S'il vous reste des morceaux +de pommes de terre, ajoutez-les à votre poêle Ajouter beaucoup de +graines de tournesol. Saler et poivrer à votre convenance. + +Variante~: Prendre un air fourbe dès lors que vos colocs ont le dos +tourné. Attraper en vitesse un beau piment, en récupérer un morceau +vous semblant décent, le hacher menu et l'ajouter promptement. Reprendre +un air naturel. + +Calculer avec attention le timing pour que tout soit cuit en même temps, +échouer lamentablement. Faire réchauffer à feu moyen ce qui est devenu +froid, il ne vous reste plus qu'à servir le tout. + +\signature{Corbeau, Minithorynque et tobast}